Коррупция в тени общественных организаций, или Люди, расшатывающие лодку

Мы растим новую коррупционно-мафиозную прослойку. Они уничтожат любого. Это люди, которые расшатывают лодку. Без идеологий, цели. Просто чтобы ее качало

Шерембей_плакаты_гетьКвиташвили(3)
1 июля под Кабмином прошла акция общественных активистов и пациентских организаций под названием «Очередь за лечением в Кабмин». Казалось бы, преследовавшая благородную цель: ускорить закупку препаратов для лечения ВИЧ-положительных украинцев. По словам участников мероприятия, Минздрав до сих пор не закупил лекарственные средства для антиретровирусной терапии, а Кабмин не проконтролировал выполнение государственных программ по закупке. В итоге тысячи ВИЧ-инфицированных бросили на произвол судьбы.

Нужно отдать должное организаторам: их акции проходят очень наглядно. Многие режиссеры и постановщики позавидовали бы этому театральному действию: роли выучены на зубок, выбран правильный ракурс для фото- и киносъемки. В мае на этой же сцене «под стенами Кабинета министров» проходил еще более креативный перформанс — «Кладбище вместо лекарств». На склоне возле Кабмина выросли декорации символических могил для привлечения внимания премьера Арсения Яценюка к плачевной ситуации с госзакупками лекарственных средств.

В «Очереди за лечением в Кабмин» митингующие выстроились на прием к премьер-министру с пустыми баночками из-под лекарств. Другие держали в руках плакаты «Прочь Квиташвили и его мародеров», «Все руководство Минздрава в отставку», «Дайте пациентам возможность лечиться», подкрепляя все это криками «Нет Квиташвили!».

Автору этих строк довелось пообщаться с человеком, не единожды побывавшим на подготовке этих мероприятий, который с горечью заметил: «Никого не интересует истинная цель, результат, даже то, какие будут лозунги. Главная задача — ракурс, чтобы фотоаппарат лучше видел. Об этом могут говорить часами. Это страшно».

Читатель резонно заметит: а что здесь плохого? Ведь чтобы достучаться до украинских «железобетонных» чиновников, наверное, все средства хороши. Тем более, когда речь идет о здоровье наших сограждан, особенно если жизнь некоторых из них висит на волоске. Наверное, ответ одного из организаторов акции прольет свет на вопрос об истинной цели подобных мероприятий: «Мы требуем, чтобы руководство Минздрава ушло в отставку. Мы требуем, чтобы дали дорогу молодежи». И вот здесь хочется уточнить. Кто эта молодежь? Что она из себя представляет? Сразу оговорюсь, я не пытаюсь обелить Александра Квиташвили, не замеченного в бурной реформе здравоохранения, который под давлением подал в отставку. Как недавно заметил его земляк Михаил Саакашвили, нынешний губернатор Одесчины, «министру здравоохранения мало быть порядочным, надо действовать агрессивно». Вопрос в другом: почему некоторые пациентские и общественные организации столь настойчиво расшатывали кресло под варягом?

Что такое коррупция? Сorrumpere (лат.) — растлевать, портить. Это коррозия, разъедающая не металл, а общество. И общественников, в частности. Всегда существует риск, что непримиримые борцы с коррупцией сами начнут брать взятки за то, чтобы не мешать воровать другим, а иногда и помогать им в этом. Некоторые, особенно талантливые и креативные, в силах создать еще более изощренные коррупционные механизмы, которые нынешним и в подметки-то не сгодятся.

Самое интересное, чего ранее не включала в себя ни одна коррупционная схема, и что сегодня стало нормой «тендерного дерибана» — это роль представителей общественных организаций, которые за деньги, а также обещанные им должности вступают в игру на стороне тендерных воротил.

«Я убедился в одном: этим людям нужно, чтобы в Украине было плохо. Тогда можно выходить на улицы с акциями. Если будет хорошо, зачем они нужны? Когда я это понял, мне стало страшно. Мы растим новую коррупционно-мафиозную прослойку. Они уничтожат любого. Это люди, которые расшатывают лодку. Без идеологий, цели. Просто чтобы ее качало», — говорит источник из правоохранительных органов, фамилию которого по понятным причинам мы назвать не можем.

Пациентские организации под лозунгами отстаивания интересов больных людей занимаются сегодня онкологией, СПИДом, туберкулезом, гепатитом и другими заболеваниями; имеют отношение к достройке нового корпуса «Охматдета», выводят людей на майданы, протестные акции. К сожалению, сегодня есть достоверная информация, что чаще всего это лишь зарабатывание денег.

Одним из организаторов эффектных акций является известный благотворительный фонд «Пациенты Украины». Глава организации (по совместительству также член Координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ — людей, живущих с ВИЧ/СПИД) — Дмитрий Шерембей, безусловно, харизматичен. Он отличный спикер, за словом в карман не лезет. Его считают прогрессивным, ему сочувствуют, ведь «глава всех пациентов Украины» не скрывает, что уже более 15 лет ВИЧ-инфицирован. Заразиться вирусом иммунодефицита человека можно различными путями: при переливании крови, при операции, половым путем, либо инъекционными наркотиками.

Благодаря удачному названию структуры иностранцы дают «Пациентам Украины» больше денег, а чиновники просто обязаны открывать двери своих кабинетов. Надо отдать должное, эта находка просто гениальна.

Хотелось бы отметить еще один момент. В то время, когда в государстве Украина не хватает средств на лечение тяжелобольных детей, с завидной регулярностью звучит обращение-девиз к ВИЧ-инфицированным: не волнуйтесь, если будете лечиться, вы проживете сто лет! Общественность, особенно медицинская, относится к этому очень негативно. Людей толкают к безответственному поведению, в итоге выливающемуся нашему государству в баснословные суммы. Для размышления: до 2009 года ВИЧ-инфицированным не давали визу в США. Потом разрешили разовый въезд (например, для участия в заседании ООН).

Как сообщалось в СМИ, в прошлом году активисты БФ «Пациенты Украины»восстали против своего руководителя. По их словам, он все чаще использует актив фонда, ни с кем не советуясь. «Особенно нас беспокоит тот факт, что мы фактически должны пропагандировать за поддержку фонда производителей лекарств, например, от такого производителя как «Ганза», — отметила одна из активисток фонда.

ЗАО «Ганза» входит в так называемую «группу Багрия», фирмы которой известны тем, что на протяжении последних 15 лет разыгрывали медицинские тендеры внутри своего круга, став одними из крупнейших поставщиков Минздрава, продавая при этом лекарства по значительно завышенным ценам. Петра Багрия называют «королем королей» на минздравовском Олимпе, ведь ему удается вот уже полтора десятка лет получать сверхприбыли практически по всем государственным программам по закупке лекарственных средств для лечения различных тяжелых заболеваний. В том числе и детской онкологии.

Еще пару лет назад глава всех пациентов, будучи членом правления «Центра противодействия коррупции», изобличал «короля» в махинациях (в конце 2013 года центр презентовал аналитический отчет «Кто зарабатывает на эпидемиях ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Украине», один из разделов которого посвящен «группе Багрия»). Сегодня невооруженным глазом видно, что ярый обличитель перешел в категорию союзников, встав в войне кланов на сторону Багрия против Глеба Загория, хозяина «Фармацевтической фирмы «Дарница» (в «группу поддержки» Багрия входит также самая богатая женщина на фармрынке Украины Филя Жебровская, владелица ПАО «Фармак», а также Анатолий Редер, владелец «Интерхима». Дабы укрепить сей союз друзья даже создали «Ассоциацию производителей лекарств Украины»). Эта война идет полным ходом. И общественные активисты начали «мочить» Квиташвили.

На войне, как известно, все средства хороши. Активисты вмешиваются в процесс регистрации препаратов, решают, что можно регистрировать, а что нет. Особенно наглядно это прослеживается на гепатите С. В Украине пегилированные интерфероны для лечения «ласкового убийцы», как называют гепатит С, путем in bulk, т.е. упаковкой готовой субстанции производства «Хоффманн-Ля Рош» и «Мерк» производит завод «Люмьер Фарма» (Багрия). В результате мы покупаем 50% одного, и 50% другого. Тем временем в мире уже давно появились новые значительно более действенные препараты для лечения гепатита С. К слову, пегилированные интерфероны дают только 40–50% излечиваемости, то есть, вылечиться может только каждый второй. Однако все делается для того, чтобы компании Gilead Sciences (производитель препарата Sovaldi) и AbbVie (препарат Viekira) не зашли на украинский рынок. В июне 2015 г. эти компании подали свои препараты на регистрацию в Украине, однако шансов их зарегистрировать в этом году не имеют. Даже если новые лекарства от гепатита С и будут зарегистрированы, эти препараты не включены в протоколы лечения, а это означает, что на сегодняшних торгах их никто не сможет купить.

О схеме работы некоторых общественных организаций еще во времена министра Мусия рассказал народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения: «Карманная организация занимается лоббированием интересов министра и собственных исключительно на коммерческой основе. Они не представляют никаких реальных пациентов и появляются на горизонте только тогда, когда речь заходит о тендерных закупках или кадровых вопросах». Он также отметил, что информация о «прайсе» на услуги доступна каждому желающему. «Например, проплаченный митинг под тем же Минздравом или КМУ стоит 1 тыс. долларов. Работа в комиссиях Минздрава в интересах нужных компаний, стоит от 500 долларов, и это предусматривает распространение правильной информации в СМИ», — добавил политик.

«Представители пациентов» общаются с западными представительствами, фармпроизводителями, заводами, кому-то помогают, а кого-то ненавидят. Лишь отдельные штрихи.

Таблетки от кашля, содержащие кодеин, в руках умельцев легко превращаются в дешевое наркотическое средство, известное в народе под названием «крокодил». Наиболее продаваемый в Украине кодеиновый препарат можно без ограничений купить в любой аптеке. Но это не становится темой митингов.

Еще один пример создания общественного резонанса, влияния «серых кардиналов» пациентских организаций — история с  «Актовегином». В Украине есть колоссальные проблемы с регистрацией лекарственных средств.  Одной из главных является то, что мы нередко регистрируем БАДы (биологически активные добавки — вещества, которые в цивилизованных странах не являются лекарственными средствами), как лекарства. Простой расчет: ставка НДС и пошлина на лекарства ниже, чем для БАДов.

«Актовегин» применяется для лечения больных после инсультов. Несколько лет назад владельцем этого бренда стала японская компания «Такеда». Виктор Сердюк — президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, который при Януковиче очень любил светиться на каналах в Москве, теперь позиционирует себя чуть ли не как главный враг Кремля, от имени общественной организации пишет письмо в СБУ о том, что нанесен ущерб национальной безопасности Украины. Компанию «Такеда» обвинили в нарушениях при регистрации лекарственного препарата «Актовегин» с целью уклонения от уплаты налогов и таможенных пошлин. СБУ возбуждает уголовное производство, проводит обыски в японской компании — процесс идет…

Большинство общественных организаций, занимающихся проблемами доступности лекарств, выступают за передачу закупок препаратов международным организациям. Однако шокирующая история с подаренной Канадой нашей стране вакциной от полиомиелита (Минздрав Украины, заморозив ее повторно, что недопустимо по инструкции, попросту «слил» 1,5 млн. доз вакцины), которую на днях раскрыла и обнародовала общественная организация «Медицинский контроль», вскрыла множество проблем: в международных организациях также хватает и некомпетентных чиновников, и бездушных бюрократов, кроме того, присутствует полное непонимание украинской специфики. А что же наш Минздрав? История показала, что ведомство не только не может обеспечить пациентов препаратами, закупив их за государственные деньги, но и не в состоянии принять иностранную благотворительную помощь. Вместо того, чтобы попытаться найти решение сложившейся ситуации, заместитель министра Игорь Перегинец (который, насколько известно, единолично принял решение повторно заморозить вакцину) пытается скрыть беспрецедентную служебную халатность, презрев угрозу для миллионов прививаемых детей заразиться полиомиелитом. Ведь без дополнительных исследований нельзя быть уверенным в том, что испорченная вакцина от полиомиелита безопасна для маленьких пациентов и сохранила свою эффективность.

Основной удар в выступлениях наших общественных организаций пришелся не только на главу Минздрава Александра Квиташвили, но и на его первого зама — Александру Павленко. За что? Якобы она постоянно всему препятствует. Может быть, ответ прост: профессиональный юрист адекватно реагирует на бездарные законодательные инициативы, чтобы не получить проблем в дальнейшем? История с испорченной вакциной от полиомиелита показала, что на самом-то деле за все торги в Минздраве и формирование номенклатуры госзакупок отвечают вовсе не эти люди.

кукловод

Сегодня представители пациентских организаций занимаются кадровыми чистками, не скрывают фамилий тех людей, которых они рекомендуют, а порой и требуют посадить в освободившиеся кресла. Кто станет двадцатым министром здравоохранения? Слухи ходят разные, здесь уж кто победит: фармацевтическая мафия или настойчивые борцы с коррупцией. Возможно, сыграет роль и то, что «проводники» денег из бюджета в чей-то карман вспомнят о своей главной задаче как представителей пациентов — отстаивать права людей на здоровье и жизнь. Общественности сегодня остается пристально следить за их руками.

 

 

Ракурс

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *