Лучшее загранице. Украина не может себе позволить свое же новое оружие

Надо четко понимать, что государство Украина у «Укроборонпрома» вооружение закупает, а не получает бесплатно

Укроборонпром

Укроборонпром

Декабрь каждого года является благодатной почвой для подведения разного рода итогов уходящего года. Некоторые издания и конторы идут дальше — подводя итоги сразу за несколько лет. Так, в начале месяца топ-10 крупнейших экспортеров вооружений за четыре года (2011-2015 года) выдал и авторитетнейший Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI).

Авторы доклада отмечают, что на пятерку крупнейших торговцев оружием — США, Россию, Китай, Францию и Германию — приходится 74% всего объема. Китай является третьим в мире по величине как экспортером, так и импортером вооружений. А больше всего оружия покупают Индия и Саудовская Аравия.

Естественно, что нас прежде всего интересует место Украины на общем фоне. Правда, эти годы не слишком благоприятные для нашего государства — на них пришлись война и общий экономический спад. Тем не менее, в 2011-2015 годах доля Украины в глобальном экспорте оружия составляет 2,6% и мы занимаем девятое место в списке крупнейших экспортеров.

По результатам 2015 года крупнейшим покупателями украинского оружия по прежнему оставался Китай, который закупил продукции на $98 млн. На третьем месте оказался Таиланд, которому Украина поставила оружия на $63 млн. Второе место все еще оставалось за Российской Федерацией, которая по разным военным контрактам заплатила нам $72 млн (правда, это меньше, чем в 2014 году — $155 млн).

Больше всего в 2015 году Украина продала авиатехники — на $108 млн. Доходы от поставок бронированных машин составили $63 млн, двигателей — $148 млн, кораблей — $4 млн.

Публикация данных об украинском оружейном экспорте в местных СМИ в очередной раз вызывала дискуссии о том, стоит ли Украине, фактически находящейся в состоянии войны, продолжать поставки оружия за рубеж.

Тут есть целый ряд причин. Прежде всего, это контракты, заключенные до начала войны, которые выполнять просто необходимо как из-за потери рынка, так и огромных неустоек, которые придется выплачивать через международный суд.
Во-вторых, поставки оружия идет на экспорт, в случае их отмены, не сильно помогли бы нашей армии на Донбассе.

Надо четко понимать, что государство Украина у «Укроборонпрома» вооружение закупает, а не получает бесплатно. И все мы знаем, какие средства сейчас выделяются на оборонные нужды — хоть они на бумаге и выглядят громадными, но большая их часть — это выплаты личному составу и топливо. На закупку вооружений идет дай бог 20%. А новейшее оружие стоит не дешево. Поэтому с такими деньгами остается только «бюджетный» вариант продления сроков эксплуатации или модернизация существующих образцов. О массовом насыщении армии новыми образцами речь может идти только после того, как армия будет полностью обеспечена всем необходимым даже старого образца на все 100%. А пока не хватает техники (особенно автомобильной) даже для сорокатысячной группировки на Донбассе.

Попробую пояснить на конкретном примере. Например, купим мы сейчас на все деньги на год, например, 200 ПТРК нового образца типа «Корсар» и отправим в войска. При нынешней скажем прямо не очень большой интенсивности боевых действий в день улетает по всей линии фронта минимум 20 противотанковых ракет. То есть закупленной партии хватит на десять дней вялотекущей войны… Дальше делайте выводы самостоятельно.

Мне конечно, как и многим, хочется что бы у нас в армии было всё самое лучшее и самое новое, но нужно жить в реальности и понимать что так не делается. Новая армия — это в нашем случае десятилетия реформирования, не меньше. Хотя стоит отметить, что мы движемся и так довольно неплохими темпами. Всем вполне очевидно, что дальнейшее реформирование связано только с экономическими показателями. А торговля оружием — еще одно подспорье экономики.

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий