КП Киевреклама оставляет часть “наружки” в тени

киевреклама

В КП « Киевреклама » в очередной раз пообещали сделать работу рекламного рынка прозрачной и выложили в открытый доступ адресную базу якобы легально установленных рекламных носителей. Впрочем, данный перечень не может считаться полноценным реестром объектов наружной рекламы, поскольку ряд ключевых параметров по-прежнему скрыт от общественности. Это позволяет сделать вывод, что в обозримом будущем  тенизация столичного рынка рекламы сохранится и поборы с его участников будут неизбежны.

Перечень столичных объектов наружной рекламы был опубликован на сайте КП в конце мая. По каждому объекту в нем указан его собственник, адрес размещения, тип, площадь и формат рекламного носителя, а также номер и срок действия некоего разрешения. Объекты нанесены на электронную карту города, а многие, хотя и далеко не все, сопровождены фотографиями. На предприятии заверяют, что вся внесенная в адресную базу реклама оформлена законно, а остальные рекламные носители на улицах Киева соответственно подлежат демонтажу.

“На сайте опубликован перечень законно оформленных объектов наружной рекламы, который будет обновляться еженедельно. Носители, которые в него не вошли, — размещены без разрешений”,- было сказано в сообщении на официальном сайте КГГА.

Однако, половинчатый подход предприятия в формировании адресной базы рекламных носителей заставляет KV усомниться в обещанной эффективности и прозрачности его работы. Во-первых, на рекламных конструкциях по-прежнему отсутствует главный элемент, который на деле, а не на словах позволил бы «каждому желающему» убедиться в законности их размещений: маркировка рекламного носителя с номером полученного разрешения.

Во-вторых, данные адресной базы «Киеврекламы» существенно разнятся с результатами инвентаризации, проведенной КГГА осенью 2014 года. Тогда по итогам инвентаризации в городе было обнаружено 21754 рекламные конструкции, из которых законно установленными признали лишь 14950. На сегодняшний день в базе числится уже 16980 легальных рекламных конструкций. Вопрос о том, каким образом их количество выросло на две тысячи, если с выдачей разрешений в городе большие проблемы —  поистине загадка сфинкса. Видимо, в многократных инвентаризациях рекламных носителей давно запутались и сами чиновники.

Согласно новой адресной базе КП “Киевреклама”, разрешения на 123 объекта находятся в процессе аннулирования. Обоснована ли отмена разрешений, определить по базе невозможно, поскольку причины их отмены « Киевреклама » не указывает. Также не указаны в перечне легальных рекламных носителей и конкретные документы, на основании которых были выданы разрешения – например, соответствующие распоряжения КГГА. А это, в свою очередь, не позволяет убедиться в законности разрешения.

По информации KV, вот уже несколько лет наружная реклама в Киеве устанавливается на основании двух разных документов. Один из них, разрешение на размещение носителя, предусмотрен законом «О рекламе». Второй – так называемое согласование, был придуман в КГГА в каденцию бывшего мэра Леонида Черновецкого для того, чтобы легализовать часть рекламных конструкций в обход градостроительного департамента КГГА. Процедуру согласования приимущественно использовали для размещения рекламы на объектах, находившихся на балансе столичных коммунальных предприятий, а “узаконивались” эти носители посредством двусторонних или трехсторонних договоров между рекламодателями, балансодержателями и «Киеврекламой». Вырученные средства в этом случае оседали преимущественно на счетах КП.

В опубликованной «Киеврекламой» базе объектов наружной рекламы такая форма документа, как согласование, отсутствует. Поэтому невозможно определить ни то, какие носители установлены в городе на основании договоров с КП, ни статус этих договоров. Вероятно, отчасти неучтенность этих договоров и обусловили различия данных в адресной базе «Киеврекламы» и осенней инвентаризации КГГА.

Несмотря на то, что с той поры количество легальных конструкций вроде бы выросло, немало рекламных носителей волшебным образом утратили легитимность. К примеру, в адресной базе «Киеврекламы» числится всего девять транспарантов-перетяжек. А по данным КГГА в сентябре 2014 года на улицах легально висела 1981 перетяжка: в трехсторонних договорах с КП «Киевпасстранс» она указана как «специальная рекламная конструкция на перекладинах между опорами освещения и контактной сети».

Зато в Киеве чудесным образом значительно выросло количество законно установленных холдеров. Если осенью их было 489 на опорах «Киевпасстранса», 172 на столбах «Киевгорсвета» и 121 на сооружениях «Киевавтопутьмоста», то сегодня « Киевреклама » заявляет аж 1079 легальных холдеров…

Операторы столичного рынка наружной рекламы считают, что столичное руководство просто не заинтересовано в создании по-настоящему полного и прозрачного реестра уличной рекламы. Дескать, постоянные перетасовки списка легальных и нелегальных конструкций фактически держат на грани незаконности любой рекламный носитель. А это, понятное дело, позволяет и дальше обкладывать данью участников рынка за то, что чиновники еще на какое-то время уберегут их рекламу от демонтажа. Те же, кто откажется платить, явно будут образцово-показательно отправлены под снос.

Читайте также: Коммунальщики сняли с забора НХМУ выставочный баннер, посчитав его незаконной рекламой

“То, что КП “Киевреклама” наконец-то обнародовала базу данных рекламных конструкций Киева, безусловно, позитивный сдвиг. Но это лишь начало пути. Даже поверхностный взгляд на этот перечень показывает, что он еще далеко не полный, т.е. не может считаться полноценным реестром объектов наружной рекламы. Плюс на каждой рекламной конструкции до сих пор отсутствует маркировка, соответствующая реестру и схеме размещения рекламных носителей, как того требует действующее еще с 2003 года постановление Кабмина”,- заявил KV член Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця» Александр Плива.

 

 

Любомир Шрамчук, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *