Лещенко: Ахметов планирует выкупить 100% акций 6-ти энергокомпаний

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

Нардеп от БПП Сергей Лещенко на брифинге высказал мнение, что олигарх Ринат Ахметов планирует взять под единоличный контроль 6 украинских энергокомпаний.

Речь идет о компаниях Захидэнерго, Днепрооблэнерго, Крымэнерго Днепроэнерго, Донецкоблэнерго и Киевэнерго. Известно, что во всех этих компаниях Ахметов владеет контрольным пакетом акций. Еще 25% акций владеет государство.

Как отметил Лещенко, в период с 18 апреля по 25 апреля 2016 года в данных предприятиях запланировано собрание акционеров. На повестке дня собрания во всех шести предприятиях стоит единственный пункт: изменение типа и наименования общества. По состоянию на сегодняшний день, эти энергокомпании являются публичными акционерными обществами и на собрании акционеров их хотят перевести в частные акционерные общества.

Нардеп подчеркнул, что если энергокомпании станут частными акционерными обществами, то право приоритетного выкупа 25% акций появится у Рината Ахметова без проведения конкурса и аукциона. Так как согласно действующего законодательства значится, что «тот акционер ЧАО, который присутствует вместе с тем акционером, который продает акции, имеет приоритетное право приобрести акции по цене, которую определит оценщик».

Кроме того, помочь провернуть эту «аферу» Ахметову поможет доверенное лицо нардепа Игоря Кононенко, который работает заместителем ФГИ (Фонда госимущества).

«6 стратегических энергопредприятий не будут полностью приватизированы на открытых торгах. Это позволит Ахметову избежать необходимости платить большую стоимость», — отметил Лещенко.

Лещенко призвал всех очень придирчиво «следить за руками, которые будут помогать провернуть эту аферу Ринату Ахметову».

В тему: Игорь Кононенко. Армейский дружок президента

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *