Львиная доля. Загнав в АТО строителей, чиновники Киевщины не спешат с ними рассчитываться

стройка атоКиевская область продолжает строить оборонные сооружения в зоне АТО. Очередной транш ушел генподрядной организации еще месяц назад. Между тем, большинство строителей не получили за свои работы ни копейки и вынуждены жить на Востоке за личные деньги. Сумбура в ситуацию добавляет и то, что, невзирая на существование официального подрядчика, щедрые мэрии и РГА области продолжают свозить технику и инвентарь к оборонным валам, искренне полагая, что стройка — дело всенародное.

Очередные деньги для “Альтис-Холдинга”

Как стало известно KV, Департамент капстроительства Киевской ОГА 19 августа этого года заключил уже второй договор на строительство опорных пунктов в Луганской и Донецкой областях. Общая сумма соглашения составила 31 278 630 грн. Генеральным подрядчиком строительства выступает компания “Инфробуд”, руководителем  которой является бывший директор киевского строительного гиганта ООО “Альтис” Александр Рева.

Кроме того KV выяснило, что компании “Инфробуд”, ООО “Альтис” и строительный гигант “Альтис-Холдинг” — родственные структуры, прописанные по одному юридическому адресу.

Напомним, что в стане застройщиков “Альтис-Холдинг” считается опытнейшим игроком в делах освоения государственных средств. Многие годы компания получает господряды на: ремонты и реконструкции вокзалов (в т.ч. Киевского ж/д), площадей (в т.ч. Почтовой пл. в Киеве), объектов культуры (в т.ч. “Мистецький Арсенал”) работы для силовых органов и пр. Засветилась компания и при  строительстве объектов к Евро-2012. Бытуют слухи и о том, что в свое время к активной деятельности холдинга приложил руку одиозный “друг Ахметова” Борис Колесников.

Для справки следует отметить, что основатель и руководитель “Альтиса” Александр Глимбовсикй также является замом главы совета директоров, возглавляемой Львом Парцхаладзе “Конфидерации строителей Украины”. А Лев Парцхаладзе — первый замглавы Киевоблгосадминистрации и куратор Департамента капстроительства КОГА.

 

По информации KV, до получения от Департамента очередного платежа в августе нынешнего года, “Инфорбуд” уже успел выполнить работы по строительству оборонной линии на сумму 26 467 000 грн.

Зачем платить больше?

Между тем, в стане экспертов все чаще звучит мнение, что деньги могут быть потрачены зря, а некоторые строители имеют шансы и вовсе не получить оплату за свои труды.

“Мы построили три линии обороны в районе Мариуполя. Это большие деньги, но до сих пор ни одна линия обороны не принята Министерством обороны, которое выступило заказчиком работ. Его не устраивает место, в котором все это сделано Многим подрядчикам не уплатили за работы. Они сделали то, что никому не нужно, ведь эти оборонные валы не используются военными”, — отметил экс-спикер Министерства обороны Украины  Алексей Дмитрашковский.

В Киевской ОГА неоднократно заявляли о том, что помочь построить оборонный вал в АТО взялась чуть ли не вся Киевщина. В частности, патриотические поручения отправить строительные мощности в зону АТО получили в райгосадминистрациях и мэриях столичного региона.

Как рассказал в интервью KV мэр Василькова Сергей Сабов, при определенном официальном генподрядчике, которому перечислены из бюджета десятки миллионов, первый зампред КОГА Парцхаладзе неустанно давал разнарядки местным чиновникам отправлять в зону АТО стройбригады.

“Руководителям на местах было поручено снарядить от своих территорий специальные бригады, снабдить их инструментами и материалами, продуктами и отправить строить оборонную линию. Люди начали возмущаться, мол, там же есть подрядчик определенный областью, бюджетное финансирование… Спрашивали: будет ли он оформлять с другими строителями из области договора субподряда и, вообще, будут ли оплачены услуги? Тогда Парцхаладзе сказал что-то типа: в стране идет война, мы все должны работать на победу, поэтому если возникнут проблемы с оплатой труда строителей и другие издержки, местные власти должны взять их на себя. Я не понял, за что в таком случае должен получать деньги генподрядчик строительства”, — рассказал Сабов.

 

Подтверждают слова Васильковского градоначальника и другие, опрошенные KVофициальные представители территориальных общин Киевской области.

Как рассказал KV народный депутат Украины Александр Марченко (ВО “Свобода”, Белая Церковь), в процессе строительства от города Белая Церковь было задействовано в качестве субподрядчика отдельное юрлицо — ООО “Каменяр”, предоставившее свою технику и сотрудников для этой цели. По данным KV, эта строительная компания ранее былазарегистрирована на самого же г-на Марченко и должна была получить за работы 9 млн грн.

 

“С главным подрядчиком действительно до сих пор не рассчитались, равно как и с исполнителями на местах. Предполагаемые работы выполнены, но за них не рассчитаются, пока Министерство обороны не подпишет акты выполненных работ”, — рассказал Александр Марченко. По его словам, белоцерковские строители рассчетные получили, чего не скажешь о других районах и городах Киевской области, принимавших участие в строительстве.

Например, как сообщили в пресс-службе Киевской ОГА, буквально неделю назад из зоны АТО вернулись строители из Переяслав-Хмельницкого. По словам мэра города Тараса Костина, вернулись с пустыми руками.

“С ними пока что никто не рассчитывался, хотя обещали по 400 гривен в день. Живут строители там за свой счет. Мэрия закупила инвентарь, я давал им личные средства на минимальные расходы, чтобы они там хотя бы смогли продержаться, с уговором, что вернут, когда Министерство обороны примет акт выполненных работ и заплатит за работы”, — рассказал KV глава Переяслав-Хмельницкого горсовета Тарас Костин, отмечая, что несколько его земляков до сих пор находятся там, не зная, получат ли они деньги за свою работу.

За чей счет банкет

По мнению эксперта Константина Новопольского, в уравнении “кто строил, что строил и кто получит деньги” не хватает нескольких переменных.

“Ситуация двоякая. С одной стороны есть зафиксированные в “Вестнике госзакупок” факты, предполагающие финансирование структуры близкой к “Альтис-Холдингу”. С другой — есть масса организаций субподрядчиков, уровень вовлечения в строительство которых не ясен. Из-за отсутствия информации, пока у меня складывается впечатление, что кто-то таки деньги получит, а вот мужички, собранные по селам с топорами и закрутками с салом, имеют все шансы остаться с носом. Минобороны же не принимает их работу. Словом те же украинские грабли, что и всегда — только повод горький”, — говорит Константин Новопольский.

Между тем, получить какой-либо вразумительный ответ от власти, дабы пролить свет на историю изданию пока не удалось.

Ответственный за стройку оборонного вала первый замглавы КОГА Лев Парцхаладзе отказался комментировать KV ситуацию, а редакционный запрос, отправленный первому вице-губернатору более чем 2 недели назад, аппарат чиновника решил не удовлетворять.

Чиновник высокого уровня решил не придавать огласке информацию о том, какие же работы будет проводить “Инфробуд” согласно последнему договору, какие дополнительные силы из столичного региона привлекаются к строительству и какие функции они выполняют.

Кроме того, подчиненные Льва Парцхаладзе не дали ответ  и на вопрос: имеет ли ООО “Инфробуд” право привлекать субподрядчиков, существуют ли такие договора, какова окончательная стоимость строительства. Кроме того, пока что остается загадкой и то, какую нишу в процессе строительства занимает непосредственно “Инфобуд” и вернут ли привлеченным строителям Киевской области их “кровные”?

PS

Редакция КиевВласти все же надеется получить ответы Льва Парцхаладзе на все вышеизложенные вопросы, поскольку искренно полагает, что открытость и откровенность власти — не только требование времени, но и панацея от кривотолков и намеков на коррупцию.

 

В тему: Лев Парцхаладзе. Гламурный строитель киевской политики

 

Оксана Мельник, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *