Латвийский банк Фурсина лишился лицензии

Иван Фурсин

Иван Фурсин

Европейским центральным банком была аннулирована лицензия Trasta komercbanka (Латвия), совладельцем которого является народный депутат Украины Иван Фурсин.

Причиной этого стали систематические нарушения в важных сферах работы. По данным латвийской Комиссии рынка финансов и капитала, спасти банк или урегулировать его деятельности не представляется возможным, так что было принято решение о ликвидации. При этом чиновники выразили уверенность, что такое решение не повлияет в целом на финансовую систему государства.

Отметим, что в Латвии, как и в Украине, государство выплачивает компенсацию вкладчикам неплатежеспособных банков. Гарантированная сумма – 10 тысяч евро, при этом свои деньги получат 93% вкладчиков.

Ранее, в декабре 2015 года, в банке прошли обыски по делу об «отмывании денег». Предполагается, что этим мог руководить член правления банка Виктор Зиемелис. Отметим, что владельцами банка называют младшего партнёра Дмитрия Фирташа – Ивана Фурсина (гражданин Украины), а также Игоря Буймистера (гражданин Латвии).

Фурсин также является владельцем украинского Мисто-банка и совладельцем банка «Клиринговый дом» совместно с Юлией Левочкиной. Интересно, что Trasta komercbanka был связан с «Черноморнафтогазом» через сомнительную схему покупки буровых вышек для компании.

В тему: Левочкин. «Серый Кардинал» и его сестра

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *