Люстраторам – непаханое поле, или История «перекрасившегося»

люстрацияЛюстрация чиновников – безусловно, дело полезное и нужное, да только проходит она у нас пока что с откровенным скрипом. И кажется, что еще не один год нужно потратить и немало усилий приложить, чтобы вычистить, наконец-то, «авгиевы конюшни» от присосавшихся к народному достоянию чинуш, успевших после Революции Достоинства проворно сменить политический окрас.

Одним из таких отчаянных проходимцев, похоже, является нынешний первый заместитель председателя Бериславской районной администрации Александр Мандра. Свой «славный» трудовой путь в чиновных рядах молодой (Александру Николаевичу всего лишь 36 лет), но ушлый приспособленец начал еще в прошлом десятилетии, когда тогдашний мэр Херсона, видный «регионал» Владимир Сальдо доверил ему пост начальника управления жилищного хозяйства города. Тогда, в 2006-2009, тучную «ниву» херсонского ЖКХ не без успеха окучивала так называемая «команда Алены Ротовой», в которой в том числе подвизался и наш герой.

Не успев «порулить» управлением и год, Мандра назначается уже директором коммунального предприятия (ЖЭКа) «Днепровский-ХБК», обслуживавшего 200 многоэтажек и имевшего в распоряжении свыше ста человек персонала. Характерно, что главным бухгалтером КП незамедлительно становится некая Елена Мандра – никто иная, как жена директора. Управление предприятием этим семейным тандемом довело его, по сути, «до ручки»: одним только дворникам благодаря внедрению непрозрачных трудовых договоров «Днепровский-ХБК» задолжал порядка 120 тысяч гривен! А позже, когда предприятие уже было ликвидировано и на месте него возник новый «окучиватель» доверчивых работников и жильцов – КП «Днепровский», на прежнего главбуха Суворовская прокуратура таки завела уголовное дело — по факту преступного завладения денежными средствами в особо крупных размерах (1 млн. 300 тыс. гривен), подделки документов, уклонения от уплаты налогов.

Как бы то ни было, и здесь семье удалось выйти сухими из воды: как-никак, их опекали весьма сановные покровители из всё той же Партии Регионов, ради которых, собственно, и усердствовали Мандры, добывая при помощи средств коммунальной общины финансирование политиков под те или иные очередные выборы.

Преданность Мандры «руке дающей» была оценена по достоинству и в дальнейшем, когда он перебазировался в исполнительные органы Цюрупинского горсовета, где был назначен начальником тамошнего тендерного комитета. Здесь Александр тоже «отметился»: например, при его участии одним из предприятий была осуществлена закупка для общеобразовательных заведений города мяса по завышенным ценам, в связи с чем было назначено судебное разбирательство. Еще одно «дельце» Мандры (и это только из тех, что известны!) связано с предоставлением в 2011 году тендерных преференций некоей частной фирме «Будтрейдинг компания «Евростиль», которая вызвалась реконструировать канализационный трубопровод в Цюрупинске на 76 с лишним тысяч гривен дороже, чем компания-конкурент. Правда, эту невинную «оплошность» Александру Мандре суд решил простить, признав его деяние нетяжким и передав горе-экс-чиновника на поруки трудовому коллективу, где он на то время работал.

С тех пор прошло несколько лет, Мандра «залег на дно»; в 2013 году он искал работу финансовым директором, обозначив себя в резюме имеющим опыт обучения по тендеру, а также охарактеризовав свою персону как «ответственного, коммуникабельного, исполнительного».

Неизвестно, что было бы дальше, но тут случились судьбоносные перемены: Революция Достоинства заставила совсем под новым углом взглянуть на всю систему государственной службы в Украине. Казалось бы, тут-то и время для нового поколения чиновников – по-настоящему честных, искренне готовых взяться за непростые реформы. Ан нет: на поверхность повсеместно вновь всплыли старые кадры, теперь уже активно отбеливающиеся от пятен прежней политической ориентации. Одним из таких чиновников оказался наш непотопляемый Александр Мандра, который на сей раз уже пошел на серьезное повышение: в прошлом году он был назначен первым заместителем председателя Бериславской районной администрации.

И на этом высоком посту Александр Николаевич не преминул продемонстрировать свои «незаурядные» способности. Так, в обход необходимых конкурсных процедур им был передан в аренду предприятию «Зерноком Агроюг» земельный участок сельскохозяйственного назначения в Бериславском районе общей площадью почти в 121 гектар. В ответ на эти действия фермерское хозяйство «Гармонія степу» подает исковое заявление, и 13 апреля 2016 года сначала хозяйственный суд Херсонской области, а затем, 23 июня, и Одесский апелляционный хозяйственный суд этот иск удовлетворяют. И неужели снова Мандру всего лишь пожурят и признают, что он просто не знал порядок торгов и вообще – «больше так не будет»?
Судя по всему, в Службе безопасности Украины так не считают. Во всяком случае, отдел по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Управления СБУ в Херсонской области направил заместителю прокурора области Олегу Йощенко официальный запрос, в котором идет речь о необходимости проверить законность назначения Александра Мандры на должность первого зама главы Бериславской РГА.

Ведь тот, как выясняется, при проведении конкурса на занятие данного поста ухитрился утаить свои нечистые делишки, совершенные еще в бытность директором «Днепровский-ХБК», а также предпочел умолчать и о приснопамятном уголовном деле в отношении жены Елены. К слову, эти известные факты не принял во внимание и сам председатель райгосадминистарции Максим Приходько, у которого и самого, что называется, рыльце в пушку.

Вот такие у нас, уважаемые читатели, «строители нового, светлого будущего», на словах декларирующие преданность ценностям Евромайдана, а на деле по-старинке вредящие народу и, по сути, льющие воду на мельницу врагам новой украинской государственности.

 Олег Бойко

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *