Кто заработает на открытии рынка для подержанных автомобилей из Европы

Разборки лоббистов низких акцизов на б/у авто и их оппонентов позволят украинцам обновить машины за небольшие деньги
авторынок
Затянувшееся почти на год противостояние между сторонниками и противниками наращивания поставок дешевых автомобилей из Европы закончилось победой первых. 31 мая парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №3251, предусматривающий существенное снижение акцизного сбора на подержанные иномарки до конца 2018 г. Соответствующие изменения будут внесены в переходные положения Налогового кодекса и вступят в силу через месяц после официальной публикации документа—- естественно, после его подписания президентом.

Случайно повезло
По решению ВР изменятся не только ставки акцизного сбора, но и сам принцип их начисления. До недавнего времени существовало три тарифные сетки — для новых авто (0,1—2,2 евро/куб. см в зависимости от объема двигателя), машин до пяти лет (1—3,3 евро/куб. см) и старше пяти лет (1,4—4,9 евро/куб. см). При этом модели с мощным мотором и солидным возрастом, по сути, были «непроходными»: за их ввоз таможенники брали рекордные суммы в несколько тысяч (а то десятков тысяч) евро, что нередко превышало их рыночную стоимость.

Теперь акцизы для новых и подержанных авто с годом выпуска от 2010 г., уравниваются и будут составлять 0,1 евро за «кубик» для авто с мотором до 1 л, 0,063 евро для моделей с двигателями до 1,5 л, 0,267 евро до 3 л и 2,2 евро — от 3 л и более.

«То есть, если ранее за малолитражку нужно было платить акциз в 1,4 тыс. евро, то теперь — всего 100 евро. Для автомобилей с бензиновым двигателем объемом до 2,2 л экономия в деньгах еще более внушительная: акциз составит 534 евро против 4,9 тыс. евро», — подсчитал руководитель консалтинговой компании Autoconsulting Олег Омельницкий.

Правда, остаются еще 10%-ная ввозная пошлина и 20% НДС. Но даже с их учетом подержанная иномарка из Европы будет выгодным приобретением. В пояснительной записке к законопроекту подсчитали: уже к концу этого года украинцы завезут не менее 20 тыс. б/у автомобилей.

Стоит отметить, что за возможность обновить авто наши граждане должны благодарить, пожалуй, самого непримиримого борца с мировым автопромом — почетного президента корпорации «Укравто» (контролирует Запорожский автомобильный завод) Тариэла Васадзе. Именно его считают главным лоббистом законопроекта №3251.
Столь резкое изменение взглядов Тариэла Шакровича, который ранее резко критиковал открытие нашего рынка для «автохлама» из Европы, поясняется просто. Резкое снижение объемов производства на ЗАЗе (с начала этого года он произвел менее десятка авто), а также обвал продаж новых иномарок (в структуру «Укравто» входит несколько дилерских компаний, продающих, в частности, Mercedes, Kia, Jeep, Nissan) заставили Васадзе искать способы диверсифицировать бизнес. В данной экономической ситуации лучшим способом заманить покупателей является торговля дешевыми подержанными машинами. «Укравто» уже даже создала на базе своей компании «Юниверсал Моторс Групп» отдельное подразделение, специализирующееся на б/у транспорте, — «АвтоХит». Уже открыты его первые площадки в Киеве — на Столичном шоссе и Окружной. В корпорации заявили, что намерены торговать как авто, которые им будут сдавать украинцы, так и подержанными иномарками из Европы.

Источники «ДС» рассказывают, что к бизнесу на б/у иномарках присматривались и другие крупные импортеры новых авто. Но компании, которые не намерены ломать рынок, добились внесения в законопроект пунктов, делающих невозможным или почти невозможным массовый ввоз в нашу страну старых машин. Во- первых, прописано, что по льготным тарифам можно будет оформить на юридическое или физическое лицо только одно авто в год.  И если это самое лицо поймают на попытке перепродать технику в течение года, заставят доплатить в бюджет по старым ставкам.
Во-вторых, в законе есть пункт, исключающий из «льготного» списка авто из «стран-агрессоров», то есть из РФ. «Лоббисты были нацелены прежде всего на российский рынок, где авто существенно — почти наполовину — дешевле, чем у нас. В Европе разница не такая существенная — 30—35%. С учетом ввозной пошлины и НДС заработки при оптовых поставках были бы мизерными», — поясняет Назаренко.

Hand with money and car keys on a white background

Hand with money and car keys on a white background

Что будет с ценами
Насколько масштабным может стать автотуризм из Украины и как он скажется на стоимости машин, которые уже есть у наших граждан (и которые многие наверняка захотят продать, чтобы приобрести авто из Европы) и новых иномарок, пока неизвестно. По данным Autoconsulting, «акцизный» законопроект притормозил салонные продажи даже до своего принятия. В мае в Украине было реализовано всего 4,4 тыс. новых машин, или на 20% меньше, чем по итогам апреля. Конечно же, сказались затяжные майские каникулы, но свою роль сыграла и выжидательная позиция потенциальных покупателей, которые решили повременить с обновлением авто до снижения акцизов и теперь смогут за те же деньги купить 2—3-летнюю европейскую иномарку классом повыше. В дальнейшем же эта тенденция будет только нарастать, а в некоторых регионах, в частности западных, новый рынок вообще рискует умереть, полагает Омельницкий.

О масштабности же поставок в Украину б/у машин можно только догадываться. Назаренко считает, что предприимчивые жители западных регионов, которые сами уже давно не покупают авто в Украине, будут организовывать площадки на польско-украинской границе и возить туда потенциальных клиентов «на просмотры». «Тут же будут оформлять напрямую на нового владельца, обходя таким образом запрет на ввоз более одного авто в год. Думаю, эти площадки будут при прикормленных таможнях и свои фирмы будут помогать занижать таможенную стоимость на авто и оформлять документы», — считает Назаренко. Понятно, что посредники будут приклеивать к стоимости авто и свои комиссионные (как минимум, 0,5—1 тыс. евро). Украинцы смогут поехать в ту же Германию за автомобилем и сами. Но с учетом накладных расходов на дорогу получится почти то же самое.

Но даже при этом авто из Европы будут на 2,5—6 тыс. евро дешевле, чем аналогичные на наших авторынках. Не говоря уже о том, что их техническое состояние и комплектация не идут ни в какое сравнение с теми, что эксплуатировались в наших условиях. «Иномарки из Европы обвалят цены на нашем вторичном рынке. Подешевеют как минимум на 2 тыс. евро все авто вплоть до 2000 г. выпуска», — спрогнозировал эксперт.

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *