Кто в Украине контролирует радикалов и почему погромы банков РФ стали табу

73_main2_tab_500x281

Фото: Укринформ

В радикальной среде идет «война всех со всеми». «Вести» выяснили, почему некоторые правые стали представлять опасность для власти
Задержание мужчины с гранатой и толкотня депутатов Семена Семенченко и Егора Соболева с полицейскими — таковы пока первые итоги «Майдана 3.0», в который, как заявляли некоторые радикальные силы, должен был перерасти День памяти Героев Небесной сотни.

Колонна в 700–800 человек прошла от здания горадминистрации к месту гибели протестующих в 2014-м. Было, по сути, два инцидента: заметив нардепа Олега Барну (запомнился выносом Арсения Яценюка с трибуны Рады), люди освистали его (причина — членство в президентской партии), а к полудню полиция задержала мужчину с гранатой РГД-5. «Мужчина пояснил, что нес ее на Майдан. Зачем — не говорит», — написал на странице в Facebook начальник ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

Впрочем, как рассказали «Вестям» источники в полиции, больше всего власть опасается 22 февраля, когда «Азов» и примкнувшие к ним «Правый сектор» и «Свобода» обещают пройти маршем. По областям якобы розданы команды местным властям, чтобы те буквально по головам пересчитали, сколько правых отправится на этот марш в Киев.
Впрочем, как выяснили «Вести», в среде правых сейчас единства нет, более того, они уже воюют друг с другом. В чем причина и чем это чревато?

Воюют все со всеми
В выходные в Харькове, как уже вкратце писали «Вести», случилась показательная перестрелка, формальным поводом стало отношение к той-таки блокаде. Экс-член «Донбасса» (его называют «человеком Семенченко») Олег Черкашин с товарищами тяжело ранил бойца Игоря Пушкарева, члена «Східного корпуса» (структура, близкая к «Азову», подконтрольного Арсену Авакову).

Вчера последовал обмен «любезностями»: харьковские «правые» выложили в группе «Рупор північної трибуни» паспортные данные стрелявших по активистам «Східного корпусу», назвав тех «псевдоатошниками». А бойцы, называющие себя добровольцами «Донбасса», обвинили «Азов» в отстаивании интересов власти. Мол, конфликт возник из-за интересов, связанных с блокадой товаров из «ЛДНР».

Радикальные организации помельче также устраивают разборки, причем в формате «все со всеми». Известная по Майдану «С14» неделю назад вляпалась в скандал с избиением добровольца «Айдара», 20-летней Виты Завирухи (в мае 2015-го ее обвинили в убийстве двух сотрудников «Беркута»).
«С14» пыталась приписать себе заслуги, к которым не имеет отношения (добиться публичного «спасибо» за «помощь в освобождении». — Авт.). Когда поняли, что протолкнуть свою линию не удастся, попросили прийти меня и Виту обсудить спорные моменты, где избили», — написал в соцсетях близкий к Вите Олесь Черняк, выложив окровавленные фото. В «С14» ожидаемо сообщили: только они и поддерживали Завируху на судах, а ее парень «повел себя надменно», вот его и «проучили» (саму Виту не били, «сама упала»).
Яркий пример радикальных «войнушек» — попытки дискредитировать друг друга. «Пытаются слить группу «Наждак», призвавшую идти на Майдан с оружием. Есть вопросы к непонятной «Відсічі», срывавшей маски с майдановцев, сдававшей их в милицию», — написал в соцсетях Алексей, лидер «Национального сопротивления» (еще одна малоизвестная организация, родившаяся после 2014 года).

Фото: Украинское фото

Фото: Украинское фото

Берут на крючке
Сами радикалы говорят: самостоятельных организаций на «рынке» почти нет. «Крупные, как «Азов» и «Східний корпус», кормятся напрямую от МВД. А мелкие националистические, возникающие чуть ли не ежедневно, вроде «Черной стрелы», «Месників», контролируются спецслужбами. Но все защищают чьи-то интересы, что и показала блокада, — сказал «Вестям» член одной из радикальных организаций. — Есть, правда, еще «идейные». Они под МВД — их держат на крючке уголовными производствами, и они боятся высовываться. Например, в годовщину Майдана мы хотели провести акцию, разгромив несколько российских банков, но побратимы, всегда отличавшиеся ультрарадикальными взглядами, попросили воздержаться: мол, мы либерализируемся».

Его соратник добавил: с весны 2014-го власть плотно взялась за националистов. «К Горану из «Белого молота» в марте пришел помощник Авакова и предложил должность советника. Он отказался, и после этого у «БМ» начались проблемы. Точно также пришли и к другим лидерам, так и появился «Азов», основали который лидеры «Социал-националистической ассамблеи» и «Патриота Украины», — анонимно сказал «Вестям» радикал. — «Правый сектор» курировала СБУ, и ни Ярош, ни Наливайченко этого не скрывали. В итоге многие организации перестали существовать, часть ушла в подполье».
Тенденцию подтверждают эксперты. «Идет борьба за экономические, бизнес-интересы: тому, кто хочет прикрыть участие в переделе сфер влияния, потоков контрабанды, удобно позиционировать себя в качестве правого радикала — это ведь индульгенция, — говорит нам политолог Алексей Якубин. — Но «вольница» заканчивается вместе с сокращением ресурсов на «рынке». Именно с этим, по его мнению, связана попытка объединить «Азов», «Правый сектор» и «Свободу» (информация об этом слиянии активно курсирует в правых кругах). «Активизировалась внутривидовая борьба, и власть санкционирует укрупнение. Маленьким организациям придется выбирать: либо влиться в большой проект, либо маргинализироваться», — добавил Якубин.

При этом появление неподконтрольных, «свободных» радикалов — вопрос времени. По словам политэксперта Дмитрия Корнейчука, в среде простых радикалов и добровольцев назревает бунт, связанный с нехваткой ресурсов, а власть не идет на поводу у шантажа («мол, скажите спасибо, что не даем ход уголовным делам»).

«Блокада, ситуация на Майдане означают накручивание ситуации. А палитра радикалов разнообразна, «свои» есть даже у «Самопомочи», Радикальной партии и «Свободы». Они могут попытаться качнуть ситуацию, например, устроив «сакральную жертву» и повторив технологию времен зимы 2014 года, — считает аналитик Николай Спиридонов. — Власть, в свою очередь, теряет монополию на применение силы, хотя пока сохраняет статус-кво».

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

В тему: Семен Семенченко. Фейковый командир

Арсен Аваков: криминальное прошлое министра МВД

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *