Люди Федорко избили активистов прямо возле здания суда

кулак3 июля этого года пьяный начальник департамента грузоперевозок «Укрзализныци» Иван Федорко, выехав на встречную полосу движения на своей Audi Q7, «лоб в лоб» протаранил машину фотокорреспондента Максима Левина, который ехал вместе с женой и двумя детьми. Вследствие ДТП все члены семьи журналиста получили серьезные травмы. Однако каким-то загадочным образом в больнице, в которой спрятался «травмированный» чиновник, не смогли взять у него анализ крови, хотя, по свидетельству врачей, от Федорко резко несло алкоголем. Глава департамента был тут же уволен с занимаемой должности на УЗ и получил уголовное дело сразу по нескольким статьям, совокупно гарантирующим ему несколько лет тюрьмы.

Но Киево-Святошинский суд, избиравший Федорко меру пресечения, решил, что тот ничего особо плохого не сделал и, как водится, отпустил преступника под личное обязательство. Этим шансом экс-чиновник воспользовался по полной, ибо в итоге Киево-Святошинская местная прокуратура квалифицировала действия обвиняемого по ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса — нарушение правил безопасности дорожного движения. Максимальное наказание по этой статье — штраф до 500 необлагаемых налогом минимумов! При этом Федорко одновременно попытался восстановится в должности через суд, настаивая, что заявление об отставке он написал в состоянии шока.

То, что Федорко удалось так просто избежать справедливого наказания, объяснить весьма просто, поскольку о его коррупционных деяниях на «Укрзализныци», лоббировании интересов российских компаний и тесных связях с представителями семьи Януковича неоднократно шла речь в многочисленных журналистских расследованиях. О состоянии и финансовых возможностях скромного госслужащего свидетельствует не только скромный элитный автомобиль, на котором он совершил указанное ДТП, но и шикарный особняк под Киевом, стоимостью несколько миллионов долларов. Собственно, трасса Боярка-Забирье, на которой пьяный Федорко чуть не убил целую семью, находится как раз на пути к этой вилле в селе Забирье.

Интересно, что, как заявляют в прокуратуре, сам потерпевший, Максим Левин, в последнее время практически отказался от своих изначальных показаний о ДТП с участием пьяного Федорко.

Прокуроры утверждают, что Левин вдруг начал путаться в показаниях, говорить, что толком не помнит всех обстоятельств, что, может быть, он сам заехал на встречную и т.д. Одним словом, он целенаправленно взялся оправдывать виновника аварии.

В то же время недавно появилась информация, что журналиста видели на новом дорогом автомобиле. Конечно, это его личное дело — обвинять или оправдывать человека, который чуть не погубил его жену и детей. Но, несмотря на позицию самого Левина, спуск этому дело не дают представители гражданского общества, у которых к уволенному менеджеру «Укрзализныци» давно имеется ряд претензий по поводу незаконной деятельности на госпредприятии.

16 сентября в Киево-Святошинском суде состоялось заседание по делу Федорко, окончившееся, как и ожидалось, пока безрезультатно. Активисты нескольких гражданских организаций пикетировали здание суда с требованием справедливого приговора обвиняемому. Когда, пользуясь своим конституционным правом, они попытались зафиксировать на камеру ход судебного заседания, люди Федорко начали им открыто угрожать. Представители правоохранительных органов при этом никак не реагировали на угрозы.

Отсутствие надлежащей реакции со стороны правоохранителей впоследствии трагически обернулось для активистов. Практически возле здания суда трое лиц спортивного телосложения напали на их автомобиль. Все пассажиры были жестоко избиты. Активистка Марина Данилова получила многочисленные ушибы конечностей и головы. Диагноз, поставленный врачами — сотрясение мозга. По словам Марины, нападавшие во время избиения громко кричали: «Хочешь справедливого суда? Вот тебе справедливый суд!». Бандиты также сильно обезобразили автомобиль активистов. Сразу после инцидента и медицинского осмотра те написали заявление в полицию. За фактом нападения открыто уголовное дело. По сути, уже второе по счету для Ивана Федорко.

Однако даже после жестокого нападения представители гражданских организаций не собираются отступать от своих требований. Они уже пообещали господину Федорко, что на следующее судебное заседание приведут с собой не десяток, а сотни активистов под здание суда. «И пусть тогда эти головорезы рассказывают нам о своей «справедливости». Гражданское общество уже не запугать титушками. Мы будем идти до конца и требовать, чтобы Федорко понес заслуженное наказание за свои преступления», — уверенно говорит Марина, чья гражданская позиция обошлась ей больницей.

Остается только надеяться, что в следующий раз судьи и прокуроры все же займут сторону общества, а не высокопоставленных преступников, которые продолжают пользоваться иммунитетом от всякого справедливого наказания.

VseMedia

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *