Кто Вы доктор Федак?

федакЭтой статьей мы решили начать расследование коррупции в медицинской сфере г. Харькова.

Знакомтесь. Федак Богдан Степанович. Главный врач Харьковской областной клинической больницы.

СМИ неоднократно сообщали о судебном процессе, который проходил в 1997 году в Ивано-Франковске, по делу о незаконном усыновлении украинских детей иностранными гражданами. Против врачей, организовавших весьма прибыльный бизнес, было выдвинуто обвинение в организации преступных махинаций, пишет Антикор.

Богдан Федак

Богдан Федак

Роженицам сообщали о смерти новорожденных детей, оформляли фальшивый отказ матери от ребенка и за определенные сумы передавали детей для отправки за границу. Одним из соучастников указанной преступной группы был главный врач Львовской областной клинической больницы Богдан Федак, получивший 2 года лишения свободы. Освободившись, имея за собой негативный шлейф, Богдан Степанович долго не мог найти себе достойную работу во Львовской и близлежащих областях. И вот чудо. С приходом  к власти в г. Харькове Добкина-Кернеса, которым в медицинской сфере понадобились свои люди для дерибана городского, а потом и областного бюджетов. В 2006 году Б.Федак перебираются с Западной Украины в Харьков.  Сначала, главный врач Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи, а в 2010 году — главный врач Харьковской областной клинической больницы.

Фиктивные ремонты и заниженная стоимость арендованных помещений в областной больнице, закупка медицинского оборудования и лекарственных препаратов за бюджетные средства по ценам, превышающим их реальную стоимость, дали возможность Б. Федаку выстроить шикарнейший особняк в элитном поселке на Холодной горе по Рыковскому въезду.

Стоимость дома и роскошная обстановка даже по самым скромным оценкам обошлись Богдану Степановичу в пол миллиона долларов США.

А автомобили марки «Лексус» стоимостью по 100 тыс. долларов США, которые находятся во владении семьи.

Обладая административными полномочиями, Богдан Степанович трудоустроил в областную больницу свою гражданскую жену Яворскую Татьяну, а так же ее мать Подлубную Надежду Афанасьевну.

А не аналогичные ли нарушения послужили формальным основанием для резонансного увольнения в 2016 году с должности директора Харьковского областного клинического онкоцентра Юрия Винника? Как результат, работа одного из лучших онкологических учреждений Украины в котором развивались новейшие технологии лечения рака, парализована. Ведущие, опытные врачи онкологического профиля как «приспешники» бывшего директора уволены. Онкологические больные Харькова и области перестали получать качественную медицинскую помощь. В тоже время в едином реестре досудебных расследований не зарегистрировано ни одного уголовного производства за результатами проверки деятельности Винника Ю.А.

Революция Достоинства и люстрация обошли Б. Федака стороной, не предъявив ему никаких претензий со стороны общества за совершенные деяния. Более того, Богдан Степанович до настоящего времени является членом коллегии Харьковской ОГА. Хочется задать вопрос главе Харьковской ОГА: Юлия Александровна, а как же очищение органов государственной власти от коррупционеров, о которых Вы регулярно заявляете?
О размахе коррупции в областной клинической больнице свидетельствуют и такие факты.

Под покровительством Богдана Федака 13 аптек харьковского бизнесмена Виталия Федорова, владеющего группой компаний «ВК Групп», полностью монополизировали продажу лекарственных препаратов стоимость которых значительно превышает стоимость в других аптеках города. И пусть вас не смущает, что аптеки зарегистрированы на разных юридических лиц. Например, анализ закупок проведенных в 2016 году свидетельствует, что у СП «Оптима-фарм ЛТД» областной клинической больницей было закуплено лекарственных препаратов на сумму 4,5 млн. грн., тогда как у Государственного оптово-розничного предприятия «Областной аптечный склад» – всего на 540 тыс. грн.

Но и это еще не все. На территории областной клинической больницы В.Федоров арендует здание, в котором расположилось ООО «Медицинский Центр «Здоровье». Предприятие получает неплохие прибыли за счет низкой аренды, а также потока пациентов, которых врачи коммунального медучреждения по приказу Б.Федака направляют на платную сдачу анализов, а так же проведение диагностических исследований. И это при том, что в самом учреждении есть своя бесплатная лаборатория и диагностический центр!

А чего стоит закупка больницей в ноябре 2016 года у ООО «Протек Солюшинз Украина» компьютерного томографа и аппарата УЗИ на сумму 30 млн. грн. после которой Богдан Степанович фактически обвинил чиновника областного уровня Черняка М.Е. в «некорректном» распределении полученной от сделки прибыли.

Вот это откаты!

В этой связи возникают вопросы к прокуратуре, СБУ, налоговой о легальности происхождения денежных средств Б.Федака, соблюдения ним и членами его семьи норм антикоррупционного законодательства? Осуществляется ли какой либо контроль за деятельностью Б.Федака со стороны профильного министерства, местных органов власти и местного самоуправления?

Мы продолжаем наше расследование коррупционной деятельности Федака Б.С., членов его семьи и бизнес партнеров. Но это материал следующего расследования.

Олег Бойко

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *