Люстрация в МВД. Аваков покрывает коррупционеров?

МВД начала демонстрировать пик активности своей деятельности: задержание главы МЧС Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого в стенах Кабмина, создание «летучих» отрядов по выявлению коррупционеров и начало «чисток» в структурных подразделениях МВД областных центров.

Начало минувшей недели ознаменовалось задержанием главы Министерства чрезвычайных ситуаций Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого во время проведения расширенного заседания Кабинета Министров. Хронология событий, которая последовала за этим, говорит о спешности действий сотрудниками Главного следственного управления МВД. Буквально через день Печерский районный суд Киева отказался арестовывать Бочковского и Стоецкого ввиду отсутствия достаточных доказательств их вины.

Следствие воспользовалось своим положением и оставило обоих МЧСников под стражей на 72 часа. 28 марта Печерский райсуд (аккурат под окончание срока задержания – ред.) принимает решение об их аресте и внесении залога только за Бочковского практически 2 млн грн.

Чуть позже – в пятницу – на фоне показательного задержания министра и его зама было организовано открытое заседание коллегии МВД, где вновь акцентировали внимание на борьбе с коррупцией в областных УВД, на таможне и в налоговой. На мероприятии глава Кабмина Арсений Яценюк дал Арсену Авакову три месяца на проведение антикоррупционной операции и «принятие соответствующих кадровых решений по руководителям областей».

Власть, пусть и с опозданием, начала показывать, что взялась за коррупционеров жестко и стоит ожидать глобальных чисток рядов.

Гомофаги коррупции

«Чистки» почему-то решили проводить не с головы, а с хвоста. Про министерские чистки никто не говорил. Кроме того, не лишним будет упомянуть, что несколько недель назад Аваков заявлял об окончании проверок в рамках ЗУ «Об очищенни власти» в отношении 140 тысяч 817 сотрудников внутренних дел. И по элементарной логике – все кто остались не являются коррупционерами и прислужниками режима Януковича. А тут опять нужно реализовывать программу по борьбе с коррупцией в рядах УВД.

Тогда почему с «низов»? Вполне правильным было бы начать с самого Министерства внутренних дел, а не подконтрольных ему организаций. И первого кого нужно наказать – ответственного за проведение проверок – начальника аппарата МВД Сергея Чеботаря за халатное отношение к работе и недобросовестно проведенные проверки.

За примерами и далеко ходить не нужно. Лицо, которое руководило задержанием вышеупомянутого Бочковского, и портит всю картину происходящего, – заместитель начальника Главного следственного управления Дмитрий Бут. В определенных кругах его фамилия часто ассоциируется с заказными проверками и беспричинными наездами контролирующих органов на предприятия. В СМИ практически во всех скандалах Бут фигурирует с нынешним  заместителем начальника 3-го отдела ГСУ Андреем Полено. Учитывая количество критических публикаций и прямых обвинений в рейдерстве, прохождение обоими следователями «люстрационных» проверок  МВД типичным примером «невнимательности» милицейской верхушки назвать можно с большой натяжкой.

мвд

мвд1

Шлейф скандалов этих двух правоохранителей тянется от Мариуполя. На форуме моряков  их называют организаторами схемы по выдаче справок о выплате налогов для получения паспорта моряка.

«… знаю что в Мариуполе налоговая милиция во главе с Бут, Полено и др. занимается терроризированием моряков и всячески хотел бы помочь прекратить эти издевательства. Какие результаты по этому поводу, а то у нас в Мариуполе ходят слухи,  при получении паспорта моряка, в капитании требуют –справку о выплате налогов!»,  – говорится в сообщении.

Позже в 2013-м году фамилии Бут и Полено всплывают в нескольких скандалах и незаконными налоговыми проверками и рейдерством в столице. Уже будучи на должностях следователей Государственной налоговой инспекции Украины Деснянского района г.Киева, они фигурируют в конфликтах с ООО «Игровые технологии» и рестораном «Мандарин».

Издание «Газета.уа»  называет Бута и Полено «рейдерами в погонах» и инкриминирует им ОПГ, специализирующуюся на заказных уголовных преследованиях предпринимателей и рейдерских атаках на успешные бизнес-структуры.

По сведениям бывших владельцев ООО «Игровые технологии», именно следователь ГНИ в Деснянском районе г. Киева Андрей Полено обеспечивал заказное уголовное преследование «Технологий», конечной целью которого является воспрепятствование предпринимательской деятельности и рейдерский захват помещения в центре столицы. Бизнесмены также заявили, что к ним вломилось около десятка сотрудников в форме «налоговиков», которые начали проведение несанкционированного обыскы помещения, при этом не представляясь и не объясняя мотивы своих действий. Адвоката же избили.

Через непродолжительное время ситуация повторилась, но уже с другим юрлицом: все те же люди, все те же методы. Однако, теперь проверялся ресторан «Мандарин» по ул. Московский проспект, 32. Почти сутки 15 налоговых милиционеров, ссылаясь на фиктивное решение суда, проводили выемку документов и финансовых отчетов. Ни одного из представителей самого ресторана к процессу не допустили. Спасло «мандариновцев» только вмешательство Чрезвычайного и Полномочного посла Соединенных Штатов Америки в Украине Джона Теффта, который не допустил завершения наезда на земляков.

Все эти действия говорят о четкой и спланированной схеме: незаконный обыск, выемка документов и «отжим» денежных знаков т.н. наказание штрафами мимо бюджетной кассы. Вполне понятно, что хозяйственной деятельности любого предприятия можно найти огрехи и мелкие нарушения. Вполне понятно, что оба предприятия являются только вершиной айсберга. Многие не шли жаловаться и молча платили «дань» проверяющим. Действия «налоговиков» квалифицировать иначе как по ст.ст. 189 (вымогательство) 365 (превышение служебных полномочий).

Магия цифр

Вполне понятно, что указанных данных даже с показаниями свидетелей недостаточно для объективного устранения милиционеров от работы. Поэтому обратимся к налоговым декларациям каждого из них уже на должностях в Главном следственном управлении МВД.

Дмитрий Бут заработал в 2013-м году около 34 000 гривен (это — его зарплата в МВД, куда он пришел в конце сентября. То есть, Бут указал в декларации зарплату за 3 месяца). Члены семьи заработали 210 000 . Во владении замнача ГСУ находится Фольксваген Туарег 2013 года выпуска, члены семьи владеют таким же авто 2012 г.в. только в люксовой комплектации, Бут также имеет в собственности 9,8 соток земли, милой дом 180 кв.м., семья – жилой дом в 110 кв.м. Квартиры в собственности семьи Бутов нет.

Стоит отметить, что оба автомобиля куплены на вторичном рынке именно в 2013-м году, когда Бут как налоговик начал фигурировать в скандалах с рейдерством и незаконными проверками. Стоимость обоих джипов выше 100 000 долларов США. Кроме того, Бут «забыл» указать в декларации тот факт, что  владеет домом в Бердянске по ул. Макарова 125 В и несколькими участками в элитном поселке столицы – с. Гореничи, Киево-Святошинского района стоимостью в несколько десятков тысяч долларов США.

мдв док

Виллу Бут выставил на продажу и оценил в 12 220 000 грн.!  Примечательно, что в декларации Бут указал, что владеет жилым домом площадью 180 кв.м., а гостиница на Бердянской косе имеет площадь 360 кв.м.  Вероятно «запамятовал» про еще 180 кв.м. или выделятся не захотел. Тяжела жизнь милиционера, что тут скажешь? И Аваков неоднократно говорил, что зарплаты ментам повышать надо.

мвд док1 мвд док2

В свою очередь у Андрея Полено меньше несостыковок в декларации о доходах. При личном доходе в 50 тысяч гривен и заработке членов семьи в 94 тысячи грн., он, по декларации, владеет 10-тилетней Дэу Ланос, в семье еще есть три КАМАЗа.

мвд док3 мвд док4

Но на поверку оказалось, что ездит Полено на люксовом автомобиле Тойота Лэнд Крузер 200 (стоимость от 80 000 долларов США). Его на этом автомобиле с номерами АН 0887 МН видели во время конфликта в ресторане «Мандарин». Сейчас, по утверждениям сослуживцев, следователь ГСУ передвигается на том же джипе только с номерами АА 0887 МН. Примечательно, что информация о выдаче данного номерного знака в базе МРЭО отсутствует. Т.е. он не выдавался. Не исключено, что номера поддельные, а автомобиль либо нерастаможенный либо «отжатый» у донецких предпринимателей во время АТО.

Стоит отметить, что объем двигателя Тойота Лэнд Крузер 200 4,7 литра при этом расход в городском цикле – 22-25 литров на 100 километров. Существует опасение, что семья Полено с годовым доходом в 144 000 гривен на один бензин для автомобиля и работает.

Ко всем указанным фактам стоит добавить, что и Дмитрий Бут и Андрей Полено занимали руководящие должности в структуре силовиков более года во времена правления Виктора Януковича и крепко «вгрызлись» в систему всеобщих поборов и наездов.

При таком развитии вещей получается, что образцово-показательным задержанием одного коррупционера руководил другой, правда уже прошедший проверку у третьего?  Ведь сопоставления данных эпизодов вполне достаточно, чтобы начать масштабную проверку обоих начальников следствия. Но Сергей Чеботарь по каким-то одному ему понятным причинам не увидел в этих данных признаков коррупции и оставил их на занимаемых должностях.

Кроме того, Бут, руководя заключением под стражу высшего должностного лица государства, не удосужился даже выучить нормы процессуального права, в результате чего совершил ряд ошибок: пришел без определения следователя-судьи, перепутал статьи УПК и задержал Бочковского по другой статье, толком не объяснил права подозреваемого и т.п. Таким образом, зам начальника ГСУ показал свою профессиональную компетентность на всю страну под множество камер.

И подобных «Буратин» в ведомстве не единицы, у многих старожилов МВД обширный «послужной» список «дел» с давлением на предпринимателей, пособничеству в «отжиме» компаний и обычным уже банальным крышеванием, при этом с нормами закона большинство из них на «Вы».  Почему не начать с них? Тогда действия Авакова станут выглядеть более искренне. Иначе действия по борьбе с коррупцией будут сводиться на нет – когда следствие будет не заинтересовано в наказании преступников, а власть продолжит строить песочные преграды по борьбе со взяточничеством. Вопрос только в том реальная ли это борьба или, уже ставшие привычными, популизм и голословие…

 

 

«Обозреватель»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *