Крутые виражи одиозного нардепа БПП Алексея Савченко

Алексей Савченко

Алексей Савченко

Недавний победитель конкурса на должность председателя Николаевской облгосадминистрации, депутат Верховной Рады от БПП Алексей Савченко, имеет крайне скандальную репутацию.

Бывший работник киевского «главка» МВД, внезапно построивший карьеру банкира, и имевший отношение к лопнувшему «Авант-Банку», нынче трудится в стенах парламента, являясь одним из самых богатых людей пропрезидентской фракции.

 

Человек-оркестр
В СМИ Савченко называют «человек-оркестр». Народный депутат успел порулить в столичном УБОП, побывать банкиром, собственником футбольного клуба, президентом федерации самбо, председателем концерна «Укрспирт» и даже певцом.

Знающие его люди утверждают: характер Савченко с одной стороны сочетает жесткость и волевые качества. С другой, умение находить язык с представителями совершенно противоположных групп общества. Говорят, что Савченко обладает буйным нравом, который, вероятно, сформировался в годы работы в УБОП. Ходит легенда, что однажды банкир метнул стулом в одного из замов созданного им «Партнер-Банка», который посмел некстати высказать свое мнение.

В СМИ неоднократно писали о его причастности к «темной стороне банковского бизнеса» и называли «специалистом по особого рода операциям». Среди вменяемых депутату Савченко грехов упоминают выбивание денег с предпринимателей, создание «конверт-банков» для системы МВД, ряд криминальных и коррупционных схем по отмыванию миллионов на Укрпочте, а также фиктивсное банкротство «Авант-банка».

Среди друзей и поспешников Алексея Савченко чаще всего упоминаются бывший генеральный прокурор Виталий Ярема (подробнее про него читайте в статье Виталий Ярема. «Честный мент» и кум Сергея Думчева) и экс-глава Госслужбы охраны и экс-министр обороны Валерий Гелетей (подробнее про него читайте Валерий Гелетей. Служить не рад, а прислуживаться нужно). С ними нардеп Савченко знаком еще по работе в киевском УБОП.

 

Банковские махинации

В 2003 Алексей Савченко ушел из УБОП, а уже в 2004-2005-ом годах возглавил службу безопасности «Родовид банка», параллельно работая заместителем главы правления Дениса Горбуненко. После «оранжевой» революции Савченко оказался у руля правления ОАО «Азия Универсал Банк». Это было представительство киргизского банка, поэтому вести операции на территории Украины структура не могла. Зато она могла проводить определенный спектр международных финансовых операций через родительский банк.

В 2006 году Алексей Савченко основал собственный «Партнер-банк», который позже продал российскому миллиардеру Владимиру Антонову. Финучреждение стало называться «КонверсБанк», а бывший владелец стал председателем его наблюдательного совета. Позже контроль над «КонверсБанком» со скандалом перешел к группе бизнесменов, возглавляемой Вадимом Столаром (подробнее про него читайте в статье Вадим Столар. Скандальный «тихушник»). Однако, Савченко оставался в этом бизнесе на период продажи, а позже «вместе со своими людьми», купил себе другой – «Авант-Банк».

Когда летом 2014-го года Виталий Ярема стал Генеральным прокурором, «Авант-Банк» начал обслуживать многие государственные структуры, в том числе ГПУ. А именно – в финучереждение пытались перевести зарплатные счета сотрудников Генпрокуратуры.

В конце 2015 года на Авант-Банк» стали поступать жалобы клиентов о задержке платежей, что стало основанием для введения в финучереждение куратора Нацбанка. Он подтвердил, что действия менеджмента банка свидетельствуют о начале вывода активов из банка. В частности, речь тогда шла про ипотечные залоги, доставшиеся «Авант Банку» от «Дельта Банка» незадолго до объявления о его банкротстве. Посредством судебных схем право требования по кредитам и сами ипотечные залоги, доставшиеся «Авант Банку» от «Дельта Банка», переводились в другое финансовое учреждение — «Агрокомбанк», возглавляемое первым замглавы совета директоров «Дельта Банка» Евгением Березовским. То есть, факты вывода и отмывания денег с «Аванта», были представлены на лицо. Однако, спасать банк никто не спешил и вскоре он обанкротился.

Интересная деталь: бывшие руководители «Авант-Банка» запутались в комментариях относительно роли Савченко, а также Яремы и Гелетея, в развале финучреждения. Так, в интервью РБК-Украина председатель правления «Авант-Банка» Вениамин Лебедев заявил:

«Алексей Савченко с сентября 2011 года по 18 мая 2012 года занимал пост и.о., а затем — главы правления банка. С 18 мая 2012 года Алексей Юрьевич уже не участвовал в операционном управлении банком, до января 2014 года занимал пост главы наблюдательного совета»

И совершенно иное, в комментариях журналистам сказал Алексей Савченко:

«По поводу «Авант-Банка». У меня просто слов нет. Ну не банкротил я «Авант»! Спросите Лебедева, Ярему, Гелетея. Мы старались спасти «Авант-Банк» всеми силами, но не сумели выжить в тех условиях, которые создал НБУ. Вините Гонтареву, вините Александра Дубинского, который не ровно дышал к «Авант-Банку», но не нас — не экс-владельцев банка. Ведь, мы держались до последнего!»

 

Особенности пути
Алексея Савченко называют «черниговским решалой» Киева, вроде бы из-за его тесных связей с криминальным миром области. На футбольной ниве Алексей Савченко сошелся с водочным магнатом Павлом Климцом, купившим у него в 2008 году 50% клуба «Десна». Именно последний, в 2010 году, после прихода во власть Януковича, лоббировал Савченко на должность руководителя государственного концерна «Укрспирт». Говорят, что помогал также Алексею Савченко тогда его старший партнер по банку «Родовид» – Юрий Иванющенко.

Только продержался на денежной должности Алексей Савченко не долго, и, по слухам, вынужден был уйти из-за полной профнепригодности в данном деле.

Успел отметиться Алексей Савченко и в шоу-бизнесе. Начиная с 2008 года, он снял несколько клипов и записал три альбома в стиле шансон. И даже стал победителем Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске.

 

Что касается спортивных достижений нардепа, то он кандидат в мастера спорта по боксу и кикбоксингу, призер открытого чемпионата Европы по боям без правил, а еще — президент Всеукраинской общественной организации «Национальная Федерация самбо Украины. О своей любви к спорту народный избранник любит поразмышлять в социальных сетях, куда выкладывает фото своего голого торса, покрытого татуировками.

 

Куда ведут пути Савченко?

Недавно конкурсная комиссия высшего корпуса госслужбы выбрала Савченко на должность главы Николаевской облгосадминистрации. Открытый конкурс на вакансию инициировал Президент Петр Порошенко еще в августе. Выбрали также резервного кандидата на случай отказа главного претендента (им стал Артем Ващиленко).

Изначально Алексей Савченко демонстрировал желание получить губернаторскую должность. В конце концов, раньше его уже сватали в руководящие кабинеты то Черниговской, то Житомирской областей. Но внезапно экс-банкир и действующий нардеп сделал несколько заявлений о нежелании становиться главой Николаевской ОГА. Мол, «реально ничего в этом не смыслю» и «прошу прекратить спекуляции на эту тему».

Такие ответы – больше похожи на лукавство, а настоящей причиной, видимо является страх Савченко оказаться на должности, где любое его действие будет рассматриваться под микроскопом. И коррупционные связи или аферы, как это было раньше — не пройдут.

«Я не хочу повторять судьбу моего хорошего товарища Макса Мельничука» (скандально известного, уволенного экс-губернатора Киевщины), — недавно признался Алексей Савченко First Truth&Transparency Committee.

А ведь, судя по реноме, может…

 

facenews

 

ПО ТЕМЕ:

Виталий Ярема. «Честный мент» и кум Сергея Думчева

Валерий Гелетей. Служить не рад, а прислуживаться нужно

Вадим Столар. Скандальный «тихушник»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *