Лилия Гриневич: История безграмотного, но вооруженного министра. Часть 1

Лилия Гриневич

Лилия Гриневич

Год за годом, шагая по карьерной лестнице, перепрыгивая сразу по несколько ступеней, скромная львовянка Лилия Гриневич взлетела до небес. Прислуживая Леониду Черновецкому, регионалу Виталию Журавскому, оппозиционерам Юрию Луценко, Арсению Яценюку и Юлии Тимошенко, школьной учительнице удалось добраться до кресла Министра образования и науки Украины.  Благодаря своей реформаторской «хватке», майданный министр регулярно оказывается в центре самых громких скандалов. Сегодня имя министра-плагиатора стало синонимом утопии системы отечественного образования. Но несмотря ни на что, уличённая в коррупции, плагиате, воровстве земли у воинов АТО, незаконном получении наградного оружия, Лилия Михайловна остаётся верхом на коне. Но надолго ли? Ведь рано или поздно кони всё равно сбрасывают всадников-дилетантов.

 

За десять лет от студентки, до директора школы

Лилия Михайловна Гриневич – уроженка Львова. Родилась 13 мая 1965 года. Имеет два высших образования: биохимик-преподаватель и экономист-менеджер. В студенческие годы министр пела в хоре «Черемош»  при Львовском национальном университете им. Франко и этим очень гордится. По словам Лилии Михайловны, петь украинские песни  в средине восьмидесятых было настоящим подвигом.

Будучи ещё студенткой старших курсов, в 1987 г. будущая министр начала свою трудовую деятельность с лаборантки  кафедры биохимии биологического факультета. Отработав четыре месяца, Гриневич получила должность воспитателя группы продлённого дня школы № 70 города Львова.  Спустя год студентка уже преподавала для учащихся биологию.

После четырёх лет преподавательской деятельности Лилия Михайловна начала резко подниматься по карьерной лестнице. В 1992 Гриневич получила должность заместителя директора по национальному воспитанию СШ № 7. А через два года, в 1994, будущий министр становится заместителем директора по учебно-воспитательной работе в старших классах спецшколы № 53. Ещё через четыре года Гриневич снова идёт на повышение и в августе 1998 г. становится директором спецшкола № 28.

 

Бон Вояж: Я уеду жить… в Киев!

Снова проходят четыре года, и в жизни Гриневич наступают колоссальные перемены. Неожиданно в 2002 году молодая пара учителей срывается с насиженного места и уезжает покорять Киев. Как оказалось, позвал львовян в столицу Виталий Журавский (подробнее про него в статье Виталий Журавский: из мусорного бака обратно в депутаты), который позже станет советником Виктора Януковича и нардепом от ПР, а потом чуть не закончит свою политическую карьеру в мусорном баке люстрации.

И так, в 2002 году Журавский занял место госсекретаря МОНУ, а потом был назначен первым замом министра образования и науки, как раз в это время Гриневич и получила свою первую столичную должность.  Лилии Михайловне предложили место старшего преподавателя кафедры менеджмента образования «Института экономики и права «Шаг». В это же время Гриневич устроилась на должность директора Центра тестовых технологий Международного фонда «Возрождение» по совместительству.

Прошли очередные четыре года и сотрудница Международного фонда «Возрождение», спонсируемого США (Соросом), создала Украинский центр оценивания качества образования и стала его директором.

 

Как только Журавский получил должность заместителя главы КГГА, Гриневич бросила работу и, благодаря протекции своего благодетеля, влилась в «молодую команду» Леонида Черновецкого (подробно о нём в статье Леонид Черновецкий: как «Лёня Космос» ограбил Киев и перебрался в Грузию). Тогда же соратники будущего министра отмечали, что Гриневич получила должность начальника Главного управления образования и науки Киевской городской государственной администрации не только при помощи Журавского, но и благодаря своим родственникам. Те имели общий бизнес с гореизвестным пастором «Посольства Божьего» Сандеем Аделаджа, а пастор имел непосредственное влияние на Черновецкого.

Основной свой капитал Гриневич накапливает как раз во время работы в команде Лени-космоса. Не секрет, что во времена Черновецкого активно развивались псевдоблаготворительные фонды при школах и детсадах Киева, в которые родители и бизнесмены вкладывали немалые средства. Часть из них  шла на оплату «крыши» КГГА. В этот же период Гриневич как госслужащей получила квартиру за счёт строительного КП «Жильеинвестстрой – УКБ».

Но, как только стул под Леонидом Черновецким и, следовательно, под Виталием Журавским закачался, некогда «преданная» своему делу Гриневич ушла в оппозицию.  Её увольнение в 2009 г. сопровождалось грандиозным скандалом. Как отмечал тогда депутат от БЮТ в Киевсовете Алесей Давиденко, Гриневич оставила образование столицы в плачевном состоянии. Школы были не готовы к началу учебного года, не было средств на медосмотр учителей, ремонт классов, туалетов, столовых. Перед учителями образовалась задолженность по зарплате, и районные управления были вынуждены брать кредиты для оплаты труда. Но Гриневич уже не волновали эти проблемы, так как перед ней засияло политическое будущее. К слову, с уходом Гриневич в КГГА всплыл ещё один скандальный факт. На госслужбе Украины в КГГА «нашёлся» гражданин чужой страны – Польши. Начатое расследование по данному факту прекратилось, как только Гриневич стала нардепом.

В официальной биографии Лилии Михайловны есть целый ряд белых пятен и нестыковок. Например, Гриневич утверждает, что в течение двух лет стажировалась в Варшавском и Колумбийском университетах. Там она изучала проблемы реформирования образования. Благодаря добытому за рубежом опыту, в 2005 году Лилия Михайловна получила степень кандидата наук, защитив диссертацию на тему «Тенденции децентрализации управления образованием в современной Польше», которую спустя 11 лет назовут плагиатом. К слову, в Академии педнаук Украины до сих пор помнят, как диссертацию Гриневич  в авральном порядке лепили всем миром, а будущий министр в итоге даже не удосужилась прочитать автореферат.

Интересен и тот факт, что указанный период якобы стажировки за рубежом попадает на время работы Гриневич в качестве госслужащей. И тогда не совсем ясно, при каких обстоятельствах и кто отпустил чиновницу на два года за границу и отпускал ли вообще.

Также в официальной биографии министра по SKELET-info не смог найти какую-либо информацию о том, чем Гриневич зарабатывала на жизнь после увольнения из КГГА вплоть до 2012 года.

 

Маленькая учительница в большой политике

Известно, что в политику Лилию Гриневич привёл нынешний Генпрокурор Украины Юрий Луценко (подробнее о нём — Юрий Луценко. «Терминатор» украинской политики). После прихода к власти Виктора Януковича нынешний министр примкнула к оппозиции и активно начала участвовать во всех её  акциях. Так, например, 3 декабря 2011 года в Киеве на Михайловской площади проходил митинг  «Украина против Януковича» организованный «Фронтом перемен» во главе с Арсением Яценюком. Присутствовала и активно выступала на мероприятии и Гриневич. Правда, на тот момент все сказанные ею и её соратниками слова расходились с делом. Оппозиционеры, в том числе Гриневич, в итоге несколько лет подряд обещали украинцам сформировать в парламенте демократическое большинство и не дать возможности Януковичу руководить Украиной.

Гриневич в оппозиции

Активная оппозиционная деятельность позволила Гриневич буквально сразу же приблизиться к лидеру политсилы, и она стала советником Яценюка по вопросам образования. Однако в парламент Лилию Михайловну впервые привела Юлия Тимошенко. Так, в 2012 году Гриневич прошла в Раду под номером 14 в списке партии «Батькивщина».  Став парламентарием Гриневич возглавила Комитет по вопросам науки и образования,  в это время Лилия Михайловна уже была докторантом в Институте педагогического образования и образования взрослых Национальной академии педагогических наук Украины.

В то время, как министр образования и науки Дмитрий Табачник (читайте справку по нему: Дмитрий и Михаил Табачники. Брат за брата) шаг за шагом разваливал систему образования, Гриневич на посту главы Комитета образования и науки ВРУ молча наблюдала за происходящим. Тогда представители оппозиции задались вопросом: «Зачем нужно было возглавлять парламентский комитет и в итоге молча наблюдать?». Одним из первых публично в бездействии Гриневич обвинил профессор, директор Института трансформации общества Олег Соскин. Учёный назвал две возможные причины происходящего: страх возразить Табачнику и некомпетентность. Позже Гринвич таки начала критиковать Табачника, но делала это крайне осторожно.

15 июня 2013 г. после того, как партии Яценюка и Тимошенко  заявили об объединении, Гриневич была избрана одним из заместителей лидера «Батькивщины».  На парламентских выборах в 2014 году Лилия Михайловна снова прошла в Раду, но по спискам «Народного фронта». И уже спустя год недавнего оппонента Табачника заподозрили в дружбе с экс-министром. Так, в октябре 2014 г. оппозиционеры обвиняли Гриневич в лоббировании интересов людей Табачника. Скандал удалось замять.

Новый виток карьерой лестницы ожидал Гриневич в то время, когда её близкого соратника Арсения Яценюка настигло полное фиаско, он был отправлен в отставку, а место премьера занял Владимир Гройсман (справка по нему: Владимир Гройсман. Темные пятна в биографии спикера Верховной Рады). А вот Лилия Михайловна 14 апреля 2016 г. вошла в состав нового Кабмина  и получила кресло министра.

 

Министр-плагиатор поддерживает своих «клонов»

В  ноябре 2016 года на сайте «Ошибки и фальсификации в научной среде» были опубликованы доказательства того, что научная работа министра не имеет никакой ценности.  В диссертации Гриневич было обнаружено множество цитат, и даже целые абзацы из чужих научных статей.  Чужие исследования нынешний министр выдала за свои. Как оказалось, старый опыт воровства интеллектуального труда Гриневич использует и до сегодня. Плагиат был обнаружен и в двух свежих статьях министра.  Вышедшие в 2015 публикации «Отечественная педагогическая теория о развитии образования в Украине в контексте евроинтеграционных процессов» и «Понятие «образование», «развитие образования», «образовательная политика» в современном научном дискурсе» оказывались компиляциями чужих работ, при чем абсолютно бездумной компиляцией, так как Гриневич скопированы не только чужие мысли, но и даже чужие ошибки.

Гриневич Плагиат

Сама же Лилия Михайловна после разоблачения отрицать факт «заимствования» в статьях даже не стала и сослалась на то, что писала их «впопыхах», в перерывах между законотворчеством. Тем не менее, министр уверяет, что в 2005 году её кандидатскую проверяли на наличие плагиата и результат был отрицательным.

 

Гриневич отмазка

Что самое интересное, Гриневич даже не извинилась перед авторами присвоенных работ, а лишь публично пообещала не использовать украденные труды в своей дальнейшей научной деятельности. Ну, и чтобы хоть как-то отбелить репутацию Гриневич тут же обвинила в заговоре против неких людей экс-министра Дмитрия Табачника.

 

Гриневич отмазка1

Примечательно, что вскоре под руководством Гриневич Министерство образования составило представление, в соответствии с которым Кабинет Министров отменил процедуру лишения учёной степени, тем самым министр обезопасила себя от последствий претензий. Тут же, дабы нечестные учёные не получали звания и регалии, Гриневич анонсировала создание Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, которое должно было начать свою работу осенью 2016-го.

Тем не менее, Гриневич сделал всё возможное, чтобы Агентство не заработало. Свою диверсионную деятельность министр проводит совместно с вице-премьер-министр Украины Вячеславом Кириленко (о нём читайте в статье Вячеслав Кириленко: Мальчиш-Плохиш в украинской политике), супругу которого также, как и Гриневич, уличили в плагиате.

Совместными усилиями соратникам удалось протащить в Агентство экс-помощника Поплавского Руслана Гурака. Кстати, также уличённого в плагиате.  Его руками Гриневич и Кириленко активно блокирую новосозданную структуру.

Как следствие, осенью 2016 г. Агентство так и не начало свою  работу. Его председатель Сергей Храпатий в канун нового года публично обвил министра образования и науки в целенаправленном блокировании работы структуры. Сама же Гриневич уверяет, что Агентство захватили люди Табачника и поэтому оно не может работать.

Ну, а пока, пользуясь ситуацией, МОНУ своими распоряжениями раздаёт звания уличённым в плагиате сотрудникам вузов. Так, 18 ноября 2016 г МОНУ распорядилось  выдать диплом кандидата медицинских наук диссертантке Одесского национального медицинского университета (ОНМУ) Р. Ромак. В работе одесситки  были вывалены грубейшие ошибки, отсутствие не только научной новизны и практической значимости, но и здравого смысла. Тем не менее, по словам заместителя председателя экспертного совета по вопросам проведения экспертизы диссертационных работ в области профилактических, медико-биологических и фармацевтических наук МОН Украины, членкора НАМН Украины Светланы Арбузовой, диссертация была успешно защищена на заседании специализированного учёного совета в ОНМУ, среди членов которого, правда, не было ни одного доктора наук по специальности «генетика».

А коллегия, которую лично вела Лилия Гриневич, завершилась присуждением степени доктора медицинских наук ректору Луганского медуниверситета Э. Глазкову. И это при том, что он был публично уличён в плагиате. 13 декабря 2016 г. на коллегии утвердили кандидатскую диссертацию из Луганского медуниверситета –  И.Коробко.  Как отметила Арбузова, и здесь на лицо факт фальсификации.  В документах МОУН значится, что Коробко успешно закончил аспирантуру, но по данным SKELET-info никогда в ней не учился, крое того, работа диссертанта не соответствует заявленной дисциплине. Приведённые факты – лишь единичные примеры помощи Гриневич в получении незаслуженных званий.

 

Продолжение следует…

 

Валерия Романова, для SKELET-info

 

ПРОДОЛЖЕНИЕЛилия Гриневич: История безграмотного, но вооруженного министра. Часть 2

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *