Lauffer Group заявляет о незаконности действий Ощадбанка

акулыОщадбанк, не дожидаясь решений суда, пытается проникнуть на Славянский масложировой комбинат и хочет передать предприятие неизвестной фирме.

21 апреля 2016 года в ИА Интерфакс состоялась пресс-конференция Lauffer Group, посвященная незаконности действий Ощадбанка в отношении Славянского масложирового комбината. На пресс-конференции директор по региональному развитию Lauffer Group Станислав Степченко рассказал о правонарушениях банка в отношении принадлежащего Lauffer Group комбината и попытках силового захвата предприятия.

В частности, компании стало известно, что Ощадбанк по договору аренды хочет передать имущество непрозрачной и неизвестной фирме. Так, государственный Ощадбанк, не владея Славянским масложировым комбинатом, обозначил актив предметом аренды в договоре от 17 марта с компанией «СФС Трейд», основанной в 2015 году Юрием Давыдовым, бывшим главой правления ПАТ «Креатив групп». Сделка более чем не прозрачна по ряду причин. Во-первых, действует судебное решение, запрещающее отчуждать имущество завода. Решение доступно в открытом реестре судебных решений по ссылкеhttp://www.reyestr.court.gov.ua/Review/39049190. Во-вторых, дело все еще рассматривается украинскими судами, и точка не поставлена. В-третьих, неизвестная, недавно учрежденная компания «СФС Трейд» пытается внедриться в управление одним из крупнейших предприятий, но не сможет управлять этим активом, лишая экономику доходов, бюджет — налоговых платежей, сотрудников — рабочих мест. В-четвертых, договор аренды между Ощадбанком и «СФС Трейд» от 17 марта 2016 года предусматривает «копеечные» арендные платежи. В то время как компания предлагает на условиях реструктуризации выплатить банку реальную сумму задолженности, банк ультимативно отказывается от реструктуризации кредита и выбирает получение 700 тысяч гривен арендных платежей в месяц. Для того, чтобы банк компенсировал сумму задолженности путем аренды по данному договору, ему понадобится более 70 лет. Компания же предложила восемь рабочих сценариев реструктуризации, длительность которой исчислялась годами, что традиционно для банковской практики, но не десятками лет.

Попытки безосновательного присвоения завода уже совершены.

В понедельник, 18 апреля 2016 года, на территорию Славянского масложирового комбината в очередной раз попытались войти представители «Ощадбанка». Несколько машин с вооруженными людьми подъехали к воротам комбината. Не называя своих имен, не предъявляя удостоверений или документов исполнительной службы, представители банка потребовали открыть ворота и впустить их, безосновательно заявляя о своих претензиях на активы компании. Сотрудники службы охраны предприятия – солдаты, ранее воевавшие в АТО, украинские офицеры – украинцы, для которых слово «Родина» наполнено реальным смыслом, а защита родного предприятия является делом чести.

Невзирая на то, что предприятие подвергается попыткам силового захвата, на то, что вооруженные люди несколько раз пытались войти на завод и проводят акции устрашения, комбинат не усиливал охрану предприятия. Число сотрудников охраны комбината остается прежним. Более того, Славянский масложировой комбинат остается открытой и прозрачной компанией, готов провести экскурсию для любого желающего: показать территорию завода, работу предприятия изнутри, организовать неформальные встречи с инженером или технологом и рассказать о любом аспекте работы.

Предприятию приходится отбивать нападение не первый раз. На протяжении некоторого времени сотрудники замечают автомобили с неизвестными номерами, в которых находятся люди в камуфляжной форме и в гражданском. Неизвестные осматривают территорию, делают фотографии, возможно, проводят видеосъемку. Происходит также давление в финансовой и юридической плоскости. Руководству поступают угрозы. Несколько месяцев подряд руководство компании получает тревожные телефонные звонки с требованием покинуть свою должность по собственному желанию и содействовать банку.

18 апреля благодаря слаженным действиям руководства, охраны и сотрудников завода удалось противостоять нападению на предприятие.

LAUFFER GROUP – ЗАКОННЫЙ СОБСТВЕННИК

Судебные решение подтверждают, что право собственности на имущество Славянского комбината принадлежит Lauffer Group. В частности, согласно решению Киевского районного суда г. Донецка от 26.05.2014г., имущество Славянского комбината не является предметом залога или ипотеки, соответственно на него не может быть наложено взыскание. Это же решение обязывает устранить препятствия в осуществлении права собственности Lauffer Group на имущество. Документ также накладывает запрет на отчуждение недвижимого имущества и взыскание средств с предприятия.

Данное решение рассматривалось также во всех вышестоящих инстанциях. Судами апелляционной и кассационной инстанций решение было признано правомерным и справедливым.

В силу ст.124 Конституции Украины и ст.14 Гражданского процессуального кодекса Украины, это решение подлежит исполнению на всей территории Украины.

Решение доступно в реестре по ссылке http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/39049190.

НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ «ОЩАДБАНКА»

Как сообщалось ранее, ПАО «Ощадбанк» на протяжении последних месяцев предпринимаются попытки противоправной смены собственника завода, внесения изменений в регистрационные документы, а также подтасовка судебных решений.

Так, 18.12.2014г. Хозяйственный суд Запорожской области принял противозаконное решение в споре относительно обеспечения кредита ООО ТК «Урожай» в ПАО «Ощадбанк», что в дальнейшем привело к попыткам банка завладеть собственностью Славянского завода.

О проведении судебных заседаний в суде первой инстанции ООО «ТК «Урожай» не был уведомлен. В судах апелляционной и кассационной инстанций ООО «ТК «Урожай» подтвердил документально тот факт, что еще 26.05.2014г. договор ипотеки, который лег в основу доказательств требований банка, решением суда был признан недействительным, а банку в апелляционной и кассационной инстанции было отказано в пересмотре этого решения.

Невзирая на недействительность договора ипотеки, на сокрытие от компании факта суда в первой инстанции, Хозяйственный суд Запорожской области принял решение, которым удовлетворил исковые требования ПАО «Ощадбанк», признал за ПАО «Ощадбанк» по недействительному договору ипотеки право собственности на недвижимое имущество в г.Славянске.

Это решение было обжаловано ООО «ТК «Урожай» в апелляционной и кассационной инстанциях. Однако суды  проигнорировали норму ст.35 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, которая утверждает обязательность для хозяйственных судов установленных фактов решениями гражданских судов. Т.е., факты, установленные в решении по гражданскому делу, не подлежат доказыванию и являются преюдициальными для споров в хозяйственных судах. Недействительность договора ипотеки, утвержденная решением гражданского суда, по закону должна была предрешить исход спора в пользу компании. Однако судебный процесс не был объективным.

Используя неправомерное решение Хозяйственного суда Запорожской области от 18.12.2014г., ПАО «Ощадбанк» 09.10.2015г. зарегистрировал за собой право собственности на недвижимое имущество.

Однако, и во время проведения регистрационных действий, банком был допущен ряд правонарушений. Регистрация права собственности на имущество была произведена задними числами. Государственный регистратор вошел в государственный реестр прав собственности на недвижимое имущество 09.10.2015г., но указал датой регистрации права собственности 13.08.2015г.

Незаконные действия государственного регистратора обжалуются в соответствующие инстанции, в правоохранительные органы направлены уведомления о совершении преступлений.

Кроме того, нотариусом Стражник Т.А. был незаконно снят арест с недвижимости, что позволило банку перерегистрировать за собой право собственности.

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *