Кто отбирает у Фирташа «голубые» заработки

На газовой ниве среди новичков больше остальных преуспели друзья Мартыненко (Подробнее читайте: Николай Мартыненко. Почему «ядерного олигарха» активно сливают?) и бывшие регионалы из орбиты Януковича

заг
Прошло уже больше года с тех пор, как Верховная Рада приняла Закон о рынке природного газа. Его сразу же назвали революционным — он должен был разрушить монополию областных и городских газораспределительных компаний, которые много лет подряд контролировали всю цепочку поставок голубого топлива конечным потребителям в своих регионах. Сделать это должно было обязательство в рамках европейской практики (так называемый Третий энергопакет) по разделению функций поставки и передачи по трубе газа.

Сами обл- и горгазы подготовились к этой новации загодя, создав дочерние сбытовые предприятия в форме обществ с ограниченной ответственностью и приставкой. Со второй половины 2015 года с конечными потребителями договоры стали подписывать именно эти «дочки», тогда как их материнские структуры стали своеобразными бэк-офисами, продолжив выполнять функции транспортировки газа и управлять газораспределительными сетями.

Ситуация стала меняться в этом году. Все больше новичков стало заходить на традиционный рынок облгазов, две трети которых в стране контролирует группа, связанная с газовым олигархом Дмитрием Фирташем (Подробнее читайте: ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА). «ДС» проанализировала 100 крупнейших тендеров с конца 2015 года, чтобы определить, насколько сильно новички рынка влезли на территорию газовых старожилов, а также кто, собственно, стоит за ними.

С начала 2016 года было проведено 3,7 тыс тендеров с кодом 06.20.1 (газ природный) на сумму 4,3 млрд грн. По подсчетам «ДС», 800 млн грн. из этой суммы пришлось на открытые торги, остальное — на переговорную процедуру с поставщиками газа. При этом за три последних месяца состоялось 600 тендеров, на которых «переговорщики» получили заказов на 350 млн грн, тогда как конкурсанты — 360 млн грн. То есть, большинство газа стало продаваться уже на открытых конкурсах.

Первое место среди новичков — у черкасской компании «Энергогазрезерв» с суммой 272 млн грн. Она принадлежит Алексею Кивенко, который в 2007-2009 годах был членом правления ОАО «Черкассыгаз» из группы Дмитрия Фирташа.
В СМИ его довольно часто называют человеком, близким к владельцу Group DF, но доказать существование связи между ними на сегодняшний день пока никому не удалось.

На втором месте — «Энерджи трейд груп», которая поставила газа на 208 млрд грн. Учредителем компании является офшор из Белиза Redshire Solutions, бенефициаром которого компания называет некую Норин Джозеф. Впрочем, эту структуру в реальности считают близкой к топ-менеджменту государственного предприятия «Объединенная горно-химическая компания», которое управляет Иршанским ГОКом и Вольногорским ГМК. В материалах уголовного производства, которое открыла в минувшем году Генпрокуратура по факту незаконной разработки Межиреченского месторождения, «Энерджи трейд груп» была названа «транзитером» ОГХК, проводившей с последней «фиктивные хозяйственные операции».

В СМИ уже давно высказываются предположения, что  «Объединенная горно-химическая компания» входит в орбиту Николая Мартыненко — близкого соратника экс-премьера Арсения Яценюка и ключевого спонсора его «Народного фронта».  Еще одна деталь: «Энерджи трейд груп»,по данным «ДС», в в 2015-2016 г. закупал газ у австрийской компании Antra GmbH. В свое время ее возглавлял житель Вены с киевскими корнями Леонид Марчук. До 2007 года он был акционером и членом наблюдательного совета некоторых предприятий из группы «Бринкфорд» того же Мартыненко.

Эта же связь выводит на третьего участника рейтинга самых удачливых газовых новичков, сумма дохода которого составила 122 млн грн — компанию «Транс-газ бюро». Единственный заказчик этого трейдера — государственное предприятие «Заря-Машпроект». Как указано в регистрационный документах «Транс-газ бюро», ее конечный бенефициар — уже упомянутый Леонид Марчук.

На четвертом месте — «Укр-Альянс групп» с суммой 106 млн грн. С июня эта компания оформлена на киевлянина Дмитрия Радионова, но до этого основателем и руководителем был Александр Чарный, который больше 10 лет занимается мелко-оптовыми поставками газа, создав за это время целую вереницу фирм соответствующего профиля. Чарный, на которого раньше работал Радионов в компании «Константа Украина», не ушел «в никуда». С начала 2016 года он является главой правления «Донецкоблгаза».

Замыкает пятерку компания «Экометан». Она принадлежит полтавскому бизнесмену Николаю Лозе, в прошлом главе областного филиала госпредприятия при МВД «Спецсервис», и помощника экс-нардепа от Партии регионов Юрия Самойленко. «Экометан» поставляет газ в основном предприятиям Полтавской области.
Кроме того, в списке газовых фаворитов присутствуют и откровенно одиозные участники. Доходом в 28 млн грн может похвастаться, например, компания «Газинвест-трейдинг» Эдуарда Слинько, который ранее был одним из топ-менеджеров Александра Януковича.

Появление новичков за очень редким исключением проходит по старым правилам — с применением «переговорной процедуры», то есть в обход открытого конкурса, как это было заведено у вчерашних монополистов — обл- и горгазов.  Проект «Наші гроші», который следит за тендерами в сфере государственных закупок, в июле этого года провел анализ трех сотен закупок по коду 06.20.1 (газ природный) на общую сумму 304,60 млн грн за последние два месяца, отобрал 30 крупнейших и посмотрел, по какой цене поставлялся газ от старых облгазов по переговорной процедуре и какой была цена на открытых конкурсах. «Самым дорогим газом оказался тот, который был закуплен по неконкурентной переговорной процедуре в сбытовых подразделений облгазов.

Все остальные сделки с частными трейдерами, которые проводились в соответствии с новым законом по открытым торгам, обеспечили бюджетным заказчикам газ дешевле минимум на 1 тыс. грн за тысячу кубометров», — пишут «Наші гроші». Все, что остается в таком случае старожилам — предоставить безальтернативно в пользование свою сеть для доставки газа, купленного «на стороне». Но стоимость такой услуги жестко регламентирована НКРЭКУ — она составляет от 169,3  до 731,2 грн за тысячу кубометров в зависимости от области.

Подробнее читайте: Николай Мартыненко. Почему «ядерного олигарха» активно сливают?

ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий