Луцкий — Юлдашеву: любовь за деньги!

Сергей Юлдашев, Максим Луцкий

Сергей Юлдашев, Максим Луцкий

Последние месяцы на банковском рынке Украины выдались особенно жаркими. Банкротство огромного и системного Дельта Банка, большого Надра Банка, постоянные нехорошие слухи о состоянии крупнейшего в Украине ПриватБанка привели к существенной потере доверия к отечественной банковской системе со стороны населения. И теперь потребуются годы, чтобы это доверие восстановить. Ведь людей, потерявших свои кровные в лопнувших банках, уже не заманишь туда никакими процентами.

 

Конечно, есть Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который пока еще возмещает людям их вклады в пределах 200 тыс. гривен. Но если раньше 200 тыс. гривен это было полноценных 25 тыс. долларов, то сейчас это едва больше 8 тысяч «вечнозеленых» — а ведь у многих вкладчиков лопнувших банков депозиты были размещены именно в валюте. К тому же сам Фонд отнюдь не процветает – аккумулированные им средства на сегодня составляют 16,1 млрд гривен, а только вкладчикам «Дельты» необходимо будет выплатить 16,7 млрд.

 

На фоне этих мега-банкротств как-то постепенно забылись и ушли на второй план проблемы с выплатами вкладчикам лопнувших банков размером поменьше. Государство продолжает выплачивать им компенсации, а ведь большинство этих банков обанкротились из-за того, что деньги вкладчиков банально воровались их собственниками и руководителями. Согласно недавно принятому закону, они должны нести за это ответственность вплоть до уголовной, однако до его практического применения дело пока так ни разу и не дошло. Несмотря на то, что оснований для этого – хоть отбавляй.

 

Так, в августе прошлого года было принято решение вывести с рынка входящий в группу средних Терра Банк. Финучреждение, которое долгие годы было крепким середняком на банковском рынке Украины, как-то очень быстро утратило свою платежеспособность и было отправлено на ликвидацию. Человеком, который был уполномочен ФГВФЛ осуществить эту процедуру, был назначен Юрий Ирклиенко, который, к его чести, довольно быстро разобрался, почему вполне благополучный банк вдруг так внезапно стал банкротом.

 

На момент введения в Терра Банк временной администрации его формальным собственником и главой наблюдательного совета был бизнесмен Сергей Клименко, который, в свою очередь, перекупил финучреждение у Руслана Цыплакова, большого друга трагически погибшего недавно Виктора Януковича-младшего. Впрочем, на банковском рынке Украины все знали, что реальным собственником «Терры» был вовсе не Клименко, а одиозный киевский «регионал» Максим Луцкий, депутат двух созывов, экс-советник премьер-министра Азарова, в настоящее время занимающий кресло первого проректора Национального авиационного университета и активно застраивающий территорию, принадлежащую НАУ, жилыми высотками.

 

Разумеется, такое хлопотное дело как строительство требует огромных затрат. А с приобретением Терра Банка Максим Луцкий проблему с финансированием своих объектов решил мгновенно. Средства, который банк собирал у населения на депозиты, под чутким руководством Сергея Клименко выдавались в виде кредитов фирмам как Луцкого, так и самого Клименко. Таким образом всего за несколько месяцев из банка было выведено свыше 2 млрд гривен, что и нанесло финучреждению непоправимый удар, от которого оно уже не оправилось.

 

Когда Юрий Ирклиенко, уже зашедший в качестве временного администратора в Терра Банк, проанализировал эти кредиты, то пришел в ужас – практически все они были «бланковыми», то есть ничем не обеспеченными. Фактически, деньги структурам Луцкого и Клименко выдавались просто так, без какой-либо гарантии возврата. То есть, происходило банальное воровство средств вкладчиков путем кредитования собственных фирм, которые сразу после этого бесследно исчезали. Схема, давным-давно отработанная в украинских реалиях и похоронившая не один десяток банков.

 

После проведенной работы временного администратора, все собранные сведения о преступной деятальности Сергея Клименко и Максима Луцкого были систематизированы, задокументированы и переданы в Генпрокуратуру Украины. За период с 17 сентября по 21 октября 2014 года Юрий Ирклиенко передал в ведомство на улице Резницкой 5 разных заявлений о совершенных преступлениях на общую сумму свыше 2 млрд гривен. Генпрокуратура, однако, сбросила все эти дела на прокуратуру г. Киева, а та, в свою очередь, на киевскую милицию, где они благополучно «залегли на дно». Такая передача уголовных дел «сверху вниз» обычно преследует единственную цель – тихо похоронить их в тиши самых дальних кабинетов. Тем более Максим Луцкий со времен своего «регионального» прошлого в Киеве не последний человек, и до сих пор обладает обширными связями, в том числе и в силовых органах столицы.

 

А уже 16 октября 2014 года прокурор Киева Сергей Юлдашев принял и зарегистрировал еще одно заявление – внимание! – теперь уже от самого Сергея Клименко, который утверждал, что деньги из финучреждения вывели вовсе не он с Максимом Луцким, а совершенно посторонние люди, которые на тот момент не имели к банку никакого отношения. Прокурор Юлдашев «возбудился» не на шутку – оперативно принял это заявление и опять таки сбросил на киевскую милицию, причем с приоритетом перед теми заявлениями о совершенных преступлениях, которые ранее подал уполномоченный ФГВФЛ Юрий Ирклиенко.

 

С декабря 2014 года по март 2015 года никакого продвижения по эти делам не было. Однако даже те следственные действия, которые милиционеры успели провести, однозначно показали, что именно незаконные выдачи во второй половине 2013 года и в первой половине 2014-го кредитов структурам, связанным с Клименко и Луцким, привели к неплатежеспособности банка. Досудебным следствием было собраны все необходимые доказательства совершения этих преступлений.

 

Тем не менее, по прямому указанию прокурора Киева Сергея Юлдашева, по двум эпизодам, которые имели наиболее сильную доказательную базу, уголовное разбирательство почему-то было внезапно прекращено. Правда, вскоре были прекращены и полномочия самого прокурора – Сергей Юлдашев попал под действие закона о люстрации и должен быть уволен из прокуратуры. Тем не менее, он продолжает прилагать все усилия, чтобы замести следы по этому делу. В частности, есть информация, что уголовные производства по заявлениям уполномоченного ФГВФЛ Ирклиенко хотят передать из следственного управления ГУМВС Украины в г. Киеве в… транспортную милицию. Абсурдность ситуации подогревает и тот момент, что транспортная милиция в скором времени должна быть расформирована. Таким образом, дела о разворовывании 2 млрд гривен из средств вкладчиков будут похоронены навсегда.

 

А тем временем бездействием киевской прокуратуры и милиции в отношении разворовывания средств Терра Банка, вследствие чего государство понесло ущерб свыше 2 млрд гривен, заинтересовались ряд народных депутатов. Они попросили Генпрокурора Виктора Шокина в кратчайшие сроки разобраться, какие были истинные мотивы экс-прокурора Киева Сергея Юлдашева и работников следственного управления ГУМВД г. Киева, которые своими действиями откровенно пытались помочь бывшим владельцам и руководителям Терра Банка уйти от ответственности. Не говоря уже о том, что шансы вернуть украденные 2 млрд гривен и таким образом компенсировать государству потраченные на выплаты вкладчикам деньги, из-за этого становятся совсем уже призрачными.

 

Так что, вполне возможно, в скором времени активные следственные действия по делу о разграблении Терра Банка будут возобновлены, а в Украине случится первый прецедент, когда владельцы и руководителя коммерческого банка, доведенного до банкротства, понесут реальное наказание. Правда, вернуть украденные ими деньги это вряд ли поможет…

 

Николай Парфенов, для «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *