Кто крышует экологически опасный таможенный терминал в центре Чернигова?

баблоСергей Берестовой, Виктор Лазар и Константин Иванов схлестнулись в жестком противостоянии с черниговской громадой. Их бизнес интересы задело нежелание горсовета, продлевать договор аренды таможенного комплекса по ул. Жабинский, 2-В ООО «Терминал-Центр», оказывающему фактически монопольно брокерские услуги в Чернигове, который закончился еще 28 февраля 2015 года

В городе известно, что Сергей Берестовой в бытность заместителем губернатора Черниговщины пролобировал размещение экологически опасного объекта в центре города, в непосредственной близости от жилых домов.

В результате, несколько лет ООО «Терминал-Центр» круглосуточно обслуживает в центре Чернигова сотни грузовых автомобилей. Это подрывает экологию города, угрожает здоровью его жителей. Кроме того, десятки большегрузных фур ежедневно разбивают городские дороги, отравляя газами воздух и создавая заторы.

Учитывая активный протест громады, горсовет отказался продлить аренду терминала. Кстати говоря, в Чернигове, как и во многих других исторических городах, запрещен въезд фур в центр города. Но этот запрет предыдущие годы власть не воспринимала всерьез.

Позиция горсовета вызвала ожесточенный протест Берестового, Иванова и Лазара – формальных владельцев терминала и тех, кто их крышует. Берестовой известный в регионе деятель, склонный к теневым аферам. В его бытность заместителем губернатора с его именем связывают ряд резонансных скандалов. Среди них – передел сфер влияния на городских рынках, незаконный отъем из коммунальной собственности перехода на пересечении проспекта Мира и улицы Щорса, в котором незаконно установили торговые ряды ТЦ «Аквариум». Являясь соучредителем страховой компании «Саламандра» он административно навязывал её услуги предпринимателям.

Чтобы протащить нужное ему решение Черниговского горсовета о продлении аренды земли, он начал имитировать волну возмущений со стороны предпринимателей. Те были якобы обеспокоенны интересами города, который, по их утверждениям, рискует потерять часть бюджетных поступлений. И эта активность должна была дать формальный повод лоббистам в горсовете продавить в депутатском корпусе решение о продлении аренды терминала.

С этой целью в медийном поле Чернигова активизировались проплаченные «общественные деятели», такие как Елена Варнакова. выступающие за сохранение таможенного терминала, проводятся пресс-конференции и собрания “активистов”.

На самом деле аргументы о возможных проблемах бизнеса и снижении городских доходов из-за закрытия таможенного терминала – смехотворны. Ведь в области достаточно действующих терминалов, готовых в полном объеме оказывать брокерские услуги. Бюджет области получит те же деньги за счет их услуг. А земля  будет сдана в аренду в интересах громады и городской бюджет компенсирует закрытие экологически опасного объекта.

Таким образом, закрытие терминала не принесет городу неудобств. И наоборот – избавит от ежедневных  проблем из-за критической загазованности данного района, улучшит ситуацию на дорогах. Жители близлежащих домов, наконец, получат возможность спокойно жить. На месте терминала хорошо впишется зона отдыха с современной инфраструктурой. Уже есть инвесторы, готовые создать в городе интересное и полезное место для общественной активности. Однако чтобы эти планы стали реальностью черниговской громаде нужно поставить на место «бизнес-дельцов», которые заботятся только о собственных карманах.

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *