«Леди» и «джентльмены»: Тимошенко и Фирташ против Порошенко

Адвокаты владельца Group DF способствуют тому, чтобы экс-премьер вернула утраченные позиции в большой политике
Президент Украины Петр Порошенко подтверждает свои намерения лишить олигархов былого влияния, которым они пользовались долгие годы для усиления контроля над экономикой страны. Он остался верен своей риторике после заявления владельца Group DF Дмитрия Фирташа об их тесном взаимодействии, которое прозвучало 30 апреля в Земельном суде Вены, во время слушаний по делу об экстрадиции олигарха в США, где тот обвиняется в коррупции и создании преступной группировки.

Сам глава государства предпочел не комментировать свои взаимоотношения с Фирташем, которые также признал народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин, упомянув в этом контексте и мэра Киева Виталия Кличко.

тимошенуо фирташ порох
Но представители партии «Блок Петра Порошенко» в парламенте не оставили без внимания данный эпизод. Юрий Луценко, глава фракции БПП в Верховной раде, обосновал заявления Фирташа его стремлением «встроиться в новую Украину», поэтому оценивает их «исключительно как защиту загнанного в угол хищника». Светлана Залищук, нардеп от БПП, подтвердила со ссылкой на посла США в Украине Джеффри Пайета намерения американских юристов подать апелляцию на решение Земельного суда Вены, которым было отказано в экстрадиции «одиозного Фирташа».

А Мустафа Найем, также депутат ВР от БПП, обнародовал ответ на запрос мэра Киева Виталия Кличко, в котором градоначальник опроверг финансирование олигархом своей политической деятельности. «Я не собираюсь играть в чужие грязные игры, направленные на дискредитацию украинской власти, и киевской, в частности, и на дестабилизацию ситуации в столице и в стране», – подчеркнул столичный градоначальник, оппоненты которого ранее неоднократно заявляли о его взаимодействии с Кремлем. Теперь Найем через австрийский суд намерен потребовать от Фирташа документального подтверждения ранее обнародованной им информации о финансовой поддержке украинских политиков.

Как сообщал Forbes, в ходе судебного заседания 30 апреля Дмитрий Фирташ также озвучил легенду, которая перевернула представление о зарубежных взаимосвязях экс-премьера Юлии Тимошенко. Конкуренты, в том числе из нынешнего Оппозиционного блока, выступавшие свидетелями по делу Фирташа, ранее обвиняли ее в пророссийской политической ориентации и защите интересов Кремля. Но теперь, с подачи адвокатов Фирташа, ситуация выглядит совершенно иначе.

Сейчас у Юлии Тимошенко есть возможность развивать версию адвокатов Дмитрия Фирташа о своих прозападных приоритетах, чтобы снова успешно побороться за влияние в политике. Вскоре в Украине ожидаются региональные выборы, в политических кругах не исключают также проведения в течение года внеочередных парламентских. В реализации такого сценария не исключена поддержка Рината Ахметова, который не смог найти взаимопонимания с Петром Порошенко, и теперь рискует лишиться ключевых позиций в украинской энергетике
Оказывается, Тимошенко пользуется покровительством Вашингтона, и ее контакты в Госдепе США настолько сильны, что позволяют диктовать президенту РФ Владимиру Путину, на каких условиях развивать сотрудничество «Газпрома» с Украиной.

В результате такого союзничества в 2009 году Тимошенко добилась поддержки Владимира Путина в реализации планов по ликвидации из схемы газовых поставок на украинский рынок посредника RosUkrEnergo, созданного российским «Газпромом» при участии Фирташа. «Газпром» и «Нафтогаз» тогда заключили прямой контракт, исключивший возможность сомнительных операций.

Но базовая формула ценообразования, заложенная в этом договоре, оказалась впоследствии невыгодной для украинской стороны: цена российского газа для украинских потребителей стала выше среднеевропейской, несмотря на минимальные транспортные затраты.

Напомним, после возврата к власти Виктора Януковича, традиционно считавшегося пророссийским политиком, в Кремле отказались пересматривать условия газового сотрудничества с Украиной, но согласились предоставлять скидку по результатам ситуативных договоренностей. В 2011 году Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ, вмешательство Владимира Путина не помогло ей избежать тюремного заключения.

В 2014 году, после бегства Януковича, Тимошенко была досрочно освобождена и оправдана. С подачи правительства Арсения Яценюка НАК «Нафтогаз Украины» инициировал судебное разбирательство с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, в ходе которого стремится оспорить невыгодную для украинской стороны формулу ценообразования в контракте 2009 года, который действует до сих пор.

Во время избирательной кампании на внеочередных парламентских выборах прошлого года команды и пропремьерской партии «Народный фронт», и пропрезидентского Блока Петра Порошенко использовали эту скандальную газовую историю, чтобы помешать Юлии Тимошенко восстановить политический рейтинг: у нее, очевидно, были шансы наверстать упущенное, используя имидж «политической жертвы диктаторского режима Януковича». Оппонентам экс-премьера это удалось.

Сейчас же у Тимошенко появляется возможность развивать версию адвокатов Дмитрия Фирташа о своих прозападных приоритетах, чтобы снова успешно побороться за влияние в отечественной политике. Вскоре в Украине ожидаются региональные выборы, в политических кругах не исключают также проведения в течение года внеочередных парламентских. В реализации такого сценария не исключена поддержка Рината Ахметова, который не смог найти взаимопонимания с Петром Порошенко, и теперь рискует лишиться ключевых позиций в украинской энергетике.

Впрочем, Дмитрий Фирташ также отступать не намерен. Украинский политик и предприниматель Михаил Бродский сообщил на своей странице в Facebook, что недавно в Вене увидел олигарха в компании с экс-президентом Виктором Ющенко, на время правления которого пришелся расцвет деятельности швейцарского трейдера RosUkrEnergo на украинском рынке. Не исключено, что бывший глава государства, который, по словам Тимошенко, лоббировал интересы RosUkrEnergo и Фирташа в Украине, выступит в венском суде в ходе рассмотрения апелляции американских юристов на отказ об экстрадиции олигарха в США.

Ранее в своих интервью Фирташ о Ющенко отзывался позитивно, а одной из его главных ошибок бизнесмен называл назначение Тимошенко на премьерский пост. Ющенко, приход к власти которого сопровождался Оранжевой революцией, также признавал Тимошенко своей «кадровой ошибкой». Он жестко критиковал свою бывшую соратницу за газовые контракты 2009 года и считал, что ее привлекли к уголовной ответственности обоснованно.

 

Forbes

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *