“Креатив”, Юрушев, Гранц

агрохолдинга КреативА вот вам и новые подробности скандальной борьбы аграрной группы “Креатив” с госбанками, которые новые владельцы компании хотят “опрокинуть” почти на 500 млн. долларов. На днях может быть принято решение об уходе Андрея Пышного из Ощадбанка.

Решение это лоббирует некий Артур Гранц, которого вместе с нардепом НФ Андреем Иванчуком называют новыми владельцами “Креатива”. Причем, именно Гранца называют основным собственником компании, которую он купил вместе со своим бизнес-партнером Леонидом Юрушевым.

Увольнение Пышного из Ощадбанка якобы необходимо для того, чтобы Ощадбанк смог “слить” кредиты “Креативу” без лишнего шума и репутационных потерь — глава Госбанка одноклассник нардепа Иванчука.

Кроме того, к Пышному есть претензии у главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая принимает активное участие в работе совета кредиторов “Креатива”, но никак не может договориться с Госбанками, и создать единый пул кредиторов.

Гранц, в свою очередь, хочет сначала нагнуть госбанки, спиcав как минимум 50% долгов “Креатива” за счет государства, а уже затем — предложить такие же условия иностранным кредиторам. И уже преуспел на этом поприще.

Например, вчера, по решению Минфина, слили единственный “живой” залог аграрной группы — масло-жировой комплекс “Эллада”, который Укргазбанк продал компании “Кернел” якобы за $96 млн — эта сумма равна долгу “Креатива” перед госбанком.

Однако условия выплаты таковы, что на самом деле “Кернел” заплатит за завод в лучшем случае 60% его стоимости: 50% будут внесены сразу, а еще 50% — через 5 лет в гривне, в пересчете на текущий курс.

Говорят, все переговоры об этой сделке от лица “Креатива” и Укргазбанка вел господин Гранц

Сам Артур Гранц очень интересный персонаж — белорусский бизнесмен с австрийским гражданством, по происхождению грек — как и его старший партнер, Леонид Юрушев. Тоже австрийский гражданин.

В молодости Юрушев был соратником экс-президента футбольного клуба «Шахтёр» Ахатя Брагина, входил в т. н. «енакиевскую группировку», в составе которой занимался валютными операциями. Сейчас ему 70 лет, и ключевые проекты ведет более молодой Артур.

Гранц не лезет в газ и уголь — его дело это финансовые и девелоперские проекты, которые реализуются через компании “Ярославов Вал” и “БФ-Груп”. В частности, Гранц называет себя единоличным владельцем гостиницы Intercontinental.

Фамилия Гранца до сих пор чаще всего фигурировала в скандалах с аэропортом Борисполь: “отжиме” площадей под магазины беспошлинной торговли, скандальном уходе хендлера Swissport, строительством логистических терминалов.

Теперь назревает еще один скандал — с кидаловом кредиторов “Креатива”. Благо, финансовые схемы Гранц понимает хорошо Смайлик «smile»

До недавнего времени тандем Юрушев-Гранц владели “Златобанком”, который обанкротился после того, как получил от НБУ рефинансирование в размере почти 800 млн грн. при курсе 8/$. Кстати, источники в НБУ утверждают, что сейчас посланцы “греков” регулярно бывают в Нацбанке и ведут переговоры о регистрации или покупке нового финучреждения.

Наверное, не в последнюю очередь за счет спижженных у госбанков денег Смайлик «smile»

P.S.Аграрная страна, говорите? Хер кто будет теперь кредитовать аграриев в этой стране… Ну, разве что новый банк Юрушева.

В тему: Леонид Юрушев. Тайный «спонсор» Арсения Яценюка

Александр Дубинский

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *