Максим Мельниченко. Главный ВБэшник прокуратуры и его темные делишки

Максим Мельниченко

Максим Мельниченко

Сподвижник зама главы ГПУ — прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе — руководитель Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности ГПУ Максим Мельниченко, в период своей работы в должности 1-го заместителя прокурора Подольского района Киева был задержан по подозрению в получении взятки в размере 7 тысяч долларов, сообщает Прокурорская Правда.

Тогда на сайте ГПУ появилось сообщение о том, генпрокуратурой возбужлено уголовное дело против помощника прокурора Подольского района Киева по подозрению в получении 7 тысяч долларов взятки. Злоумышленник был задержан 27 апреля 2011 года следователями Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ совместно с сотрудниками СБУ непосредственно во время получения неправомерной выгоды. При этом, сам задержанный был лишь посредником, а бОльшая часть мзды предполагалась для дальнейшей передаче руководству прокуратуры Подольского района «за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проведенной проверки».

Как писала тогда газета «Сегодня», на помощника прокурора заявил человек, которого он угрожал посадить. При этом, изъятые деньги предназначались не помощнику законника, а кому-то из руководства надзорного ведомства района. Кроме того, изначально в момент реализации вместе с помощником, выступавшим посредником, был задержан один из замов районного прокурора столицы. Этим человеком и являлся занимавший на тот момент должность 1-го зама прокурора Подольского района Максим Мельниченко.

Тогда он был отстранен от должности, однако с помощью покровителей Мельниченко удалось «замять» это дело, «порешать» скандал и уйдя от ответственности, вернуться к работе.

Кроме того, достоянием общественности стал факт того, как новоназначенный руководитель Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности ГПУ Максим Мельниченко продолжал работать в структуре ведомства даже после того, как 1 декабря 2014 года генпрокурор Виталий Ярема уволил его в рамках реализации закона «Об очищении власти». Соответствующая информация, которая доказывает непрерывный рабочий стаж Мельниченко в ГПУ, содержится в его личной анкете, которую он визировал своей подписью в ходе конкурса на должность антикоррупционного прокурора.

Как следует из данной анкеты, с октября 2010 года и до начала 2014 года начинавший свою карьеру прокурора в Донецке Мельниченко занимал должность 1-го заместителя прокурора Подольского района Киева. В разгар противостояния на Майдане, он был переведен на место начальника отдела надзора за соблюдением законов органами налоговой милиции прокуратуры Киевской области. Летом 2014 года законник перебирается в главк — сначала в июле он на месяц переметнулся на место начальника третьего надзорного отдела за соблюдением законов при осуществлении досудебного расследования и поддержки гособвинения управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Главного управления надзора в уголовных производствах ГПУ, а в августе 2014 года был назначен начальником первого отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержки гособвинения управления надзора за соблюдением закона органами внутренних дел Главного управления надзора в уголовных производствах ГПУ.

1 2

Как следует из анкеты, на этой должности Мельниченко просидел до июня 2015 года, причем никакой паузы, связанной с его увольнением по люстрации 1 декабря 2014 года, и восстановлением в должности в июне 2015 года, нет.

Ранее стало известно о том, как «рупор ГПУ» Владислав Куценко убеждал, что Мельниченко был люстрирован по ошибке. При этом, занимавший более 3 лет должность 1-го зама прокурора Подольского района законник (а люстрационный закон предусматривает запрет на занимание должностей на 10 лет для лиц, которые совокупно занимали не менее одного года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года) для «вычищения биографии» был подведен под «лазейку» в законе «Об очищении власти», которая дарует индульгенцию тем лицам (в том числе работали в органах прокуратуры), которые с 21 ноября 2013 года до 22 февраля 2014 года «были уволены с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию».

«30 декабря 2013 года Мельниченко подал рапорт об освобождении от соответствующей должности в органах прокуратуры и был уволен с такой должности, на которую распространяется Закон «Об очищении власти», 8 января 2014 года. Следовательно, как раз он подпадает под эту норму закона. Таким образом, закон на него не распространяется», — отмечал Куценко в эфире телеканала 112-Украина.

Вслед за этим он заявил, что бывшим руководством ГПУ «была допущена определенная ошибка и 1 декабря 2014 года Мельниченко был уволен из органов прокуратуры». «Мельниченко обратился в Административный суд и доказал свое право на то, чтобы работать в органах прокуратуры, а также то, что Закон «Об очищении власти» к нему был применен незаконно. Соответствующее решение суда было вынесено Киевским окружным административным судом 15 июня 2015 года и от 18 июня этого же года Мельниченко был восстановлен в должности. Следовательно, работник не является люстрированным и отвечает всем требованиям закона, касающимся лиц, которые работают в органах прокуратуры», — оправдывает начальника «прокурорской инквизиции» Куценко. Однако, как следует из анкеты Мельниченко, непрерывный рабочий стаж у него продолжался даже после люстрации и до получения решения суда в свою пользу.

 

Ольга Обашидзе

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *