Кто страхует госпредприятия при новой власти

Руководители госкомпаний, как и прежде, предпочитают иметь дело со «своими» страховщиками, а также с теми, кто готов демпинговать или платить «откаты»
страхование
Страховые услуги всегда были сегментом, на котором руководство многих госкомпаний откровенно делало бизнес. Попытки сделать конкурсы прозрачными и внедрение электронной системы госзакупок ситуацию почти не изменили. Последний яркий пример — тендер, который проводила «Укрзалізниця» в начале мае. На нем отобрали двух страховщиков для обязательного личного страхования пассажиров от несчастных случаев на железной дороге в 2016 г. Победителями стали компании  СК «Арсенал Страхование» и «Интер-Полис». Раньше счастливчиков было больше. В 2015 г. к страхованию пассажиров также допустили СК «Брокбизнес» (компанию связывают с народным депутатом Виталием Хомутынником (Подробнее читайте: Виталий Хомутынник. Как заработал состояние самый богатый нардеп Украины), который, по слухам, владеет ею через ОАО «ЗНКИФ «Каскад-Инвест»), СК «Доминанта» (за ней якобы стоял экс-вице-премьер-министр Сергей Арбузов) и «Раритет» (эта СК близка семье экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой — среди учредителей числится ее муж Игорь Богатырев). В 2016 г. на «второй год» осталась только «Интер-Полис», хотя в тендере принимали участие и более выгодные предложения.

По данным единого Госреестра, 81,1% СК «Интер-Полис» принадлежат ООО «Интер-Контакт», которым, в свою очередь, владеет кипрская Хайджоб Трейдинг Лимитид-Стелиос Иордамлис. ООО «Интер-Контакт» связывают с бывшим «регионалом» Александром Единым, который женат на дочери Леонида Железняка — экс-министра транспорта. Сейчас компанией руководит бывший помощник Едина Алексей Гончаров. ООО «Интер-Контакт» также владела обанкротившейся СК «ИнтерТрансПолис». Эта компания в свое время предоставляла страховые услуги для «Укрзалізниці». Что касается «Арсенал-Страхования», ее собственники — группа физлиц: Максим Туз, Александр Солоп, Сергей и Марина Авдеевы, Александр Козиный. Поговаривают, что побеждать в конкурсах «Арсеналу» удается благодаря более гибкой, чем у конкурентов, ценовой политике.

Довольно много тендеров сейчас выигрывает СК «Краина» (ееакционерами являются инвестфонды «Прайм ессетс менеджмент» президента Петра Порошенко (49,9%), «ВИК» первого заместителя председателя парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко и «СОВА» первого заместителя секретаря СНБОУ Олега Гладковского). Так, в апреле страховщик выиграл тендер на добровольное медицинское страхование сотрудников аэропорта «Львов» им. Даниила Галицкого.  Общая стоимость договора — 1,37 млн грн. Та же «Краина» получила право осуществлять медицинское страхование работников ДП «Укроборонсервис» госкомпании «Укрспецэкспорт» в 2016-2017 гг.

Неизменностью страховых предпочтений славятся и облэнерго. На протяжении долгого времени их страхует СК «Каштан», акционерами которой являются Ростислав Захаркив и Нина Мотрук.
В конце марта этого года, например, страховщик заключил соглашение о страховании имущества ПАО «Львовоблэнерго» от пожара и других рисков на сумму 1 млрд грн. Размер страховой премии составил 35 млн грн., говорится в «Вестнике государственных закупок». В феврале 2015 г. СК «Каштан» по результатам другого тендера застраховала еще 7580 объектов, получив платеж свыше 30 млн грн. В общей сложности с 2008 г. эта СК выиграла тендеров на сумму около 174,4 млн грн. Большинство из них — в «Львовоблэнерго», ПАО «Тернопольоблэнерго» и ОАО «Прикарпатьеоблэнерго». Компанию считают не чуждой Константину Григоришину (Подробнее читайте: Константин Григоришин. Заслуженный олигарх Украины и России). Ее наблюдательный совет возглавляет Дмитрий Мотрук, который ранее был заместителем председателя правления банка «Биг энергия», принадлежавшего олигарху.

Довольно часто выбор страховщика обусловлен и демпинговыми условиями, которые не брезгуют предлагать компании. Притчей во языцех стал прошлогодний скандал, когда выяснилось, что автомобили киевской патрульной полиции застраховали в СК «Украина», которая к тому времени уже не была членом МТСБУ и не имела лицензии. Договор страхования заключало МВД, не поинтересовавшись финансовым состоянием компании. Позже Нацполиции пришлось заключить дополнительные договоры с компаниями «Провидна» и «Арсенал Страхование» уже без тендерной процедуры, поскольку сумма была ниже, чем установленная законом о госзакупках. В апреле этого года главное управление Национальной полиции в Киеве объявило новый тендер на заключение договора страхования гражданской ответственности полицейских авто. Кто в нем победит — увидим.

Что-то не так с тендерами

c0djUQUlX9w
Страховщики не слишком верят в систему Prozorro. С одной стороны, она дала возможность заявить о себе новым игрокам, но в то же время к тендерам получили доступ сильно демпингующие СК. «Часто победителем становится страховщик, предложивший, например, цену в  50 грн., когда заявленная цена тендера составляет 2 тыс. грн. Такую цену могут объявить только компании, которые платить по рискам не собираются, поскольку резервы формировать им просто не из чего —все поступления «проедают», — говорит  первый заместитель председателя правления СК «Интер-Плюс» Александр Иваненко. По его словам, участие в тендерах через Prozorro для некоторых СК стало чем-то вроде  «азартной игры» — ведь заработать можно только по мелочи. Все существенные тендеры по-прежнему выигрывают «дружественные» предприятиям и близкие к власти компании.

Как утверждает генеральный директор СК «ДИМ Страхование» Роман Маленко, сплошь и рядом по результатам тендеров компании с небольшим уставным капиталом и персоналом 10-20 человек принимают на себя миллиардные риски и обязательства обслуживать большое количество клиентов.

Как страхуют «Укрзалізницю»

билеты уз
Объем страховых премий по страхованию пассажиров на железной дороге в 2015 г. упал в несколько раз — с 60,3 млн грн. до 10,5 млн грн. Тем не менее желающих работать с монополистом не уменьшилось. «Это очень прибыльный бизнес. Проконтролировать реальное количество страховых случаев на железной дороге практически невозможно. Пассажиры очень редко обращаются в СК за получением страхового возмещения. Как результат, страховая компания получает сверхприбыли, которыми, поговаривают, делится с руководством госкомпании — до 40% полученных премий», —утверждает представитель страхового рынка, пожелавший остаться неизвестным. Слова источника подтверждают данные Мининфраструктуры: в 2014 г. пассажирам выплатили страховых возмещений на сумму всего 283,8 тыс. грн. (лишь 29 страховых случаев за год). Это значит, что в карманах участников «бизнеса» осело около 60 млн грн. Размер полученного комиссионного вознаграждения перевозчиков — 41 млн грн. (68,37%), страховым компаниям досталось 19 млн грн. (31,63%).

В тему: Виталий Хомутынник. Как заработал состояние самый богатый нардеп Украины

Константин Григоришин. Заслуженный олигарх Украины и России

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *