Кто станет Главой Гослекслужбы: вероятные претенденты — Источник

лекартва

Открытый отбор претендентов на пост Главы Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (ГЛС), инициированный МОЗ Украины, подошел к концу.

18 мая истек срок подачи резюме, а вчера, 25 мая, министр здравоохранения Александр Квиташвили, изучив документы 31 кандидата , встретился с ними и отобрал семь наиболее вероятных претендентов.

Окончательный выбор министр должен сделать сегодня, 26 мая, после того как проведет с ними дополнительные встречи, во время которых обсудит программу развития ГЛС. «Решение по финалисту я приму в ближайшее время на основании проведенных встреч с кандидатами, исходя из их видения развития службы и предложенным ими конкретным планом действий, который позволит превратить ГЛС в структуру европейского уровня», — заявил Квиташвили.

Утвержденного им кандидата должен будет утвердить Кабинет министров Украины. Кто же эти кандидаты, которые сегодня должны будут пройти повторное собеседование с министром здравоохранения?

Список этот в министерстве решили не обнародовать, но источник в МОЗ сообщил нам имена вероятных претендентов, а мы собрали на них досье.

1.   Наталья Гудзь — «представитель экспертной среды по вопросам фармацевтики и GMP», работала в компании «Артериум».

В среде фармацевтов ее считают человеком бывшего главы Гослекслужбы Алексея Соловьева — именно при нем состоялся ее карьерный рост. Другие источники считают ее лоббистом интересов группы Петра Багрия – президента ассоциации «Производители лекарств Украины».

Гудзь — чиновник с солидным опытом работы: с 1998 года работала в Инспекции контроля качества лекпрепаратов МОЗ, в 2001-2005 и в 2010-2011 занимала различные должности в Гослекслужбе г. Киева, в 2012 стала Главой киевской Гослекслужбы.

С ее именем связывают скандал вокруг незаконных увольнений высококвалифицированных молодых сотрудников. Сейчас эти дела переданы в суд.

Источники среди фармацевтов отзываются о ней, как о человеке нетерпимом и высокомерном по отношению к окружающим. Рассказывают также, что ее кабинет в киевской Гослекслужбе занимал целый этаж с собственным гардеробом и кухней.

2. Сергей Гурьев. Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач Украины, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Автор 273 научных работ по медицине.

Хорошо известен в кругу специалистов, но совершенно непубличен. Кроме узких  профессиональных тем ортопедии и травматологии, изучал также вопросы организации здравоохранения. Гурьев никогда не был чиновником и никогда не работал в фармпроизводстве. При этом он хорошо известен фармацевтам, поскольку долгое время на общественных началах исполнял обязанности Главы экспертного совета (коллегиального органа Гослекслужбы), где вместе с коллективом ученых и экспертов принимал решение о регистрации лекпрепаратов.

Как свидетельствует источник, Гурьев никогда не работал чиновником, и отчасти поэтому не принадлежит ни к одной фармацевтической лоббистской группе. Поэтому в Министерстве его считают компромиссной фигурой.

3. Лев  Литвиненко, бывший инспектор Гослекслужбы Киева.

В 2005-2007 годах работал референтом в Государственном учебном центре GMP/GDP, а в 2007-2010 — директором ООО «Леоне и Партнеры».

Читайте также: Как украинский изобретатель сделал революционный дирижабль для Пентагона
В 2010-11 в качестве инспектора Госклекслужбы Киева проверял фармпредприятия оптовой и розничной торговли. Затем вернулся инспектором в Гоучебный центр GMP/GDP, оттуда ему предложили уволиться из-за его нежелания проявить принципиальность при проверках и с целью получения объективных данных. Во время работы в Учебном центре отличился лоббированием индийских  противотуберкулезных препаратов по прямому указанию заместителя Министра охраны здоровья Украины Романа Богачева.

Известен тем, что требовал от субъектов проверок билеты на самолет бизнес-класса и поселения в пятизвездочном отеле.

Также его называют одним из организаторов «мусорной люстрации» Михаила Пасичника.

4 .Владислав Онищенко, бывший чиновник из сферы контроля качества лекарственных препаратов.

Имеет большой опыт работа в различных органах фармацевтической отрасли, в 2005-2008 занимал должность заместителя главного госинспектора Украины по контролю качества лекарственных средств, с июня 2005 — и. о. главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств.

По данным нашего источника, за это время отметился реализацией коррупционных схем вместе с заместителем главы Гослекслужбы Андреем Захарашем.

С октября 2009 — председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

5. Ростислав Картавцев, генеральный директор ГП «Политехмед» МОЗ Украины, которое отвечает за оценку соотвествия медицинских изделий и выдает соответствующие эскпертные выводы.

Выходец из Донецка, в разное время его связывали с различными представителями власти : народным депутатом Татьяной Бахтеевой, руководителем Главного управления охраны здоровья в Днпропетровской области  Валентиной Гинзбург, экс-главой МОЗ Раисой Богатыревой.

При последней участвовал в процедурах закупок автомобилей скорой помощи по скандальному тендеру 2013 г.

6. Игорь Пастернак, одесский бизнесмен, связанный с фармрынком, в прошлом — одесский чиновник из сферы здравоохранения.

В 2006 г. стал директором КП «Одессаоблфарм», Управления охраны здоровья и медицины катастроф Одесской областной государственной администрации. Предприятие было зарегистрировано в декабре 2005 г. Его создание имело своей целью поставку лечебным учреждениям города и области психотропных веществ, наркотических препаратов, ядов, прекурсоров, транквилизаторов, медицинского спирта.

Также был директором частной компании ООО «Элвлана» (Одесса), которая занималась розничной торговлей лекарствами и была ликвидирована в 2009 году в судебном порядке.

Значится руководителем компании ООО «Одвист», которая с 2006 г. поставляет медицинские товары под собственной торговой маркой в Украину, Молдову, Грузию, Приднестровье, Белоруссию.

Среди его покровителей СМИ называли вице-премьера Дмитрия Табачника, который лоббировал его интересы в Министерстве Здоравоохранения.

7.  Валерий Стецив, единственный представитель западного региона,меет опыт работы на всех ступенях регуляторной работы в фармацевтике.

До 2005 года работал начальником Госинспекции по контролю качества лексредств в Ровенской области, затем в 2005-2009 перешел в центральный аппарат Гослекинспекции, а в 2009-2010 был главой Гослекслужбы в г. Киеве. В 2010-2012 стал директором Департамента регуляторной политики в сфере обращения лексредств МОЗ, где отметился скандалом в связи с запретом кетамина, используемого ветеринарами.

Источники называют его «человеком министра Зиновия Мытника», который сейчас, скорей всего, как и Гудзь, лоббирует интересы Петра Багрия.

 

АНТИКОР

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *