«Кредит Днепр» обескровлен, но НБУ не спешит объявлять о банкротстве собственности Пинчука

Виктор Пинчук

Еще в начале 2017 года Национальный банк Украины (НБУ) имел все предпосылки к тому, чтобы признать банк «Кредит Днепр» неплатежеспособным и, соответственно, осуществить ввод временной администрации.

Но банк, которым управляет Виктор Пинчук, по-прежнему “на плаву”, и в ряде СМИ возникло мнение, что настолько сверхлояльное отношение госрегулятора к финучреждению возникло не на пустом месте. В частности, предполагают различные причины — тут и политически-личностные (связи Пинчука в США, в том числе через Доминика Стросс-Кана, экс-руководителя МВФ и нынешнего главы наблюдательного совета «Кредит Днепр»), и дружеские отношения главы правления банка Елены Малинской с Валерией Гонтаревой и прочие варианты.

Впрочем, какой бы ни была истинная причина, но «Кредит Днепр» получил прекрасную возможность для осуществления докапитализации. Как известно, из-за войны и прочих кризисных факторов Нацбанк пошел навстречу банкам и позволил на несколько лет растянуть процесс докапитализации с тем, чтобы участники рынка вышли на нормативный показатель Н2 до 1 января 2019 года. В конце 2016 года пресс-служба «Кредит Днепр» сообщала, что “… Банк «Кредит Днепр» осуществляет свою деятельность в рамках Плана мероприятий, составленного в соответствии с требованиями постановления правления НБУ об осуществлении диагностического обследования банков. На 01.10.2016 банк придерживается показателей относительно минимального размера регулятивного капитала, который на указанную дату составил 461 млн грн, а показатель Н2 – 6,35%”.

В тему: Виктор Пинчук: самый богатый зять Украины

 SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий