Елена Фиданян. Круговая порука в Киевсовете или кто утопит Кличко

189315В Киеве депутаты горсовета приняли программу «Образование», которая,  предполагает обеспечение  доступности и прозрачности образования, автономии учебных заведений и покрывает все траты на образование в Киеве.

Давайте сразу будем разбираться, и называть вещи своими именами. Хочется верить, что доступность и прозрачность будут, как это декларируется. Потому что доступности и прозрачности в образовнии нет. Начиная с опубликования документов (на сайте Киевсовета от прошлой программы было только первые и последние страницы), заканчивая астрономическими «добровольными» взносами родителей.  Представители местного бизнеса, общественности и родители не привлечены для контроля использования местных и государственных бюджетных финансов, направленных на содержание заведений образования и обеспечение учебного процесса.

В этой программе написано, что она покрывает все траты на образование в Киеве. Ведь это титанические усилия родителей, которые устали от постоянно растущих «добровольных» взносов. Побороть это было не просто. Одним из этапов борьбы была петиция. К которой мы еще вернемся.

Сумма предусмотренная на программу «Образование» на 2016-2018 год составляет немного немало, а  26, 2 млрд грн, из них из городского бюджета 20,1 млрд грн, остальные 6,1 млрд грн — другие источники финансирования. А расплывчатое формулирование целей и задач программы расширяет возможности чиновников для нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, проще говоря, разворовывания.  Эта программа даже, далеко не с первого раза смогла пройти согласование профильной депутатской комиссией.

Программа предусматривает развитие образования благосостояния руководителя департамента  в столице в течение 2016-2018 годов по направлениям:

— Дошкольное образование. В частности, на обеспечение открытия новых групп, оплату труда, оплату коммунальных услуг и энергоносителей в детсадах, развитие сети и мощностей ДОУ в целом запланировано 6,4 млрд грн. Из них, вдумайтесь, подключение к тревожной кнопке обойдется в 19,4 млн гривен!

— Общее среднее образование. В целевой программе на проведение замены, ремонта и обслуживания фильтрующих систем и питьевых фонтанчиков, оснащение кабинетов естественнонаучных дисциплин для обеспечения качественного выполнения практикумов и лабораторных работ — запланировано 10,1 млрд грн, а из них всего лишь 536,4 млн грн пойдет на обеспечение бесплатным питанием учащихся 1-4 классов. А на обеспечение надлежащего функционирования общеобразовательных учебных заведений 9,5 млрд грн. И постоянно напрашивается вопрос, если такие огромные средства идут на надлежащее функционирование, почему идет тотальное вымогательство у родителей под предлогом не хватает средств ни на что.

— Инклюзивное и специальное образование. Всего на обеспечение надлежащего функционирования школ-интернатов целевая программа «Образование Киева. 2016-2018 годы» предусматривает 973,4 млн грн. Из них большая часть суммы — 957 млн ​​грн пойдет на осуществление мероприятий по оптимизации сети школ-интернатов. Что, как и каким образом оптимизируется, мы увидим по новым автомобилям чиновников системы образования.

И распоряжаться суммой более 26 миллиардов будет Елена Фиданян. Попадающая в информационное поле интернета регулярными скандалами. Набирая ее имя в поисковике, можно многое понять.

Теперь вернемся к петиции, которая объединила тысячи неравнодушных киевлян, которые подписались за увольнение с должности директора департамента образования и науки, молодежи и спорта КМДА Фиданян Елены Григорьевны. За 70 дней петиция набрала 7000 подписей.

В петиции изложены следующие факты:

— на протяжении 2015 года, было не выполнено множество программ, на которые были выделены бюджетные средства.

— Елена Фиданян развивает незаконный сбор средств с родителей школьников и дошкольников.

— ведет рейдерскую деятельность среди столичных учебных заведений, в связи с чем студенты проводили пикетирование Кабинета Министров с требованием отставки Фиданян.

— регулярно проводит закупки по завышенным ценам.

Циничности власти добавляет, что когда оставалось 15 дней до конца сбора подписей, обнулились более 5000 голосов киевлян. Напомним, что для принятия решения необходимо набрать 10 000 подписей за 90 дней. Родители школьников убеждены, что это сделано намерено, в пятницу перед майскими праздниками и Святой Пасхой, и произошло это под руководством все той же Фиданян, думая что никто не заметит и не успеет апеллировать. Вряд ли это  техническая неисправность сайта, а скорее всего попытки столичных властей любыми методами прикрыть коррупцию в департаменте образования? Ведь, несмотря на громкие заявления о люстрации, попытки очистить страну от коррупции и заменить правящие звенья на незаангажированных и честных людей, многим чиновникам-коррупционерам удается остаться на своих местах. За красивой ширмой возведения новой, европейской страны скрывается все то же воровство денег, обман и вымогательство.

Только вместе мы сила. Требуем отчетности и публичности. Нужно мобилизоваться и проголосовать, иначе с этими 26 миллиардардами они украдут будущее наших детей.

Степан Небайдужий, Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *