Крыша едет. Киев превращается в эпицентр огромнейшей строительной аферы

____krysha_edet_kiev_prevrashaetsya_v_epicentr_ogromnejshej_stroitelnoj_afery______________izbrannoe____________Киев — это эпицентр огромнейшей строительной аферы: у сотен новостроек имеются проблемы с документацией, а десятки из них оказываются на поверку финансовыми пирамидами, и их никто не собирается достраивать Про недобросовестных застройщиков киевлянин Антон Носаль знает не со слухов— он сам пострадал сразу от двоих.Первый — это крымская компания Консоль, которая принадлежит Владимиру Константинову, сейчас одному из представителей оккупационных властей на полуострове. Консоль в 2004 году начинала строить комплекс бизнес-класса на Виноградаре — Синеозерный. Носаль выступил одним из инвесторов, желая получить квартиру. Но вот в 2008 году строительство замораживают ввиду кризиса.

Константинов переуступает объект компании КБК, что состоит в структуре Уко/Ситигруп, одном из наиболее скандальных столичных застройщиков. А он сам с деньгами инвесторов скрывается на территории аннексированного Крыма.Новый застройщик без каких-либо разрешительных документов переписывает проект и на фундаменте под 12 этажный дом, выстраивает здание в целых 25 этажей, а заместо трёх секций пообещал построить все шесть. И понизил цены, дабы привлечь покупателей: квадратный метр по стоимости от 11 тыс. грн — как для столицы весьма демократично.

“Наш народ в документации не особо разбирается. Видит, что кран работает, строители в касках расхаживают — и загребают [квартиры]”,— сетовал Носаль.Он, как и многие инвесторы изначального проекта, с КБК договор не перезаключил. Даже более, объявляеьт ему судебную войну. И выложил на просторах интернета документы, что свидетельствуют о нарушениях.С тем, что квартиру он уже потерял, активист смирился.

“Но я хочу сделать всё, чтоб помешать данной банде разводить людей”,— сказал Носаль.В Киеве история, в которуй он оказался, усела стать хрестоматийной. Согласно данным департамента строительства и жилищного обеспечения Киевгоргосадминистрации (КГГА), по городу примерно сотня жилых объектов, возводящихся с нарушением норм: у некоторых проблемы с документами на землю, другие возводятся больше и выше, нежели то разрешено. А количество обманутых инвесторов, как говорят в КГГА, уже превышает 12 тыс. человек.Активисты и эксперты готовы взяться за корректирование официальных данные даже в сторону увеличения — речь пойдёт о 30 тыс.

пострадавших. “Только по Киеву примерно две сотни незаконных застроек. “И ещё ни один застройщик не посажен за это, — сказал Олег Петровец, депутат Киевсовета и глава правления Ассоциации инвесторов жилья.— Можем только допускать, что судебные иски от обманутых инвесторов нередко теряются ввиду очень тесной дружбы застройщиков с правоохранительными органами”.Оборот средств, что включены в строительные пирамиды, не принимаются оценивать даже эксперты. Тем не менее речь идёт про сотни миллионов долларов.Скандалы, интриги, расследованияВсамделишный крестовый поход против недобросовестного застройщика объявили киевские активисты, в том же числе и Ольга Балицкая, депутат Киевсовета от фракции Самопоміч.

Их гнев вызывает жилой комплекс Подол Престиж, что в исторической части города за адресом Нижний вал, 27–29. Заполучив разрешение на возведение малоэтажного дома, застройщик — фирма Патели Лизинг — без согласования добавил ещё пять этажей.Согласно утверждениям Балицкой, у депутатов и граждан получилось добиться от Киевсовета решения о непродлении договора аренды на землю. И пока из за того дом не вводят в эксплуатацию, Киевсовет сейчас судится с Патели Лизинг. “Мы пытаемся добиться, чтоб застройщика принудили снести незаконно достроенные этажи,— сказал депутат.— Но процесс слишком затянут”.Согласно данным источников НВ, дело затормаживают чиновники юридического управления КГГА.

Они, к примеру, не вызываюли в суд экспертов, что могли бы подтвердить: возводить подобную высотку в исторической части Киева не разрешается.Активистов, что уже не первый год борются с застройщиками, такова позиция КГГА не удивила: им-то известно, что чиновники в течение многих лет смотрят сквозь пальцы и на гораздо масштабные нарушения. К примеру, на деятельность государственной корпорации Укрбуд, под вывесками которой сегодня в столице возводится свыше 20 объектов — это больше даже, нежели у Киевгорстроя, столичного застройщика-гиганта. Проекты Укрбуда нередко оказываются в центре различных скандалов. К примеру — жилой комплекс Солнечная Ривьера, что возводится на Никольско-Слободской улице. Это несколько высоток и сопутствующие им строения, обещают также собственный пляж.

Цены здесь немалые — от 25 тыс. грн за квадратный метр, по сути, стоимость квартиры более 1,25 млн грн.Жителями соседних домов неоднократо выдвигались протесты против Ривьеры — комплекс возводится с нарушением нормы экологии и безопасности, поскольку расположился на самом берегу Днепра. Дело даже доходило до злостных драк активистов с охраной комплекса.До последнего времени власти заверяли, что комплекс возводят законно, а уже в мае Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ) принято решение аннуляции разрешения на строительство ЖК. Сегодня Укрбуд пытается в судебном порядке возвратить себе данное право.Виктор Чумак, внефракционный депутат Верховной рады, который активно боролся против Солнечной Ривьеры, разъяснил: документация на стройку у Укрбуда были, но заполучена она хитростью.

В соответствии с правилами, стройка чего либо на расстоянии меньше чем 100 м от среза воды больших рек запрещается. Тем не менее госкорпорация заполучила заключение от некой организации, что левого берега у Днепра в этих местах нету, а здесь расположена маленькая речка Десенка. Для подобных водоемов запретную дистанция сокращено до 50 м. На данном основании застройщик и заполучил все документы, в том же числе и решение Киевсовета по земле.

А сегодня по сути на воде расположен целый район, рассказывает депутат.Закрыть глаза на проблемное строительство местные власти и чиновники могли только за взятки и связи, говорит Чумак.Укрбуд возглавляет Максим Микитась (Подробнее читайте: Максим Микитась: король недостроев. Аферы и скандалы «Укрбуд»), в недвалёком прошлом — депутат Киевсовета от фракции УДАР Виталия Кличко (Подробнее читайте: Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»). Денный персонаж замешан не только в связи с киевским мэром — Чумак объяснил, что реальности под вывеской Укрбуда возводят дома частные компании, корни которых где-то в офшорах. Они будто бы были связаны с Александром Клименко (Подробнее читайте: Александр Клименко. Он улетел, но очень хочет вернуться), прежним главою Министерства доходов и сборов эпохи президента Виктора Януковича. “А сегодня там, если копнуть глубже, фигурируют и близкие родственники Сергея Пашинского (Подробнее читайте: Сергей Пашинский. Вор, рейдер, мошенник и нардеп) [народного депутата премьерской фракции Народный фронт]”,— поведал Чумак.Помимо того, у Микитася неплохие отношения с Игорем Кононенко, ближайшим к президенту нардепом от Блока Петра Порошенко, а ещё и с Сергеем Березенко, также одним из представителей президентской фракции, и мажоритарщиком Олесем Довгим, ранее секретарём Киевсовета.

“Все эти люди из одной компании: они состояли в Киевсовете ровно в то время, как раздавали землю [на которой и расположен Укрбуд]”,— рассказал Чумак.Микитась обвинения на свой адрес отрицает.Главный злодейНаиболее одиозным застройщиком в Киеве можно назвать Укогруп, конгломерат компаний, некоторая часть их также существует под брендом Ситигруп. Экспертами связывается Уко с бизнесменом Анатолием Войцеховским.В активах группы — свыше 40 жилых комплексов на всей территории города и примерно сотня небольших фирм, внешне и не связанных друг с другом, что оформлены на подставные лица.Ни у одного из объектов Уко, согласно сведеньям экспертов, не имеется полного пакета документации, а также они не соответствуют нормам безопасности. Даже больше — за десятилетие существования группы ни один из её домов так и не сдали в эксплуатацию и никому из тысяч инвесторов не выдали ордера на жилье.Как рассказывает Евгений Лебедев, борец с незаконными столичными застройками, Войцеховский стоит у истоков грандиознейшей аферы. “Данный запорожский босяк сыграл на жадности и алчности остальных людей”,— объяснил активист.Схеммы работы Укогруп, в соответствии со словами одного из её прежних топ-менеджеров, который пожелал оставаться неназванным, настроена до мелочей.

Перед кураторами объектов поставлена задача: возводить достаточно активно, дабы наростить продажи, но не достраивать до конца. Инвесторов привлекают низкие цены, неслыханные акции и рассрочки. К примеру, в последнее время предлагается услуга в форме бесплатного такси к отделу продаж.Притом документов на землю у объектов Укогруп, как правило, не имеется. И они практически всегда нарушают нормы с этажности, достраивая этажи поверх.В случае, когда свободные квартиры в недостроях заканчиваются, в Укогруп закладываются новые секции.

И так по кругу — процесс может продолжаться вечно, пояснил собеседник НВ.За месяц продажникам Укогруп, согласно с его словами, удавалось привлечь по 10–15 млн грн — это при средней стоимости жилья 11 тыс. грн за 1 кв. м. Некоторую долю от этих денег тут же выводили, а часть оставляли в стране.

Согласно прикидке общественных активистов, в течение десятилетия сумма собралась огромная — не меньше $500 млн.Без документации на землю вводить дома в эксплуатацию нельзя, тем не менее отчаявшихся инвесторов то не способно остановить — в некоторые из комплексов люди все же заселяются. Условия трудные — в домах может отсутствовать лифт, нормальное водообеспечение и электричество. Сотрудниками Укогруп дома подключаются к электросетям на правах стройплощадки, проводится самостоятельная врезка труб в систему городского водопровода. “А жильцов через свои коммерческие ЖЭК ещё и доят за это”,— рассказал источник НВ.Пирамиду Укогруп делает возможной, согласно словам её прежнего топ-менеджера, как раз то, что до Майдана руководство компании пользовалось благосклонностью некоторых людей из окружения Виктора Януковича.

Сегодня же владельцы пытаются действовать через МВД и Генпрокуратуру. “В принципе все вопросы с милицией и прокуратурой разрешаются [руководством группы] сверху,— рассказывает экс-менеджер.— А милицейским штатом нижнего и среднего уровней договариваются в меру поступления проблем”.Ввиду настояния активистов, что самостоятельно расследовали деятельность Укогруп и передавали документы правоохранителям, последние запустили несколько уголовных производств, которые в последствии объединены в одно. В нём, согласно данным агентства Українські новини, фигурантом является и Войцеховский. Только за два года следствие практически не сдвинулось.

Причиной тому пассивность силовиков.“Вместе с разбирательствами на незаконных стройках трудятся и отделы продаж,— рассказывает депутат Киевсовета Петровец.— И продают всё новые и новые квартиры в тех домах, которым никогда не быть достроенными”. Строительное шулерствоАлексей Кудрявцев, глава ГАСИ, разъяснил появление в столице сотен проблемных строек либеральностью законодательства, что разрешает застройщикам вносить недостоверные данные с целью получения разрешений.Если же компания заявила относительно небольшой объект — малоэтажный дом, а не большой высотный комплекс, ей стоит только подать декларацию в ГАСИ. Достоверность же поданой документации — на совести застойщиков: инспекцией проверяется только полнота данных.Как следствие, застройщиками, согласно со словами Кудрявцева, декларируется домик площадью в 500 кв. м, а после того возводится небоскреб. “Мы можем выписать предписание на запрет строительства, но инспекция не обладает силовыми функциями, чтобы физически остановить стройку или снести самострой”,— сетует глава инспекции.Чтобы решить проблему, ГАСИ инициировала разработку законопроекта о распространении процедуры получения разрешений на возведение объектов средней сложности.

Кроме того, в рамках децентрализации часть полномочий ГАСИ перейдет в КГГА. Сейчас в Киеве идет процесс создания собственной инспекции, которая будет выдавать разрешения на строительство, регистрировать декларации и контролировать работы, уточняет Кудрявцев.Все это, говорят эксперты, не решит проблем с уже существующими объектами, — ими должны заниматься правоохранители.В Генпрокуратуре НВ подтвердили: в едином госреестре досудебных расследований есть несколько дел по столичным стройкам. Но на каком они этапе, ни в ГПУ, ни в Нацполиции не уточнили.Петровец из Киевсовета считает, что лучшим выходом для инвесторов стала бы экспертиза недостроев, которую должна провести КГГА. Затем их стоило бы передать на баланс ответственным застройщикам, чтобы они за какой-то дополнительный процент от инвесторов завершили дома.

Подробнее читайте: Александр Клименко. Он улетел, но очень хочет вернуться

Сергей Пашинский. Вор, рейдер, мошенник и нардеп

Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»

Максим Микитась: король недостроев. Аферы и скандалы «Укрбуд»

Автор Ольга Филатова

UINP

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *