Кто лоббирует создание нового титанового холдинга в Украине?

Фирташ

Дмитрий Фирташ

На прошлой неделе на онлайн конференции старший советник министра экономразвития и торговли Адомас Аудицкас заявил, что в Украине планируется создать новый государственный титановый холдинг.

 

Как отметил старший советник, базой для создания нового титанового холдинга может стать ГП «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК). В которую входят Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК. Последнее – является крупнейшим в Украине предприятием по добыче ильменита (сырья для производства титана).

 

Адомас Аудицкас заявил, что сейчас ведется стратегия и переговоры по созданию холдинга на базе предприятия, позже будет проведен международный аудит этой компании.

 

Как подчеркнул старший советник, после того как ОГХК перешел под полный контроль государства – его выручка увеличилась в 1,6 раза — до 30 млн грн в месяц. А экспорт компании вырос более чем в 2 раза до 100 млн грн. Также заместитель гендиректора ОГХК Александр Гладушко заявил, что его компания отказалась от работы с дилерами и начала заключать новые договора с покупателями напрямую, что значительно повысило ее прибыль.

 

Адомас Аудицкас сообщил, что в состав титанового холдинга может также войти ПАО «Сумыхимпром», которое сейчас находится на стадии банкротства.

 

В свою очередь инициативу кабмина по создании нового холдинга – уже раскритиковали эксперты. Экс-председатель ФГИ Александр Бондарь заявил, что лоббировать создание нового титанового холдинга может никто иной – как олигарх Дмитрий Фирташ. Именно он с 2010 года начал укрепляться на международном рынке производства титана. Его группа Group DF выкупила «Крымский титан» и как следствие, получила контроль над Иршанским ГОК и Вольногорским ГМК. Позже компания Фирташа начала разработку собственных новых месторождений ильменита. Однако после аннексии Крыма РФ, основной актив Фирташа ЧАО «Крымский титан» перешел под юрисдикцию Российской Федерации. В свою очередь КМУ отменил договор аренды комбинатов, производящих титановое сырье, и передал их под управление ОГХК.

 

Бондарь отметил, что в титановый холдинг, скорее всего, войдут предприятия, которые почти полностью принадлежат Фирташу. И именно олигарх будет контролировать весь титановый бизнес в Украине – прикрываясь вновь созданным холдингом.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *