Кто посадит рейдера в мантии Емельянова?

Артур Емельянов

Артур Емельянов

На днях Высший совет юстиции начал грандиозный спектакль по отмыванию репутации судьи-рейдера времен Януковича Артура Емельянова (Подробнее читайте: Артур Емельянов. Судья-рейдер времен Януковича все еще при деле). Согласно официальной версии, ВСЮ получило жалобу со стороны руководства одного из государственных банков, которые обвиняют судью в бездеятельности вкорпоративном споре.

Стоит отметить, что корпоративные конфликты и уничтожение государственных предприятий – это то, на чем специализируется Емельянов. От его «справедливых» решений пострадало не одно предприятие. Казалось бы, справедливость восторжествовала и на судью наконец обрушится суровость закона. Но судьи слишком тесно связаны круговой порукой. Де-факто, рейдер Емельянов не только не понесет наказания, но и проведет заключительную очистку своей не единожды подмоченной репутации.

Курировать проверку одиозного судьи будет никто иной как старый его приятель, экс-совладелец компании Емельяновых – «Оздоровительный центр «Сесиль» Павел Гречкивский. Вопреки давней истории сотрудничества, Гречкивский получил от коллег из ВСЮ подтверждение, что он не является прямо или косвенно заинтересованным в результате дела, и нет других обстоятельств, чтобы уличить его в предубежденности. Стоит ли сомневаться в том, что ВСЮ вынесет «правильное» решение по итогам расследования? Позитивный для Емельянова вердикт суда позволит ему выйти сухим из воды. Опровергнув обвинения в противозаконной деятельности, и со спокойной душой взяться за нерастраченные нажитые непосильным трудом миллионы в офшорах.

Наращивать капитал «честнейший» судья, который за безупречно проделанную работу в «отжиме» бизнеса и разрешении конфликтов в пользу более денежного клиента получил звание «All Inclusive», начал еще в Донецке. Быстро смекнув, как нужно работать, он стал незаменимым помощником другого не менее одиозного судьи Виктора Татькова. Не так давно Минюст обвинил Высший апелляционный суд в преднамеренном затягивании процесса его люстрации.

Перебравшись в Киев на пост главы Высщего хозяйственного суда, Татьков захватил с собой и Емельянова. Вместе эта парочка выстроила вертикаль «арбитражной мафии». Непосильные труды принесли свои плоды. В позапрошлом году судья-рейдер Емельянов задекларировал 13 квартир и два дома общей площадью более 2 тыс. кв. м, кроме того, в его декларации значатсядва земельных пая по гектару каждый. Кроме того, у служителя Фемидыобнаружились часы за 18 тыс. долларов.


Объяснить, откуда взялись такие богатства у человека с годовым доходом в 261 тыс. грн. он не смог. Из щекотливого положения Емельянов решил выйти самым простым образом. В декларации за 2015 год вся недвижимость загадочным образом испарилась, без соответствующей отметки в графе «отчужденное имущество». Вместе с несметными богатствами, исчезла и официальная супруга судьи – теперь он в разводе, а все имущество пребывает в распоряжении бывшей жены Светланы. Слабо верится, что жена могла отсудить все имущество у столь предприимчивого судьи.

Чета Емельяновых уже отметилась в крупном скандале вокруг зарегистрированного на них банковского счета в Лихтенштейне . На счету Светланы Емельяновой, которая засветилась в СМИ в числе депутатов Донецкого горсовета, сторонников определения «судьбы Донбасса» через референдум, найдено 300 млн грн. Хотя, согласно ее декларации, предпринимательская деятельность приносила ей не более 6 млн в год. На счету Емельянова тоже есть решение в пользу компании, подозреваемой в финансировании террористов ДНР.

В январе этого года Апелляционный суд Киева снял арест со счетов «Restwood Products Corporation», сославшись на недостаточную доказательную базу, представленную Генпрокуратурой. Затем качели правосудия, с решениями о повторном аресте или разблокировании счетов компании, склонялись то в сторону ГПУ, то в сторону Емельянова, пока судья ВХСУ не подключил к делу своего зицпредседателя. Им стал не названный гражданин, заявивший в марте этого года, что он истинный и единственный собственник панамской компании и принадлежащих ей банковских счетов в Лихтенштейне. Печерский суд сразу же ему поверил и вновь снял арест с миллионов Емельяновых.

В пользу судьи сыграл и Апелляционный суд. Ответственный арбитр Дмитрий Сокуренко отказался пересматривать решение коллег с Печерского суда, сославшись на поступающие ему угрозы. Последнее заседание по этому делу прошло в конце апреля, и с тех пор миллионам Емельянова ничего не угрожает. «В лучшем свете» показала себя и Генпрокуратура. За 9 месяцев ГПУ так и не внесла в парламент представление о снятии неприкосновенности с судьи, подозреваемого в отмывании коррупционных денег.

В тему: Артур Емельянов. Судья-рейдер времен Януковича все еще при деле

Руслан Якушев, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *