КТО И ЧТО СТОИТ ЗА ЧАСТОЙ СМЕНОЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ УНИКАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ГЕОСИСТЕМА?

Государственное научно-производственное предприятие « Геосистема » в Виннице начало лихорадить еще с лета. Мини-завод с сотней работников, где выпускают высокоточные фотограмметрические приборы, всегда считали благополучным предприятием с большими перспективами. Средняя зарплата работников здесь составляет 5000 гривен в месяц. И вдруг — пикетирование облгосадминистрации, забастовки, заблокированы счета … А на днях коллектив «Геосистемы» обратился к Президенту Украины Петра Порошенко с просьбой вмешаться в ситуацию и не дать уничтожить уникальное предприятие.

46171

Обезглавить, чтобы возглавить?

Подчиняется « Геосистема » Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Специалисты утверждают, что не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве нет предприятия, подобного «геосистеме» в Виннице. Приборы геодезии, картографии, дистанционного зондирования и др оно начало производить в 1994 году. Покупают продукцию винницкого производителя предприятия из США, Канады, Австралии, Китая, Мексики, Южной Кореи, стран Западной Европы и Африки. Так чем можно было вывести из равновесия это, казалось бы, стабильное и самодостаточное предприятие?

«Всему виной, как мы считаем, есть непонятные кадровые назначения, сделанные руководителем Держгеокадастру Максимом Мартынюком, кстати, бывшим директором департамента архитектуры Винницкого городского совета», — заявил председатель совета трудового коллектива завода Валерий Сечко. В июле Виктору Малову, неизменном с 1994 года директору «Геосистемы», не продлили контракт, мотивируя тем, что на эту должность будет объявлен конкурс. Между тем руководить предприятием назначен и.о. директора Валерия Хайду, заместителя Виктора Малова. Но 23 сентября при приказом того же Держгеокадастру и.о. директора неожиданно стал Юрий Злотник, человек абсолютно, как уверяют инженерные работники предприятия, не знакома со спецификой оптико-электронного приборостроения. Работников насторожило, что руководитель поменяли за несколько недель до конкурса.

«В течение двадцати лет мы зарабатывали средства собственной деятельностью, не получая никакого бюджетного финансирования. Наша валютная выручка, очевидно, некоторым не дает покоя — «раскрывает карты» Валерий Сечко. — В коллективе возникли обоснованные рассуждения, что целью назначения Злотник является рейдерский захват и попытка вывода активов предприятия! Общее собрание приняло решение об акции гражданского неповиновения, а Юрию Злотнику мы предложили покинуть помещение «Геосистемы».

А валютная выручка мозолит …

После первого пикета с заводчанами встретился руководитель департамента экономического развития Винницкой облгосадминистрации Александр Якубик. Но объяснение областного чиновника заводчан не убедили. И последнюю неделю сентября стал апогеем напряжения на научно-производственном предприятии. К заводчан, которые объявили забастовку, приезжали и руководители департаментов столичного Держгеокадастру. Их объяснения сводились к тому, что, мол, Злотник исполняющим обязанности директора назначен временно. И вообще: «Это прерогатива нашего ведомства», — сказал, как отрезал, директор департамента кадровой политики Держгеокадастру Сергей Ковганич.

«А разве коллектив предприятия — это стадо баранов? Почему Киев никак не учитывает мнение коллектива, который успешно работает двадцать лет? Почему нельзя было оставить еще на месяц, до проведения конкурса, и.о. директора опытного Валерия Хайду? »- возмущается профсоюзный лидер Дмитрий Филипчук.

Ситуация на «геосистеме» осложнилась еще и тем, что изменились карточки подписи в банковских учреждениях, финансовые операции остановились, хозяйственная деятельность предприятия затормозилась … Киевское руководство пыталось успокоить работников, мол, 25 сентября истек срок подачи конкурсных предложений на должность директора предприятия « Геосистема », Виктор Малов подал документы, а Юрий Злотник не подавал.

Но и это вызвало новые вопросы. «Для чего Злотник хочет поработать месяц директором, если не планирует идти на конкурс? Этот человек пришел на предприятие, чтобы выполнить определенные финансовые задачи », — выразил подозрения бывший директор, а теперь главный конструктор« Геосистемы »Виктор Малов.

«Перед законом я чист»

По-другому расставил акценты сам новый и.о. директора. «Меня как постороннего человека назначили с целью наведения законного порядка на предприятии, начиная с аудита и инвентаризации, — сказал Юрий Злотник. — Здесь есть нарушения, например контракты «Геосистемы» перезаключаются на частное предприятие «Аналитика». Как могут государственное и частное предприятия выполнять одинаковые заказ? Сегодня в системе Держгеокадастру не продлен контракты не только с Маловым, а еще с двадцатью областными руководителями по всей Украине ».

На вопрос журналистов о наличии больших валютных долгов перед банком Юрий Злотник ответил: «Да, были. По долговым обязательствам есть судебные решения, они выполняются. Наличие этих долгов ничего не опровергает и не подтверждает. Перед законом я абсолютно чист ».

Коллектив ГНПП « Геосистема » стоял на своем, настаивая, чтобы конкурс на замещение должности директора проводился не закрыто, а открыто, честно, прозрачно, с учетом мнения трудового коллектива.

В октябре плакаты о забастовке на «геосистеме» были сняты. В Держгеокадастри объяснили, что, учитывая ситуацию на предприятии, принято компромиссное, согласованное с коллективом решение о временном назначении и.о. директора Андрея КСЁНДЗИК, ведущего фотограмметрист завода. А Юрий Злотник будет трудоустроен в системе Держгеокадастру.

Однако затишье продолжалось недолго. Новое возмущение вспыхнуло после конкурса, который проходил 4 ноября. Как известно, единственным претендентом на должность директора предприятия был предыдущий руководитель Виктор Малов. Но конкурсная комиссия Держгеокадастру его кандидатуру отклонила.

Лихорадит всю геодезическую отрасль

«Решение конкурсной комиссии было чисто формальным, предвзятым и необоснованным, — пишут сотрудники предприятия Президенту. — Малову не поставили ни одного вопроса, а решение было вынесено в течение десяти минут, которых физически недостаточно для детального ознакомления с предложением. Считаем, что конкурс был лишь прикрытием для дальнейших попыток взятия предприятия под контроль ».

Совершенно не устраивает коллектив «Геосистемы» тот факт, что руководство Держгеокадастру назначило исполняющим обязанности директора «совсем постороннего человека без соответствующего образования и квалификации».

Можно было бы в этих претензиях предположить, что коллектив просто привык к своему руководителю, а тот в свою очередь прикипел к должности. Однако независимые эксперты отмечают: такие вещи сейчас происходят не только на винницком предприятии, но и во всей геодезической отрасли Украины.

Работники же «Геосистемы» в обращении к Президенту делают собственный вывод: «Мы трактуем действия руководства Держгеокадастру как сознательное уничтожение нашего предприятия».

Полтавская правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *