Максим Мельничук. Кто он, новый губернатор-мажор Киевщины

Максим Мельничук

Максим Мельничук

3 февраля президент Украины Петр Порошенко назначил нового губернатора Киевской области Максима Мельничука. Это имя малоизвестно широким массам, но хорошо знакомо опытным политикам и бизнесменам-латифундистам. Во время прошлых местных выборов он был кандидатом в мэры Киева от «Аграрной партии Украины». Кроме этого, он является действующим вице-президентом Национальной академии аграрных наук Украины. До момента назначения главой Киевской ОГА наивысшим постом, который он занимал, была должность заместителя министра аграрной политики в правительстве Николая Азарова. Все это указано в его официальной биографии и выглядит весьма приличным, но более важно то, чего в ней не указанно.

«По стопам отца»

«Скажи мне, кто твой отец, и я скажу кто ты». Для того, чтобы понять кто такой Максим Мельничук, необходимо изучить его семейное древо. Его отец Дмитрий Мельничук тридцать лет единолично возглавлял Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (НУБИП). Этот университет является одни из крупнейший и богатейших в нашей стране. Мельничук-старший был лично знаком со всеми президентами Украины и с его мнением одинаково считались как Леонид Кучма, так и Виктор Янукович. Причина этого проста – Дмитрий Алексеевич всегда щедро делился тем, что ему удавалось украсть при помощи своего положения. Вот поэтому его никто и не трогал. До поры до времени.

Дмитрий Мельничук

Дмитрий Мельничук

За такую «преданность» он получил множество государственных наград от президентов Украины и других высокопоставленных чиновников разных созывов. За 30 лет руководства университетом Мельничук-старший «протащил» в университет практически всю свою семью, начиная с сыновей Сергея и Максима, и заканчивая троюродными родственниками.

Его младший сын Максим Мельничук был проректором по научной, инновационной и международной деятельности, а Сергей Мельничук возглавлял учебно-научный институт качества биоресурсов и безопасности жизни. Их мать и еще около тридцати родственников работали в университете и, наверное, стали считать его их собственностью. Но времена ректорства Мельничука-старшего подошло к концу, и вот здесь-то, и начались проблемы, отголоски которых звучат и до сих пор. В правоохранительных органах и по сегодняшний день находится несколько десятков уголовных производств касающихся преступных и коррупционных действий бывшего руководства НУБИП. Есть основания полагать, что бывший ректор и его семья нанесли государству колоссальные убытки на несколько сотен миллионов (а то и миллиардов) гривен.

«Путь Мельничука-младшего»

Судьба Максима Мельничука сложилась весьма удачно. Он родился в 1973 году в Киеве. Высшее образование получил в КНУ имени Шевченко в 1994. Последующие три года был аспирантом биологического факультета в этом же университете, в нем же впоследствии и работал на кафедре вирусологии. Переломный момент в его жизни наступил в 1998 году с его приходом на работу в университет НУБИП, в котором его отец был ректором. Там он очень быстро сделал себе головокружительную научную карьеру. В апреле 2003 года Мельничук-младший был избран деканом факультета по защите растений и биотехнологий. Еще через год он возглавил управление безопасности химических веществ в министерстве экологии, сразу получив при этом пятый ранг государственного служащего.

В 2007 году, будучи доктором наук, Максим Мельничук получил пост преподавателя кафедры экобиотехнологий и биоразнообразия во все том же университете отца. В этом же году «формальным» голосованием его избрали проректором НУБИП по научной работе. В мае 2010 года, при активном содействии Мельничука-старшего, его назначили заместителем министра аграрной политики Украины. Но долго на этой должности он не задержался и уже через год он вернулся в НУБИП, правда, уже на должность директора исследовательского института растениеводства, экологии и биотехнологий. Позже вновь вернулся на должность проректора и стал академиком НААН Украины. Более того, с 2014 года он был официально назначен на должность вице-президента агарного отделения НАН.

Максим Мельничук

Максим Мельничук

В 2010 году украинские СМИ обнародовали результаты проверки, которую проводила в НУБИП специальная контрольно-ревизионная комиссия. Финансово-хозяйственная проверка выявила в университете и его структурных подразделениях огромные финансовые злоупотребления на общую сумму более 100 млн грн. В частности было установлено, что по личному указанию ректора Дмитрия Мельничука большинство этих подразделений не были переведены на казначейское обслуживание, а доходы, получаемые с них, не учитывались в общей смете и в основном попадали в карманы «семьи Мельничуков» через сеть частных компаний сыновей ректора Сергея и Максима. Общая сумма убытков понесенных государством оказалась колоссальной – почти 80 млн грн. Кроме этого, проверка показала, что в результате преступных действий семьи Мельничуков университет потерял около 400 гектаров земли (большинство из которых размещается в Киевской области), принадлежавшей университету. Согласно информации контрольно-ревизионного управления, Мельничук-старший умышленно не оформлял госакты, необходимые для фиксирования права на постоянное использование земельных участков, оформленных на структурные подразделения НУБИП. В том случае, если бы акты были официально оформлены, Мельничуки просто не смогли бы безнаказанно распродавать земли университета. А так – пожалуйста. Также следует добавить, что Максим Мельничук лично контролировал приватизацию земель «Мукачевского аграрного техникума», а также отчуждения земельного участка размером 14 гектаров в Крыму возле Фороса. Официальными причинами тогда назвали «нарушение земельного законодательства», но по информации источников Мельничуки за передачу этих земель получили внушительную сумму. Кроме этого компании, принадлежащие Максиму Дмитриевичу, занимались выводом средств, полученных от продажи земель, за границу.

«Аграрные махинации» семьи Мельничуков

Примерно в это же время стало известно, что Максим Мельничук по поручению своего отца разместил на счетах банка «Таврика» и «Альфа-Банк» 20 млн грн бюджетных средств, принадлежащих НУБИП. Эти деньги предназначались на решение вопросов по благоустройству университета, однако, с тех пор их никто и не видел.

Осенью 2013 года в университете случался пожар, который практически полностью уничтожил 2 этажа, где были размещены архивы с документами. Эксперты говорят, что это был поджог, причем инициировало его высшее руководство ВУЗа, для того чтобы скрыть следы совершенных преступлений. Кстати, так «совпало», что к ним как раз и должна была приехать проверка. Несказанное везение, не правда ли?

Все эти махинации семейства Мельничуков позволили им заработать колоссальные деньги и выбиться в «элиту Украины». Например, у Максима Мельничука и его собственной семьи в собственности уже находится 4 квартиры в Киеве и небольшое поместье в Киево-Святошинском районе. Кроме этого, ему принадлежит зимняя резиденция в Альпах и небольшой домик в США.

В последнее время Максим Дмитриевич активно работал над своей репутацией, как в научных, так и в политических кругах. Несмотря на это, за спинами его часто называют «научным мажором», знания которого купил ему отец. Что уж и говорить, амбиции у Мельничука огромные, еще пару месяцев назад он потерпел поражение на местных выборах, будучи кандидатом в мэры Киева от «Аграрной партии», а теперь стоит вровень с мэром Киева Виталием Кличко, занимая пост губернатора всей области.

Агитационный ролик Максима Мельничука на выборах в мэры Киева 2015 года

 

«Влиятельные покровители»

косюк

Юрий Косюк

Максим Мельничук является лидером киевского крыла «Аграрной партии», которая на последних выборах неожиданно для всех попала в топ-5 партий, от которых в городские и поселковые советы были избраны депутаты и сельские головы. Так вот, одним из главных спонсоров партии является бывший заместитель главы АПУ, а по совместительству хозяина холдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк (подробнее о Юрии Косюке читайте по ссылке). Поговаривают, что именно он в 2010 году поспособствовал назначению Мельничука-Младшего на пост заместителя министра агрополитики в правительстве Николая Азарова.

В свое время Косюк лоббировал и других «перспективных» чиновников. Например, при президентстве Ющенко ему был подконтролен министр аграрной политики Юрий Мельник, который попал на эту должность по квоте компартии. Примечательно, что сейчас Мельник является исполнительным директором корпорации Косюка «Мироновский хлебопродукт», а еще он зять одного из «идейных вдохновителей» и спонсоров «Аграрной партии» Михаила Зубца. Вот такой вот непотизм.

Вадим Столар

Вадим Столар

Еще одним покровителем нового главы Киевской ОГА называют одного из членов команды Виталия Кличко Вадима Столара (подробнее о Вадиме Столаре читайте по ссылке). Как он с ним связан пока непонятно, но в кулуарах поговаривают, что без его протекции это назначение не состоялось бы. Говорят даже, что сейчас без его согласия вообще не проходит ни одно кадровое назначение. Один из источников в «Блоке Петра Порошенко» назвал его «тренером» Виталия Кличко, в котором он так нуждается. О его значимости в партии свидетельствует и тот факт, что именно он вел переговоры, в результате которых БПП и УДАР объединились.

Максим Мельнчук губернатор

Максим Мельничук, безусловно, имеет богатый опыт в области разворовывания государственных земель. Правда, ранее его действия были ограничены лишь землями, подконтрольными НУБИП. Теперь же ему, по сути, отдали целую Киевскую область. Видя такие кадровые решения от команды Порошенко, возникает вопрос: «А не выжил ли наш президент из ума?». Если все будет продолжаться в таком же ключе, то весьма вероятно, что следующему президенту Украины уже не будет чем управлять. Кроме обнищалого народа, конечно же.

 

PS: В прошлом году журналисты выяснили, что президентская компания «Рошен» хочет построить бисквитный комплекс недалеко от Борисполя в Киевской области. Для этого ей необходимо около 20 гектаров земли, которую им не удается получиться из-за Земельного кодекса Украины. Тем не менее, корпорация настойчиво за них борется. В январе в Борисполь даже приезжал ее представитель, обещая местным жителям «манну небесную», но безрезультатно. Похоже на то, что экс-губернатор Киевской области Владимир Шандра «встал в позу», отказавшись помогать, и ему пришлось покинуть свою должность. Теперь вместо него появился Максим Мельничук, который далеко не так принципиален, как Шандра, и за большие деньги вполне готов продать свою репутацию. Так что, как говорится

To be continued…

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *