Кто контролирует распределение газа в Украине

лев фирт бой«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. БизнесЦензор проанализировал, кто владеет остальными «облгазами».

Региональными газопроводами в Украине управляют газораспределительные компании (облгазы и горгазы). За распределение и транспортировку газа они получают вознаграждение в виде тарифа, который устанавливает Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Распределение газа – природная монополия. В каждом конкретном регионе управлять сетями может только одна компания. В идеальных условиях такой актив — надежная инвестиция, ведь всегда будет гарантированный клиент — потребитель.

Ранее обл- и горгазы параллельно занимались распределением газа и его поставками. Но весной 2015 года был принят закон и «О рынке природного газа».

В соответствии с этим законом, который выполняет требования Европейского энергетического сообщества, газовые сети и поставщик топлива не могут находиться в одних руках.

Таким образом, этот бизнес был разделен на две составляющих: транспортировка газа и его сбыт. Предполагалось, что в будущем на рынке появится несколько поставщиков, которые будут конкурировать ценой и качеством за потребителя.
Пока что конкуренция не появилась – владельцы облгазов обошли закон и создали параллельные компании, которые начали заниматься поставкой газа и сбором денег с потребителей за потребленный ресурс.

Например, при ПАО «Винницагаз» было создано ООО «Винницагаз сбыт», а при «Киевгазе» — дочка «КиевГазЭнерджи» и так далее.

Как сообщал БЦ, некоторые компании пробовали заняться поставкой газа для населения. Но, облгазы игнорировали заявку сторонних поставщиков, поскольку тогда деньги за газ будут уплачены не их сбытовым компаниям, а независимому игроку.

БизнесЦензор разбирался, кому принадлежат монополисты по транспортировке газа в регионах.

Монополия на монополию

Больше 70% предприятий по распределению газа трубопроводами контролирует Дмитрий  Фирташ, олигарх и бывший соратник экс-президента Виктора Януковича.

Именно в каденцию президентства Януковича Фирташ скупал на приватизационных аукционах госпакеты акций облгазов. Затем приобретенные активы были оформлены в холдинг «Региональная газовая компания» (РГК).

Младшими партнерами Фирташа по РГК являются: Сергей Левочкин – народный депутат и бывший глава Администрации Януковича, его сестра Юлия и Иван Фурсин – народный депутат, партнер Фирташа.

Несмотря на разделение распределения и поставки природного газа по региональным трубопроводам, РГК Фирташа продолжает контролировать обе функции, создав параллельные сбытовые компании, которые занимаются поставкой газа потребителям.

Хотя закон «О рынке природного газа» предполагает разделение этих функциий, заняться поставками газа независимому поставщику не просто – бизнесмены неоднократно жаловались на то, что газораспределительные компании всячески препятствуют появлению на рынке новых поставщиков.

Под управлением РГК находится также четыре облгаза из группы российского бизнесмена Виктора Вексельберга: Днипрогаз, Криворожгаз, Харьковгаз и Харьковгоргаз.
До 2012 года эти предприятия принадлежали «КЭС-Холдингу» Вексельберга. Затем он объявил о выходе их украинских активов, а сами облгазы были переписаны на офшоры. Участники рынка тогда предполагали, что компании перешли под контроль «Газпрома», однако эта информация до сих пор не подтвердилась.

650x1069

«Дмитрий Фирташ и партнеры»

Помимо 22 газораспределительных предприятий, работающих под брендом РГК Дмитрия Фирташа, еще шесть таких предприятий контролируются менеджерами неформальной группы «РосУкрЭнерго».

В эту группу входят: Дмитрий Фирташ, Иван Фурсин, Сергей Левочкин, Юлия Левочкина и лидер фракции «Оппозиционный блок» в Верховнйо раде Юрий Бойко — министр энергетики времен Януковича.

Речь идет о компаниях: «Черкассыгаз» (20,3% принадлежит ООО «Ласфано Украина», 22,5% — виргинской Perritt Select, 15,8% — «Межрегиональная торговая компания»), «Мелитопольгаз»(40,7% — ИК «Финлекс-Инвест»), «Уманьгаз» (неизвестным физлицам) и «Кировоградгаз» (51% — «Нафтогазу», 28% — ИК «Финлекс-Инвест»).

Хоть эти «облгазы» и принадлежат компаниям с непрозрачной структурой собственности, их наблюдательные советы возглавляет Игорь Воронин или Юрий Величко — менеджеры из орбиты Фирташа. Так, Воронин — глава правления «Укргаз-Энерго», а Величко его заместитель.

В 2006-2008 годах «Укргаз-Энерго» была монопольным поставщиком газа для промышленности. Компанию создали предприятия RosUkrEnergo и НАК «Нафтогаз Украины». Сегодня 50% «Укргаз-Энерго», которая судится с государственными «Укртрансгазом» и «Нафтогазом» за 4 млрд куб. м газа, принадлежит кипрской Centragas Holding Фирташа.

Кроме того, Воронину и Величко принадлежит газовый трейдер «Метида» – крупнейший импортер газа из Европы в Украину.

К группе «облгазов» Фирташа-Левочкина-Бойко пока еще относится «Киевгаз», не смотря на то, что с недавних пор в менеджмент компании были введены люди народного депутата Игоря Кононенко, ближайшего соратника президента Петра Порошенко.

«Киевгаз» — монополист по распределению и поставкам газа в столице. Компания обслуживает более 2 млн потребителей, 300 промпредприятий и 1300 коммунальных учреждений.

Контрольный пакет акций «Киевгаза» принадлежит городу через ОАО «Компания Киевэнергохолдинг». Миноритарные доли — кипрской Densec и британской Artio Global Investors.

Правление «Киевгаза» с 2010 года возглавляет Сергей Горовой – зять Юрия Бойко.

В июле 2015 года, в рамках реформы рынка газа, когда одна компания уже не могла одновременно распределять и поставлять топливо потребителям, «Киевгаз» разделили на две компании: на распределяющую компанию «Киевгаз» и ее дочку «КиевГазЭнерджи», которая принимает расчеты от киевлян.

Руководителем «КиевГазЭнерджи» был назначен Владислав Красавин, полковник полиции в запасе и помощник депутата Юрия Бойко на общественных началах.

В тоже время, в набсовет «Киевгаза» был введен человек из окружения президента Петра Порошенко. Это руководитель «Киевэнергохолдинга» Виталий Найдюк. До этого он работал в «Холдинговой компании «Энергомережа» Дмитрия Крючкова. Компания с дисконтом выкупала у государственных облэнерго долги за электроэнергию.

По данным Украинской правды, Крючков в этом бизнесе представлял интересы братьев Григория и Игоря Суркисов. Лоббистом Крючкова и Суркисов в государственных органах депутат от БПП Сергей Лещенко называл бизнес-партнера президента — Игоря Кононенко.

Крючкову предъявлено подозрение в выводе средств из «Запорожьеоблэнерго». Он находится в розыске.

«Лубныгаз» (Полтавская область) — последнее предприятие из группы Фирташа-Левочкина-Бойко. ИК «Финлекс-Инвест» в компании принадлежит 26%, Aer Alter Energy Resources – 25%,  а Green Energy Capital Investment (обе – из Великобритании) – 19,5%. Еще 25% — НАК «Нафтогаз».

Наблюдательный совет «Лубныгаза» возглавляет Константин Бородин – человек из орбиты Юрия Бойко. Когда последний возглавлял Минэнерго, Бородин трудился заместителем директора департамента в министерстве.

Другие газораспределительные компании

Мариупольгаз

Распределение газа в Мариуполе Донецкой области осуществляет компания «Мариупольгаз». Она, через ООО «Маргаз», принадлежит Ивану Фомиченко и его дочерям – Нине Фомиченко и Ольге Востриковой. Фомиченко возглавлял «Мариупольгаз» более четверти века.

Одессагаз

Обеспечением газа промышленных и бытовых потребителей одесского региона занимается компания «Одессагаз». Она принадлежит одесскому бизнесмену Игорю Учителю, который входит в сотню богатейший украинцев по версии Forbes.net.ua.

Как сообщал БизнесЦензор, компания «Юг-Газ», принадлежащая Михаилу Партикевичу — бизнес-партнеру Игоря Учителя. В 2016 году они вместе занималась импортом газа из Европы.

Тернопольгаз

Распределительная компания «Тернопольгаз» контролируется компанией «Промтехресурс» (42,5%). Эта компания принадлежит Светлане Будз, председателю правления «Тернопольгаза» Владимиру Караванскому, который был депутатом Тернопольского областного совета в течение четырех созывов и Оксане Гарматюк.

Полтавагаз

«Полтавугаз» контролирует Вера Четверикова – родственница бывшего главы Государственного агентства резерва (в 2010-2012 годах) Алексея Лелюка. Ранее он был депутатом от Партии регионов, членом комитета Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса.

С 2003 по 2004 годы Лелюк был председателем правления «Полтавыгаз». Затем начал депутатскую карьеру — летом 2004 года на выборах по 151-му округу в Полтавской области Лелюк избрался от Партии регионов вместо умершего депутата от ПР Ивана Четверикова. Лелюк был его племянником.

ГК «Содружество»

Еще два распределительных предприятия в Полтавкой области – «Гадячгаз» и «Кременчуггаз, и одно в Херсонской – «Херсонгаз» — принадлежит ГК «Содружество» Виктора Попова.

Он был депутатом Херсонского областного совета от Партии регионов. Интересы ГК «Содружество» также сконцентрированы в сельскохозяйственной отрасли, недвижимости и торговле нефтепродуктами.

Донецкоблгаз

В подконтрольной Украине части Донецкой области распределением газа занимается компания «Донецкоблгаз» (Краматорск).

«Донецкоблгаз» принадлежал Владимиру Шелудченко, экс-главе НАК «Нафтогаз Украины». Он занимал эту должность  с августа 2006 по февраль 2007 года, когда премьером был Виктор Янукович.

В апреле 2014 года стало известно, что Шелудченко продал свои акции люксембургской GrandGas S.à r.l. НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит пакет в 37% акций.

В тему: ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

ЮРИЙ БОЙКО – «НЕПРИКАСАЕМЫЙ»

Левочкин. «Серый Кардинал» и его сестра

БизнесЦензор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий