Легенда о Семенченко. Прокуратура взялась за липового героя и военного

Только 21 января Печерский районный суд Киева вынес определение, в котором говорится, что народный депутат Семен Семенченко незаконно получил офицерское звание по поддельным документам. Сейчас этим делом занимается военная прокуратура.

семенченко

Два года в прессе то и дело появлялись изобличительные статьи о сомнительном прошлом экс-комбата батальона «Донбасс», народного депутата от «Самопомич» Семена Семенченко (ранее – Константин Гришин). Уж слишком много прослеживалось «темных пятен» и несостыковок в его биографии и карьере, не говоря уже о героических подвигах в зоне АТО. Но, при этом, ни одного вопроса к «герою войны», который по сей день ходит в военной форме, с наградным пистолетом в кармане, у правоохранителей не возникало.

Тайное стало явным

семенСеменченко ударил начальника Криворожской полиции (неценз.лексика) Уже можно говорить, что для Семенченко наступили сложные времена. Печерский суд постановил предоставить прокуратуре доступ к документам Центральной избирательной комиссии, в частности, постановлению №2189, которым ЦИК признал избранным депутатом Рады Семена Семенченко. Прокуратуре разрешено изъять документы с оригиналами подписи Семенченко, а именно: его автобиографию, заявления и справку от командира воинской части №3027. Кроме этого, другим решением суд предоставил прокуратуре доступ к личному делу депутата в аппарате Рады, а именно: к документам, которые содержат образцы его подписи. Все это сделано в рамках досудебного расследования уголовного производства по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 4 ст. 358 (подделка документов), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса, которые инкриминируются Семену Семенченко.

Уже, в ходе досудебного расследования установлено, что 13 августа 2015 года должностными лицами Вышгородского районного военного комиссариата Киевской области составлен и выдан заведомо ложный официальный документ, а именно: временное удостоверение офицера запаса гражданину Семенченко. Прокуратура заявляет, что депутат в августе 2014 года использовал заведомо поддельные документы, в частности, временное удостоверение офицера запаса на свое имя путем предоставления их должностным лицам воинской части №3027 для принятия его на военную службу в военном резерве. Согласно предоставленным управлением персонала Генерального штаба Вооруженных сил данным, гражданин Семенченко до назначения его на должность в воинскую часть № 3027 (батальон специального назначения «Донбасс») не состоял на учете офицеров (офицеров запаса) Вооруженных сил Украины и первичного воинского звания никогда не получал.

Юрий Вилкул: «У подонка Семенченко есть опыт дестабилизации ситуации»

Кроме того, прокуратура расследует факт похищения 14 сентября 2014 года около села Новые Петровцы Киевской области военнослужащими воинской части №3027 своего бывшего сослуживца. Он был обнаружен лишь 12 декабря 2014 года.

Липовый майор

Майор запаса, нардеп Семен Семенченко (Костя Гришин), оказывается, никакой не майор. Он даже солдатом никогда не был. Семенченко самовольно взял да и присвоил себе звание, правда, куда скромнее – капитана. Просто Костя Гришин, в прошлом – мелкий бизнесмен, занимавшийся телекоммуникациями, до этого не брезговал кидать своих клиентов, заниматься аферами. Он четко шел по пути к славе и деньгам, не переставая врать. Но главное, он умудрялся быть в нужном месте в нужное время. Министерство внутренних дел приняло Гришина по поддельным документам (!) капитан-лейтенантом Военно-морских сил Украины в Нацгвардию без надлежащей проверки. И тут же переаттестовали в капитана сухопутных войск. После зачисления Гришин на следующий день (12 августа 2014) получил паспорт на имя Семена Семенченко, а 20.08.2014 ему присвоили звание майора. Более того, как оказалось, Костя Гришин не служил на черноморском флоте, так как не заканчивал Севастопольское военно-морской училище им. Нахимова, хотя в его биографии есть упоминание о годах учебы там.

Как сообщают СМИ, после поступления в училище его отчислили до принятия присяги – поймали на краже часов у однокурсника. Гришин 8 месяцев просидел в СИЗО и вышел после приговора, засчитавшего проведенное там время. Он даже в армию не попал, так как имел судимость. Впрочем, это не мешало Косте Гришину активно рассказывать о своем военном прошлом, командовать батальоном, носить не положенное ему офицерское звание и получать все соответствующие привилегии.

Луценко порекомендовал Семенченко выключать телевизор на ночь

Луценко порекомендовал Семенченко выключать телевизор на ночь

В Нацгвардии уже открестились от «майора Семенченко», сообщив, что звания его лишили. Да и на сайте ВР были внесены коррективы: в разделе «Об образовании» вместо «Высшего» сейчас написано – «Общее среднее». О воинском звании – ни слова. Да и откуда ему взяться со средним образованием? Впрочем, бывший «майор» теперь перешел в разряд солдата.

Пропавшие документы

Сам фигурант скандала пытался опровергнуть информацию о лишении его звания майора. Но потом поменял тактику. «Я признаю, не был военнослужащим. Но в моем случае речь о специальных званиях военного резервиста. Военный резервист – это не военное, а гражданское лицо, которое в момент боевых действий идет защищать Родину. И есть система специальных званий: капитан резерва, майор резерва. Мне присвоили оба эти звания во время АТО», – заявил Семен Семенченко в интервью газете «Экспресс».

По его словам, в августе командующий Нацгвардии, а нынешний министр обороны Степан Полторак (подробнее про него читайте Степан Полторак: новому Кучме понадобился новый Кузьмукиздал приказ о присвоении ему звания капитана резерва и позже – майора резерва. «Но из Генпрокуратуры поступило сообщение о том, что якобы не могут найти личное дело Семенченко в Генштабе, а на запрос в оккупированный Севастополь, где я проходил службу, нет ответа. Поэтому они рекомендуют Нацгвардии отменить приказ о присвоении мне специальных званий резервиста», – сообщил журналистам Семенченко. Но от прямого вопроса журналиста, окончил ли он военное училище, Семенченко ушел. Канал 112 Украина на youtube Семенченко: никакой интеграции «Правого сектора» в армию не будет «У меня все документы об образовании остались в Донецке, где была наша квартира, и в Севастополе, где я проходил службу», – отметил Семенченко.

Рассказ о Семенченко До сих пор «о подвигах» Семенченко слагаются легенды. Командир одного из отрядов «морских котиков» – 73-го морского центра спецназначения – Эдуард Шевченко рассказал в интервью «Украинской правде», как Семен Семенченко воевал на Донбассе. «У меня в отряде 10 ребят, которые служили с Семенченко. Я не слышал ни от одного из них что-либо хорошее о нем. К Семенченко у меня много вопросов. Каждый командир должен находиться на своем месте.

Вот когда образовался Иловайский котел, его батальон находился там – а он был в Киеве. Почему ты, командир подразделения, находишься в Киеве и пикетируешь МО и Генштаб? Я что-то не понимаю. То есть, ты – предатель и бросил свое подразделение? А он вообще имеет какое-то военное образование? Вот», – сказал он. Для боевого офицера Эдуарда Шевченко до сих пор загадка, на каких фронтах Семенченко получил ранение. Ведь он видел Семенченко в 5 км от Углегорска в то время, когда оттуда вытягивали бойцов «Свитязя». Видеоканал Быль на Youtube.com Старший лейтенант ВСУ: когда расстреляют Семенченко? «Когда вытягивали «Свитязь» из Углегорска, я лично наблюдал этого персонажа ровно в 5 км от Углегорска на железнодорожном переезде. Не ходил он в Углегорск. Мы оттуда вытягивали его раненых ребят, ведь он тупо, бездарно отправил людей по дороге в город заходить.

Даже если бы не было никаких разведданных, ну кто так делает? Неужели ты не понимаешь, что на дороге тебя будут ждать? Кроме того, разведка доложила, что там находится противник. Но, невзирая ни на что, он посылает людей. Мои «глаза» (разведчики) докладывают. «Семенченко (использует другое слово) сел в машину и уехал в сторону Дебальцево». Тут же в интернете появляется информация о том, как он был контужен под Углегорском. Как?! Если он туда даже не ехал!»,- рассказал военный. Награда нашла героя Бывший боец «Донбасса» Александр Калашник, в похищении которого подозревают Семенченко, рассказал, что все его ранения такие же липовые, как и его воинские звания. «Первое ранение получено при невыясненных обстоятельствах, вероятнее всего, при съемке пиар-видео произошел несчастный случай – случайный выстрел из автомата. Второго вообще не было – попал в аварию с легким ушибом грудной клетки. Врал, что у него поломаны ребра, а через несколько дней «надувания шариков» бегал по эфирам», – отмечает Калашник.

Как бы то ни было, а в сентябре Указом Президента Украины Петра Порошенко командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко награжден орденом Богдана Хмельницкого 3 степени за мужество и боевые заслуги, проявленные при освобождении городов Артемовск, Попасная и Лисичанск. И наградку он получил из рук премьера Арсения Яценюка, который вместе с главой МВД Арсеном Аваковым приехал к нему в госпиталь в Днепропетровск, где Семенченко залечивал тяжелое первое ранение. Выводить на чистую воду экс-комбата должны следователи, которые занимаются этим делом с апреля 2015 года. Осенью поговаривали, что Семен Семенченко якобы был в списке нардепов, с которых ГПУ собиралась просить снять депутатскую неприкосновенность. Но в это время друг по партии («Самопомич») и жизни Егор Соболев неожиданно потерял собранные им подписи за отставку Генпрокурора Виктора Шокина. Возможно, это совпадение. Но Семенченко к следователю не вызывают по сей день.

Украинское фото Дарья Егорова, РИА Новости Украина

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *