Лекарства для онкобольных детей: кто «тормозит» процесс закупки?

Состоянием на 27 июля 2016 года в Украину поставили 74% лекарств для взрослой онкологии и только 36% – для детской.

больные дети
Две недели назад, 15 июля, Верховная Рада зарегистрировала законопроект № 4008а «О публичных закупках». В пояснительной записке к документу народные депутаты заявили об неудовлетворительной работе британского закупочного агентства Crown Agents, с которым Украина сотрудничает уже практически год.

6 ноября 2015 года Министерство здравоохранения Украины и британское закупочное агентство Crown Agents подписали соглашение на закупку лекарств и медицинских препаратов. Договор предусматривает закупку онкологических и онкогематологических препаратов, а также химиопрепаратов, радиологических препаратов и препаратов сопровождения онкологических больных через закупочное агентство Crown Agents. Сумма, оговоренная в соглашении, составляла более 750 млн гривен.

Согласно указанному законопроекту № 4008а, британская организация не выполнила план закупок ни по одному из направлений, лишив учреждения здравоохранения значительных объемов ожидаемых лекарств для онкобольных. В тексте пояснительной записки сообщается, что медицинские заведения получили только 16% от профинансированного объема лекарств по направлению «Онкология и онкогематология детская».

Вчера во время разговора с журналистами представители Crown Agents озвучили свое видение ситуации. Больше о текущем состоянии дел в системе закупок лекарств для онкобольных читайте в материале.

Срыв поставок для онкобольных: было или не было
По состоянию на начало июля Crown Agents поставила только 16% заказанных лекарств по программам борьбы с детской онкологией. Об этом на круглом столе «Закупки лекарственных средств за деньги государственного бюджета через международные организации» заявила народный депутат, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская.

Тогда же она сообщила, что Crown Agents закупила много лекарств с истекающим сроком годности, а соответствующей скидки от производителей не получила. В связи с этим депутат подчеркнула, что будет выступать за лишение Crown Agents права закупать препараты для Украины.

Солидарна с ней была и глава Комитета здравоохранения Верховной Рады Ольга Богомолец. По словам Богомолец, международные организации своими провалами в сфере госзакупок дискредитировали саму идею закупок через международные организации.

В свою очередь, представители Crown Agents утверждают: они выполняют все свои обязательства перед украинским Минздравом и даже больше.

По словам старшего консультанта компании по закупкам Кристин Джексон, на 27 июля 2016 года Crown Agents предоставили 74% лекарств для взрослой онкологии и 36% для детской онкологии. Более того, уже на этой неделе компания планирует получить 65% поставок всех компонентов по контракту.

Кристин Джексон

Кристин Джексон

Ощутимую задержку в поставках лекарств отдельно по детской онкологии Джексон объяснила спецификой работы технической группы Минздрава.

«К сожалению, программа детской онкологии отстает на 4 недели от взрослой онкологии из-за более долгой работы технической группы Минздрава, которая определяет перечень наименований и требований к ним. В марте и в феврале детской онкологии в СМИ уделялось очень много внимания, что заставило рабочую группы быть особенно осторожными в выборе продукции. Но мы надеемся, что в будущие недели поставки лекарств детской онкологии превысят 50%», – говорит эксперт.

Чью продукцию покупают?
По словам Корчинской, львиная доля, закупленных британской компаний лекарств, изготовлена украинским производителем. Представители Crown Agents отмечают: их задача – поставить лучшее. При этом тендеры у компании открытые.

«Тендер открыт для всех компаний, продукция которых соответствует нашим критериям. А это значит, что все технические и финансовые документы, которые предоставляются участниками тендера, должны соответствовать международным практикам. Отметим, что несмотря на системные трудности, мы подписали договоры на 45% медикаментов напрямую с производителями лекарств, а не через дистрибьюторов. Все процедуры тендера выполняются специалистами по закупке в главном офисе в Лондоне. У нас большой опыт закупки фармакологической продукции по всему мира», – рассказывает Джексон.

Поставщиками в закупках лекарств в 2015 году британское агентство определило 10 производителей лекарств: Accord, Hetero , Roche (Украина), Sanofи, Sun Pharm, Teva, Baxter, Pfizer, Лекхим, Люмьер. В закупках участвуют также 12 дистрибьюторов: БаДМ, BCPH, Link Medital, Miller and Miller, Оптима -Фарм, Pharmex, Pharm Science, R Pharm, PharmaLife, Биофрама, Людмила — Фарм, ООО Укроптпостач.

Она подчеркнула, что с целью прозрачности операций Crown Agents предоставляет еженедельные отчеты, которые публикует Министерство здравоохранения.

«Если есть какие-то изменения в поставках или если какие-то товары можно поставить быстрее – это согласовывается с Министерством, согласно нашим договоренностям и юридическим требованиям к процессу закупки. Причем, по каждой позиции отдельно», – добавляет она.

Также глава департамента закупок Crown Agents Том Браун заявил, что на участие в тендере свои заявки подавали 77 компаний. 33 компании соответствовали критериям и были приглашены к участию.

Экономия должна быть экономной
«Мы подписали контракт для поставки детских и взрослых онкологических средств на сумму 750 млн гривень. Очень много времени мы потратили, чтобы медицинские средства поставлялись в страну. Подчеркиваю, это новый процесс, который дает украинскому правительству большие амбициозные изменения. Экономия, которую сейчас получает Минздрав, в разы превышает ту оплату, которую получает Crown Agents за свою работу», – сообщил Браун

Отметим, что вознаграждение закупочного агентства Crown Agents составляет 5,5% объема закупок.

Кристин Джексон утверждает, что по сравнению с 2014 годом в некоторых случаях экономия достигает 70%.

«В декабре 2015 года мы попытались запустить процесс закупки, соответствующий не только нашим требованиям, но и международной практике. В некоторых случаях экономия достигает 70%, если сравнивать с 2014 годом. В рамках того же бюджета, который был выделено в 2014 году, мы смогли закупить и поставить то же количество лекарств для детей и взрослых. И это, несмотря на то, что обменный курс гривне к доллару сменился больше, чем на 100», – говорит она.

Пациентские организации также полагают, что в общем закупки Crown Agents оказались намного эффективнее тех, что проводил Минздрав. В то же время, по данным общественной организации «Медицинский контроль», далеко не все их закупки были экономными и эффективными.

Проблемы с поставкой лекарств – вина Министерства?
Немного ранее эта организация опубликовала документы, согласно которым лекарственные препараты, которые Crown Agents включила в номенклатуру закупок по программе «Детская онкология», были запрещены для использования в Украине из-за их несоответствия параметрам качества по приказу Раисы Богатыревой еще летом 2012 года, когда она занимала пост вице-премьер-министра Украины и курировала вопросы медицины и здравоохранения.

Проверкой качества этих лекарств в 2012 году Минздрав занялся после серии писем от главных врачей Днепропетровского, Черкасского Сумского и других онкологических диспансеров об отказе использовать данные препараты. При этом главврач Сумского онкодиспансера тогда заявил, что после применения онкопрепаратов производства Venus Remedies Limited (Индия) у пациентов наблюдалось повышение токсичности, увеличение усложнений и малая эффективность препаратов.

После детальной проверки, Минздрав Украины летом 2012 года был вынужден запретить применение в стране 115 препаратов, которые завозили в Украину фирмы, связанные с Борисом Литовским (и которые в январе 2016 года якобы намеревался завезти в Украину МОЗ при посредничестве организации Crown Agents) из-за того, что часть из них официально вообще нигде никогда не производилась, а по остальным препаратам регистрация была приостановлена из-за существенных претензий к соответствию требованиям качества производственных площадок.

лекарства
Представители Crown Agents любые обвинения в свой адрес опровергают.

«Так случилось, что в СМИ появилось много информации и по части нашего сотрудничества с правительством Украины. Некоторая информация была неправдивая и некорректная. Мы бы хотели представить некоторые факты по этому вопросу. Мы коммерческая организация, основателем является британский благотворительный фонд. Что отличает Crown Agents от других? То, что мы строим свой труд на прозрачности, этике и справедливом сотрудничестве.

Мы работали во многих других сферах в Украине. Одним из направлений было строительство хранилища для отработанного топлива. Сейчас мы работаем с Министерством здравоохранения в направлении обеспечении онкобольных лекарствами. У нас есть опыт внедрения этих реформ и в других странах мира. Мы не политики и не создаем политических решений. Мы технические специалисты и просто предоставляем услуги», – рассказывает директор Supply Chain Crown Agents Брайан Ричмонд.

В компании резюмируют: они близко работают с Министерством здравоохранения и договариваются с ведомством по каждой позиции.

Значит ли это, что проблемы с поставкой лекарств и медицинских препаратов для онкобольных в Украине – исключительно вина Министерства здравоохранения? В любом случае, иностранные коллеги пока из Crown Agents утверждают, что временные трудности – нормальное положение вещей для периода реформирования. Только вот в Украине «эпоха реформ» идет уже не первый год, и радужного горизонта ее окончания по-прежнему не видно.

Ирина Шевченко, «Facenews»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *