Кульбиты со страховкой: в страховом бизнесе Рината Ахметова намечается смена собственника

Директор СО «Ильичевское» Юрий Гришан отстранен от должности.
ахметов

В пятницу «Метинвест» публично сообщил о том, что временно исполняющим обязанности директора ЧАО «СО «Ильичевское», входящего в Группу, назначен Сергей Процик. «Сергей Процик имеет значительный опыт в финансовом и в страховом бизнесе: с 2005 по 2008 годы он был главой правления страховой компании «Саламандра-Украина»; с 2012 по 2015 год возглавлял факторинговую компанию «Маркс.Капитал» – говорится в релизе. Обе эти компании принадлежат бизнесмену Юрию Явтушенко.

 

О том, что Ринат Ахметов собирается избавиться от этой части своего бизнеса, известно уже давно. Еще в апреле, согласно сообщению АМКУ, белизская компания Orange Capital получила разрешение на приобретение более чем 50% акций страхового общества «Ильичевское». По информации опрошенных Forbes участников рынка, этот хедж-фонд может быть связан с Юрием Гришаном, который как раз руководил компанией до того, как в минувшую пятницу акционеры не отстранили его от должности на два месяца. И сейчас главным претендентом на покупку Страхового общества остается бизнесмен Юрий Явтушенко.

 

СО «Ильичевское» – достаточно крупная компания. За второй квартал 2016 года ей удалось заключить 41 000 договоров ОСАГО и собрать 22 млн гривен премий. В минувшем году «лайфовое» подразделение «Ильичевского» смогло войти в топ-10 компаний в своем сегменте.

Мы планируем приобрести клиентов и сеть сбыта. Возможно, если у компании нормальная экономика, – присоединить к СК «ДИМ Страхование» (также принадлежит бизнесмену. – Forbes)Юрий Явтушенко

Согласно официальному сообщению, перед новым руководством акционеры поставили задачу провести аудиторскую проверку текущего состояния компании, стабилизировать и развивать бизнес. «Выполнение всех обязательств перед клиентами и партнерами является безусловным для обеих страховых компаний», – говорится в сообщении, распространенном в минувшую пятницу. В беседе с журналистом Forbes Юрий Гришан сообщил, что для него эти назначения стали неожиданностью.

 

По словам Гришана, у инвесторов  было соглашение с акционерами на покупку «Ильичевского», и была заявлена готовность его докапитализировать и развивать. При этом, одним из условий значилось сохранение нынешнего менеджмента компании.

 

Но в «Метинвесте», похоже, избрали другого покупателя и позволили менеджерам Явтушенко зайти в компанию для проведения аудита. «Мы планируем приобрести клиентов и сеть сбыта. Возможно, если у компании нормальная экономика, –  присоединить к СК «ДИМ Страхование» (также принадлежит бизнесмену. – Forbes)», – говорит Юрий Явтушенко.

 

В то же время, участники рынка считают, что у «Ильичевского» были финансовые трудности. «Разговоры о том, что у этой компании не совсем чисто в отчетности, ходили по рынку последний год», – говорит собеседник Forbes на правах анонимности. А то, что «Ильичевское» нуждается в докапитализации, не скрывает и сам Гришан. По его словам, в компанию нужно влить до 90 млн гривен, и это готов сделать инвестор, которому АМКУ уже разрешил приобретение части ЧАО.

 

Уже экс-глава СО «Ильичевское» Юрий Гришан – известная фигура на страховом рынке: он «по совместительству» является президентом Моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ). Под его руководством Бюро смогло избавиться от навязчивого контроля со стороны депутатов. Кроме того, по словам участников рынка, за этот период МТСБУ стало более отрытым, а о новых коррупционных схемах с фондами Бюро больше не слышно.

 

Однако аудит в «Ильичевском» чреват репутационными рисками для МТСБУ. Если публично будут доказаны манипуляции с отчетностью, вопросы возникнут к президиуму Бюро. Собеседник Forbes внутри компании, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что имеющиеся проблемы, в частности – потребность в докапитализации – связаны с частыми «не совсем рыночными» требованиями акционеров к деятельности компании.

По моему мнению, кого-то коррумпировали. Это рейдерский захват Максим Поляков, нардеп от «Народного Фронта»

В самом Бюро сообщают, что задолженностей перед фондами по состоянию на 9 сентября 2016 года у «Ильичевского» нет. «Показатели качества работы компании по итогам 2-го квартала находятся в открытом доступе на сайте МТСБУ. Сроки урегулирования и уровень жалоб соответствуют среднерыночным показателям», – говорится в ответе Бюро на запрос Forbes. В то же время следует отметить, что сроки урегулирования оставляют желать лучшего. По последним данным МТСБУ, компания в среднем урегулирует требования за 131 день от даты ДТП.

 

Сделка между «Метинвестом» и Юрием Явтушенко может принести бизнесмену не только рыночные, но и политические дивиденды. Явтушенко желает получить более сильное влияние на МТСБУ. СК «Ильичевская» является членом президиума Бюро, и соответственно Явтушенко сможет обеспечить наличие в президиуме своего представителя.

 

Экс-руководитель Нацкомифинуслуг, а ныне народный депутат от «Народного Фронта» Максим Поляков жестко высказался относительно возможных изменений в составе президиума Бюро «По моему мнению, кого-то коррумпировали. Это рейдерский захват», – сказал он агентству «Интерфакс-Украина», добавив, что подобные действия являются угрозой для тысячи страхователей.

 

На этой почве между Явтушенко и Поляковым назревает конфликт, хотя ранее в беседе с корреспондентом Forbes бизнесмен позитивно отзывался о деятельности Полякова на должности главы Нацкомфинуслуг. Теперь же тональность общения кардинально изменилась. «Я пообещал одному своему другу не комментировать действия депутата Максима Полякова. Но в этой ситуации могу сказать следующее: данный комментарий и ранее размещенные против меня и моей деятельности заказные материалы – дело рук одного коллектива. Мы обратились в НАБУ с просьбой дать правовую оценку той ситуации, когда подельники Арбузова (вероятнее всего, речь идет о бывших руководителях Нацкомфинуслуг Борисе Визирове и Викторе Берлине, которых связывают с Сергеем Арбузовым. – Forbes) вместе с представителями новой власти до сих пор оказывают влияние на страховой рынок Украины», – резюмирует Явтушенко.

 

А Юрию Гришану скорее всего, придется покинуть должность президента МТСБУ. В самом Бюро этот вопрос комментируют пока что достаточно обтекаемо. «Согласно Уставу МТСБУ отзыв и избрание Президента относится к компетенции исключительно Президиума МТСБУ, а не общего собрания. На данный момент МТСБУ не имеет официального подтверждения того факта, что Гришан Юрий Петрович больше не является уполномоченным представителем СО «Ильичевское» в МТСБУ в качестве члена Президиума», – сказано в ответе МТСБУ на запрос Forbes.

Политрада

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *