Кто-то очень боится участия Ярославского в выборах — эксперты

Александр Ярославский

Александр Ярославский

Политические междоусобицы украинских олигархов, подогреваемые жгучим желанием любой ценой укрепиться во власти, напрочь перечеркивают перспективы возрождения экономического благополучия регионов. Претенденты на кресло харьковского городского головы, похоже, сильно испугались перспектив участия в выборах мэра Александра Ярославского, начав против инвестора Евро-2012  грязную информационную кампанию.

На минувших выходных в эфире одного из национальных телеканалов вышел откровенно фейковый сюжет с обвинениями бывшего Президента ФК «Металлист» Александра Ярославского в незаконной застройке берегов столичного озера Вырлица.  Журналист выбрал в качестве информационного повода для сенсационного разоблачения Ярославского загородно-столичный дом бизнесмена в районе Киевского моря, где в упор не заметил реально существующий свободный доступ к воде и цивилизованные набережную и пляж.  И одну из строек никогда полностью не принадлежавшей ему компании.

Глубже «информационный киллер» копать не счел необходимым, в результате чего попал в впросак сам, подставил своего заказчика, а заодно навел экспертов на нелицеприятные мысли относительно персоналий разворачивающейся в Харькове битве за власть.

В первую очередь экспертам бросилась в глаза полная либо намеренная неосведомленность журналиста, который даже не попытался выяснить, кто является заказчиком строительства и подлинным владельцем будущего бизнес-центра на берегах Вырлицы. Торгово-развлекательный комплекс будет называться «Квадрат на озере В.». Проект  девелоперской компании «XXI век» еще тех времен, когда ей владели совместно Лев Парцхаладзе и Олег Салмин, нынче оставшийся в одиночестве.

«История вокруг скандальных строек в столице давно приобрела политический окрас и очень часто ничего общего не имеет с народным гневом. Например, в городе давно бытует мнение, что стройки условного «Удара» щемят оппоненты этой политсилы и самого Кличко на грядущих выборах. Что касается скандала с Вырлицей и поднятого в одном из СМИ Игоря Коломойского шума вокруг этой темы, тот тут также следует искать политический след. Доподлинно известно, что в конце 2012-го структуры Ярославского приобрели долю в этом строительстве, а уже в 2014-м, после того как прокуратура Киева решила отнять у застройщика земли, вышли из проекта. Кому продал свою часть актива харьковский олигарах — тогда не разглашалось, но по городу ходили упорные слухи, что в покупателях оказался кто-то очень близкий к Коломойскому», — говорит шеф-редактор издания «КиевВласть» Игорь Дармостук.

«Грядущие выборы, как, собственно, и все выборы, станут поводом для  передела собственности и влияния в стране. Естественно, что все актеры, способные влиять на выборный процесс, заранее стараются удалить конкурентов. Одними из основных участников выборов являются украинские олигархи. Передел сфер влияния на определенные политические силы между ними идет постоянно. Перед выборами процессы ускоряются. Сейчас мы можем наблюдать зачатки информационной кампании против Александра Ярославского», — вторит директор Агентства конфликтного PR /PR i Z/ Захар Чистяков.

Второй нюанс. Эксперты не сомневаются в том, что киевское направление информационного наступления на Ярославского, по задумке «стратегов», должно было соединиться с харьковским фронтом политической борьбы в ходе предстоящих осенью выборов городского головы. «Ярославский обладает очень сильным бизнес-ресурсом и мощным международным имиджем инвестора. Он многое сделал для Харькова. Чего только стоит строительство за его счет стадиона «Металлист», который потом нагло отобрала городская власть. Он инвестировал сотни миллионов в развитие городской инфраструктуры, малого, среднего и крупного бизнеса. Я не знаю, будет ли принимать участие Ярославский в местных выборах, но гипотетически могу предположить, что будет. Так как в нынешних украинских условиях привлечь и защитить инвестиции может только сильная городская власть. Так как только она может создать атмосферу законности и стабильности в городе. Кстати, Ярославский заявил, что готов привлечь в Харьков сотни миллионов долларов инвестиций, но только тогда, когда в городе воцарится порядок. Именно это заявление Ярославского, на мой взгляд, не на шутку испугала двух главных в стране олигархов,. Появление Ярославского на предвыборной карте никак не входит в планы обоих. Именно по этой причине, сегодня был нанесен предупредительный удар по Ярославскому. А если он решит баллотироваться, сопротивление будет присутствовать не только в информационном поле. Не исключаю, что в ход пойдут рейдерские схемы физические способы воздействия и так далее. Самое трагичное то, что политические войны олигархов, перечеркивают процесс экономического возрождения Харькова, создания благоприятного инвестиционного климата», — полагает медиаэксперт Антон Подлуцкий.

Солидарен с коллегой и Игорь Дармостук. «Официально Ярославский не объявлял своих амбиций на кресло мэра, но может это сделать сам или профинансировать кого-то. В свою очередь, объявил их ГеннадийКернес, к которому проявляет благосклонность экс-губернатор Днепропетровщины. Посему столичный квази-скандал, вынесенный на уровень всеукраинского обсуждения, я склонен расценивать как пробный шар, брошенный одним гипотетически конкурирующим штабом другому гипотетически конкурирующему штабу. А то, что даже вероятные политические оппоненты затягивают друг-друга во второстепенные скандалы, дабы распылить ресурсы “врага”, проверить реакцию и сделать нужные выводы или просто насолить — в избирательном процессе вещь не новая и даже обыденная», — говорит шеф-редактор издания «Киев-Власть».

В свою очередь, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенконе уверен в участии Александра Ярославского в избирательной кампании. «Для него существует только бизнес, и он прекрасно отдает себе отчет в том, что тот, кто хочет видеть в Харькове экономическую стабильность должен в первую очередь заботиться об инвестиционном климате, который создается путем установления политической стабильности. Не исключаю варианта, что поводом для начала информационной атаки на Ярославского стал «испорченный телефон». Кто-то, к примеру, сказал Кернесу, что Ярославский идет в мэры и последний решил сыграть на упреждение», — говорит Фесенко.

В свою очередь Захар Чистяков утверждает, что противники Ярославского начали информационную войну с явно проигрышных позиций.

«Следует предположить 2 варианта. Первый – это «информационная арт-подготовка» перед большой атакой. Для информационных вбросов используются ресурсы, которые никому кроме Google не интересны. Они имеют статус «сливных бачков», размещение информации компрометирующего характера, на которых всегда нацелено на возможных оппонентов фигуранта, или его самого. Собственных журналистских расследований на них просто нет.   Исключительно «джинса» или «заказуха». Отсюда следует второй вариант: размещение данной информации против  Ярославского – это прямой сигнал его оппонентов, что если он не пойдет на определенные уступки, то «будет хуже».Какой из вариантов работает сейчас – покажет время. Хотя есть и третий – «пощупать броню». Но это уже больше из сферы фантастики. А если говорить о технологии «информационной войны» против Ярославского на  данном этапе, то она оставляет желать лучшего. Дело в том, что даже т.н. «сливные бачки» отказались ставить заказные материалы от своего имени, и «отмывали» ее через сайты, созданные специально для «отмывки» инкогнито», — свидетельствует Чистяков.

Как бы там ни было, эксперты сходятся во мнении, что выборы мэра Харькова ничем хорошим для горожан не закончатся. Так как представители основных политических противоборствующих группировок привыкли только брать, воровать, обогащаться за счет коррупции. И они никогда не допустят к власти тех, чья формула бизнеса заключается в отдаче, инвестициях, строительстве, развитии. А потому, Харьков имеет все шансы остаться лузером и дальше, доедая ресурсные остатки советского прошлого.

 

 

Обозреватель

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *