Любимая «схема» Кернеса

Геннадий Кернес

Получится ли в этот раз «непотопляемому» градоначальнику выйти сухим из воды? Опубликовано на сайте from-ua.com.

Скандалы вокруг мэров больших городов для Украины – совсем не редкость, а, скорее, обычное явление. Но чемпионом здесь является, безусловно, городской голова Харькова Геннадий Кернес – количество связанных с ним резонансных скандалов и уголовных дел достойно занесения в Книгу рекордов Гиннеса. В последнее время главная тема – реализация любимой Кернесом (и совершенно незаконной по сути) кооперативной схемы разбазаривания городских земель, за организацию которой недавно была задержана (и отпущена под залог в 30 миллионов(!) заместительница Кернеса Татьяна Овинникова. СМИ уже назвали земельное дело «капканом для Кернеса». Получится ли в этот раз «непотопляемому» градоначальнику выйти сухим из воды?

Напомним, что кооперативная схема — это бесплатный дерибан «нужными людьми» стоящей миллионы городской земли с использованием положений до сих пор действующего Земельного кодекса УССР о бесплатном выделении земли жилищно-строительным кооперативам. Вот только члены этих ЖСК должны состоять на квартирном учете и сами заниматься строительством, а по схеме, которая начала работать в Харьковском горсовете с приходом туда Кернеса (еще в должности секретаря городского совета), земля бесплатно выделялась на наспех созданные из подставных лиц ЖСК, после чего попадала в руки близких к мэру структур. По данным СМИ вся земля досталась не очередникам, а весьма обеспеченным людям из окружения Кернеса. Часть участков – это четверть (!!!) Лесопарка, которая ушла под особняки, часть – зеленые зоны в спальных районах, где коммерческие многоэтажки строят успешные бизнес-тресты. К слову, как утверждает портал ХН, сам Михаил Добкин также построил свой дом на земле, выделенной по этой схеме. Отметим, что медиапроект «Наші гроші» узнал, что в одном из двориков на Сумской около сотки земли было выделено под гараж отцу Михаила Добкина, Марку. Интересно, что участок находится не просто на придомовой территории, но и в зоне культурного наследия — претендовать на такое место могут только инвалиды первой группы и участники войны.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что в уголовном производстве расследуется факт хищения 653 га земли Харькова на сумму 4 млрд.грн. в течение 2008-14 гг. Однако специалисты, исследовавшие эту тему, полагают, что на самом деле по этой схеме «ушло» значительно больше городской земли, и период, в течение которого она была задействована, значительно шире.

«Площадь участков, которые были выделены по кооперативной схеме, составляет до 1000 гектар. Это не могло пройти мимо мэра города. Меня также настораживает, что подозрения предъявляются замам», — заявляет сопредседатель Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах. Он подчеркивает, что эти земли – это двадцатая часть территории Харькова, а их стоимость – до 10 миллиардов гривен.

Кстати, в подозрении, предъявленном вице-мэру Харькова Татьяне Овинниковой, речь идет всего о 25 га земли на сумму 128,7 млн.грн., хотя она занималась землей все время, которое Кернес руководил Харьковом, и через нее проходили абсолютно все документы по незаконным схемам. Почему же масштабы дерибана официальными органами постоянно сужаются? И что за загадочные друзья внесли за не имеющую (согласно декларации о доходах) никаких сбережений чиновницу залог в целых 30 млн.грн.?

Если второй вопрос вполне можно считать риторическим, ведь ответ на него понятен всем, то с первым все далеко не так просто. Дело в том, что выделение земли по корпоративной сфере продолжалось и после 2014 года – это легко проверить, посмотрев решения Харьковского горсовета. «Грубо говоря, 350 гектар, которые были выделены за этот промежуток времени, почему-то не добавляются в это дело. Прокуратура не оспаривает выделение, хотя сроки еще не прошли. Сейчас земля, которая была выделена недавно, почему-то не интересует прокуратуру», — утверждает Дмитрий Булах.

Почему не интересует? А может, например, потому, что старые схемы продолжали использоваться уже под руководством новых покровителей? По утверждениям СМИ, уже после того, как прокуратура занялась кооперативной схемой Кернеса, горсовет выделил еще несколько гектаров. Но на этот раз структуры, получившие бесплатную землю, оказались близки не к Кернесу, а к руководителю Администрации президента, экс-председателю Харьковской облгосадминистрации Игорю Райнину! Удивляет и другое – ни один местный депутат не поднял проблему «земельного» вопроса даже после того, как на схему обратили внимание правоохранители.
О том, что известный умением решать вопросы с кем угодно Кернес договорился о гарантиях безопасности с Администрацией президента и другими заинтересованными структурами в Киеве заявляет и хорошо разбирающаяся в «подковерных» делах экс-нардеп Инна Богословская. «Он постоянно возит деньги «наверх». За это ему разрешили остаться в кресле мэра», — рассказывает она. Как утверждают источники, для того, чтобы «порешать» все вопросы, Кернесу даже пришлось продать часть своих активов в Украине. В ответ на это местные антикоррупционеры создают общественную организацию, которая будет отслеживать рассмотрение «земельного дела» в прокуратуре и судах.

Напомним, что первое заявление о земельных схемах Кернеса прокуратура сделала еще в сентябре прошлого года. Тогда обыски проводились не только в нескольких департаментах горсовета, но даже и в гостинице «Националь», в которой живет Кернес. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что по этому уголовному производству подозрения будут вручены «очень интересным персонажам», не исключил даже, что по результатам обыска будут внесены представления на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов. С той поры прошло уже много времени, но кроме Овинниковой, которую по сути хотят сделать козлом отпущения, никакие подозреваемые не названы. Зато среди предприятий, выигрывающих миллионные тендеры Харьковского горсовета, появился очень интересный новичок. Победителем тендера на установку информационно-телекоммуникационной автоматизированной системы на площади Свободы в Харькове с возможностью распознавания машин и людей (то есть по факту системы видеонаблюдения, которая, в частности, будет следить за участниками акций протеста, которые традиционно проводятся на главной
площади Харькова) стало ООО «Украинские новейшие технологии». Тендер практически без альтернативы – номинальный второй участник цену в ходе аукциона не снижал.

«Украинские новейшие технологии», которые поставят в Харьков видеокамеры и другую технику канадского производства почти на 5 миллионов интересны, прежде всего, своими основателями. Сейчас это ООО «Конкорд Консалтинг», а раньше – Ирина Луценко и Степан Нарембик, то есть жена и тесть генерального прокурора Юрия Луценко. Геннадий Кернес, в отношении которого на протяжении его бурной карьеры неоднократно открывали уголовные дела, давно понял, что с прокурорами надо заводить «особые отношения». Отсидев в начале 90-х два года в СИЗО и получив приговор за групповое мошенничество, он женился на Оксане Гайсинской – дочери Юрия Гайсинского, который занимал разные серьезные должности в прокуратуре, высшая из которых – первый заместитель генерального прокурора. После этого в тюрьму Кернес больше не попадал, хотя всевозможных подозрений и обвинений в его адрес звучало предостаточно. Есть немалое количество ни шатко, ни валко расследуемых уголовных производств в отношении злоупотреблений подконтрольных Кернесу коммунальных предприятий, множество всплывающих благодаря системе Prozorro странных тендеров, на которых переплачиваются значительные суммы бюджетных денег. Более того, Кернеса уже два года судят за похищение и пытки активистов Евромайдана. Рассмотрение дела в суде постоянно затягивается, и когда в этой истории будет поставлена точка, и произойдет ли это вообще, с учетом последнего «тендера» и победы в нем родных действующего прокурора, совершенно непонятно. Кернес чувствует себя в кресле мэра абсолютно спокойно. Об этом он неединожды заявлял СМИ.

Вряд ли так же спокойно должны чувствовать себя харьковчане, обворованные только по земельной схеме на десятки миллиардов, а по сути на целый годовой бюджет (!) города-милионника.
Михаил Харитонов

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *