Мафиозо Андрей Артёменко. Досье и биография скандального депутата от «Радикальной партии»

Андрей Артеменко

Андрей Артеменко

Мафиозо Андрей Артёменко оказался самым богомерзким депутатом Рады. Хуже не сыщешь даже в Оппоблоке. Что и говорить — позорный озорник Мураев и тот — лучше. Нардеп Андрей Артеменко по сути дела говоря решил помочь Путину снять санкции. (Опубликовано на сайте GROM)

Лидер фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко требует от депутата от РПЛ Андрея Артеменко (на фото) сдать мандат после его позиции по аренде Крыма и плану по снятию санкций США с РФ. Об этом, как пишет 112.ua, Ляшко заявил в кулуарах Рады перед заседанием согласительного совета Рады.

«Он не должен быть членом фракции «Радикальной партии» и не имеет права представлять «Радикальную партию». То, что произошло, я считаю, что это дискредитация Украины, это дискредитация нашей команды. Поэтому я считаю, если Артеменко рассказывает, что он новый политик, который хочет дружить с Путиным, хочет с Россией дружить, сложи мандат и иди дружи куда хочешь. В «Радикальной партии» дружат только с украинцами. В «Радикальной партии» отстаивают только радикальные интересы Украины. Мы территориями не торгуем, ни Крымом, ни Донбассом. И каждый, кто не поддерживает нашу политику, не может быть с нами. Поэтому я требую от Андрея Артеменко сложить депутатский мандат. Кроме того, сегодня в 15:00 мы собираем заседание нашей фракции, куда приглашаем Артеменко, и будем обсуждать этот вопрос и, в том числе, решать кадровые предложения. Вплоть до исключения из фракции … Наши позиции кардинально расходятся», — заявил Ляшко.

По словам лидера фракции, он уже имел разговор с депутатом.

«Я ему сказал, то, что он сделал, это не достойно, это вредит интересам Украины … Я считаю, что это абсолютно неприемлемо для народного депутата Украины. Это как Савченко №2. Поэтому Андрей Артеменко, если у него есть чувство достоинства, ответственности, если он готов отстаивать свои позиции, а не держаться за мандат, он должен его немедленно сложить… Я как лидер фракции «Радикальной партии» требую от Артеменко сложить мандат. Его мотивы меня не интересуют», — сказал Ляшко.

Сегодня The New York Times сообщила, что народный депутат из фракции Радикальной партии Ляшка Андрей Артеменко передал бывшему советнику президента Дональда Трампа Майклу Флинну план нормализации отношений между Украиной и Россией для отмены санкций.

Как передает «Украинская правда», Артеменко передавал документ Флинну через бизнесмена Феликса Сейтера, у которого были деловые связи с президентом США Дональдом Трампом, а также через юриста американского президента Майкла Коэна. Однако, как известно, Флинн ушел в отставку, и Артеменко надеется, что предложение рассмотрит новый советник Трампа.

Как пишет издание, Артеменко увидел в Трампе возможность продвигать свой мирный план для Украины, а заодно и собственную политическую карьеру. По сути его план предусматривает вывод всех российских войск с Восточной Украины и референдум о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

Но предложение содержит больше чем план урегулирования на Донбассе. Артеменко утверждает, что у него есть доказательства коррумпированности президента Украины Петра Порошенко, которые должны помочь сместить его с должности. Артеменко заявил, что он получил одобрение своего плана со стороны помощников президента РФ Владимира Путина.

«Многие назовут меня российским агентом, американским агентом, агентом ЦРУ. Но как вы найдете хорошее решение между нашими странами, если мы не будем разговаривать?» — цитирует издание Артеменка.

Посол Украины в США Валерий Чалый в комментарии The New York Times отверг возможность договора об аренде Крыма, назвав это грубым нарушением Конституции Украины.

«Такие идеи могут озвучиваться или продвигаться только теми, кто явно или скрыто представляет интересы России», — заявил он.

Как предполагается, компромат на Порошенка в плане нужен для подкрепления тезиса, что только новое правительство, менее враждебное к России, сможет его осуществить. Артеменко, хоть и является членом фракции РПЛ, имеет свою партию «Солидарность правых сил».

В интервью пророссийскому изданию «Страна», которое обозреватели считают информационной «пятой колонной» Кремля, Артеменко раскрыл подробности относительно якобы имеющегося компромата.

«Это платежки по Нацбанку, по оборонке, по офшорным компаниям Порошенко и его друзей. Ряд из них прямо подпадают под юрисдикцию США и могут обернуться уголовными делами против президента Украины в Америке. Это очень серьезные материалы. Все эти документы получены в сотрудничестве с Валентином Наливайченко (экс-глава СБУ — Прим.Ред.). Он полностью в курсе моих действий. И мы с ним активно сотрудничаем как в Украине, так и в США», — заявил Артеменко.

Нардеп-радикал также объяснил, почему решил пойти на передачу этих документов.

«Для того, чтобы выжить, Украине нужна перезагрузка власти, — считает Артеменко. — При этой власти не может быть мира и, естественно, не может быть реализации моего мирного плана. При этой власти не может быть реформ. При этой власти может быть только коррупция. Как можно сменить власть? Есть два пути. Первый — Майдан. Но это путь в никуда. Если будет еще один Майдан, который свергнет власть, то страна распадется даже не на три-четыре части, а на 20 частей. Большую часть из них тут же возьмет под себя Россия. Второй путь правильный — досрочные выборы Рады и, возможно, президента. Но власть на это идти не хочет. Заставить ее может только внешнее давление. А если быть точным, то только Дональд Трамп. Трамп — это единственный человек в мире, которого по-настоящему боится Порошенко».

Досье
После того, как разгорелся скандал, вероятно, многим стало интересно: кто он такой, этот Андрей Артеменко?

Как писал главный редактор интернет-издания «Тема» Олег Ельцов, будущий нардеп от «Радикальной партии» подумывал пристроиться в «Правом секторе» (и, поговаривают, какое-то время его финансировал. – прим. [громких дел])

Андрей Артеменко (на фото – второй справа)

Андрей Артеменко (на фото – второй справа)

Тогда его называли главным финансовым менеджером Дмитрия Яроша. А ранее он был президентом футбольного клуба «ЦСКА-Киев», советником уже давно бывшего мэра Киева Омельченко, главой фракции БЮТ в Киевсовете, откуда через три месяца после избрания перебежал в большинство Черновецкого. Был близок с одиозным завхозом Кучмы Игорем Бакаем, регионалом Василием Горбалем, а также иными видными общественными и политическими деятелями эпохи Кучмы-Ющенко-Януковича.

Касательно заслуг нашего героя на финансовом поприще нельзя не вспомнить его арест в 2002 году прокуратурой города Киева с предъявлением обвинений по пяти статьям УК, что стало поводом для возбуждения четырех уголовных дел, в частности, по подозрению в хищениях в особо крупных размерах.

Фабула дела такова. В далеком 2001 году прокуратура возбудила дело о финансовых махинациях в «Нефтегазе Украины». В ходе расследования следователи вышли на еще одно преступление, связанное с хищением средств футбольного клуба Минобороны «ЦСКА-Киев». Так в 2002 году Артеменко стал обвиняемым по делу о миллионных хищениях средств Минобороны.

Вот как это звучит шершавым языком следственного протокола: «…было установлено, что 17.12.1997 г. Артеменко преднамеренно и противозаконно, то есть с нарушением порядка, установленного п. 4 «д» ст. 5 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.1993 г. №15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», Положения о порядке предоставления индивидуальных лицензий на открытие резидентами счетов в иностранных банках, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины №328 от 29.12.1995 г., без получения индивидуальной лицензии Национального Банка Украины на право открытия и использование счетов в заграничных банках за пределами Украины, используя имеющиеся у него документы компании „Denvell Trading LLC»(США) открыл на свое имя эксклюзивный счет №14554, именованный Denvell в банке „VEFbank» г. Рига, Латвия (197 Brivibas Street, Riga, LV – 1039? Latvia). После открытия этого счета, Артеменко А.В. в период с 17.12.1997 по 30.06.2000 г.г. осуществлял правораспорядительные действия относительно денежных средств, которые поступали на указанный счет».

«…Кроме того, Артеменко А.В., занимая в соответствии с приказом Министра обороны Украины №291 от 22.09.1999 г. должность руководителя государственного предприятия Министерства обороны Украины „Футбольный клуб ЦСКА-Киев» … в период с 15.03.2000 г. по 29.06.2000 г. осуществил хищения путем присвоения, растраты и злоупотребления своим служебным положением вверенного ему имущества (денежных средств) в сумме 3 954 459 долларов США».

Речь шла о трансфере футболистов, средства от продажи которых легли не на счет футбольного клуба, а на частный счет Артеменко за рубежом. Для этого наш герой принудил футболистов ЦСКА заключить договор с его личной оффшоркой.

С момента ареста в апреле 2002 года, Артеменко два с половиной года провел в неволе. Что как-то скрасить заточение, он внезапно и неизлечимо заболел, переместившись из камеры СИЗО в больничную палату. Наконец, ему удалось добиться решения суда о направлении дела на дополнительное расследование. Хотя обвинение просило для Артеменко десять лет, тот успел договориться с замгенпрокурора Кудрявцевым. После этого у прокурора Киева Рената Кузьмина появилась возможность изменить меру пресечения Артеменко. Что Ренат Равельевич и сделал, передав подследственного на поруки когорты нардепов-регионалов — Добкина, Лелюка, Челомбитько, а также инопартийцев Веревского и Руденко.

Попутно заметим, что до Артеменко президентом ФК «ЦСКА-Киев» был Виктор Тополов – банкир и в дальнейшем министр угольной промышленности. Однако, до него руки следствия так и не дотянулись… Секрет прост: Тополов крал более профессионально. Счет его оффшорной компании был зарегистрирован в фиктивном банке, у которого даже не было адреса — просто почтовый ящик в Австрии, что сделало его недостижимым для органов следствия. Артеменко сменил в клубе Тополова по протекции Игоря Бакая, надеявшегося, что ФК «ЦСКА-Киев» станет удобной прокладкой для отмывания денег. Достаточно вспомнить, что с первого дня на следствие по делу о хищениях в «ЦСКА-Киев» осуществлялось мощнейшее давление представителями команды Игоря Бакая.

Собственно, свой бизнес-полет Артеменко начал из гнезда Игоря Бакая, у которого служил и который поставил его на трансферную схему в ФК. Позже, когда в клубе были выявлены грандиозные недостачи, Артеменко пристроили советником к мэру Омельченко. С самого начала уголовного преследования он утверждал, что это политические репрессии.

После освобождения, «смертельно больной» Артеменко вернулся к жизни. В марте 2006 он возглавил фракцию БЮТ в Киевсовете. А через три месяца предал однопартийцев, переметнувшись в большинство Черновецкого.

Дабы полностью очиститься перед законом, в 2007-м он провел операцию по закрытию дела силами Голосеевского суда столицы. Дело рассматривал новенький судья, приехавший с периферии — Александр Бойко. Тот позакрывал все дела. Аргументация его решения ошеломляет: Бойко попросту черное называл белым. Ну да ничего! Вскоре он получил столичную недвижимость, явно не без содействия председателя Голосеевского райсуда Первушиной, которая в далеком 202-м году не давала санкцию на арест Артеменко, заменив его залогом в несколько тысяч гривен (при сумме хищений – в 4 миллиона долларов!)

Помимо упомянутой уже политической деятельности вблизи сильных мира сего (так, в киевском горсовете он, в частности, занимался вопросами утилизации мусора), Артеменко активно трудился в неком благотворительном фонде, который, как вы догадались, контактировал с зарубежными структурами. Фонд якобы поставлял из-за границы компьютеры для школьников. Проверкой деятельности фонда компетентные органы не занимались.

В тему: Боевой радикал Ляшко. Часть 1

Ярош и Правый сектор. На кого работаем?

Михаил Добкин: Допа на крючке у Гепы

Аграрий Андрей Веревский. История успеха бывшего регионала и БЮТовца

Леонид Черновецкий: как «Лёня Космос» ограбил Киев и перебрался в Грузию

Ренат Кузьмин: семейный бизнес прокуроров-беспредельщиков

Евгений Мураев: новый кандидат от старого харьковского клана

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *