Коррупция в судах: самые богатые судьи

судбаблоЕще несколько лет назад олицетворением коррумпированной судейской системы считался всем известный судья Львовского апелляционного суда Игорь Зварыч. Изъятие у него в свое время 1 млн долларов и 2 млн гривен наличными стало настоящим шоком для общества.

Еще больше удивления вызвало то, что судью привлекли к ответственности и даже дали срок. С тех пор мы не слышали ни об одном осужденном судье. Служители Фемиды продолжают разъезжать на дорогих автомобилях, отдыхать на лучших курортах и учат детей за границей при весьма скромном жаловании.

В последнее время ситуация несколько изменилась. Время от времени новости о скандальных судьях и немыслимых размерах взяток будоражат общество. Правда, привлечь к ответственности за совершенные преступления людей в мантиях пока не удалось. Зачастую, даже при наличии у правоохранительных органов доказательств, процесс тормозят сами судьи. Вынести приговор кому-то из «своих» значило бы разорвать выстраиваемую десятилетиями круговую поруку.

Кто и за что получал самые крупные взятки, зафиксированные в СМИ?

BezymjannyjАртур Емельянов (Подробнее читайте: Артур Емельянов. Судья-рейдер времен Януковича все еще при деле), Высший хозяйственный суд – 13 млн швейцарских франков (300 млн грн)

Безусловным победителем в состязании судейских капиталов стал бывший заместитель главы Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов. Зимой прошлого года разведка Латвии и Лихтенштейна сообщила об обнаруженных на его офшорных счетах 13 млн. швейцарских франков. Спецслужбы даже предоставили схему перевода денег – все операции осуществлялись через супругу судьи, бывшего депутата Донецкой горадминистрации, сторонницы определения судьбы Донбасса на референдуме Светлану Емельянову. Тем не менее, уже этой весной судья добился не только снятия с себя всех обвинений, а также и снятия ареста с заграничных счетов. Толерантность судей, умноженная на бездеятельность прокуратуры, не удосужившейся собрать весомую доказательную базу, позволили судье Емельянову выйти сухим из воды.

Однако этого оказалось недостаточно. На данный момент Высший совет юстиции открыл дисциплинарное производство против Артура Емельянова по обвинению в бездеятельности судьи в корпоративном споре относительно одного из банков.Курировать внутреннее расследование назначен судья Павел Гречкивский. Именно ему приписывают давние связи с Емельяновым и совместное ведение бизнеса – «Оздоровительный центр «Сесиль». По результатам проверки Артур Емельянов, ранее успешно прошедший «люстрационное» тестирование, сможет окончательно очистить свое имя перед законом.

Кроме того, с фамилией Емельянова связано еще несколько скандалов – часы стоимостью 18 тыс. долларов и правдивая декларация.

Справка. Артур Емельянов работал в системе хозяйственных судов с 2000. Начинал со скамьи судьи Хозяйственного суда Донецкой области. За заслуги перед системой в 2005 году стал заместителем председателя Донецкого хозсуда, а в 2010 получил должность председателя. Правда, задержался Емельянов на этом месте недолго. Смена политической конъюнктуры принесла судье в 2011 году место председателя Хозяйственного суда Киева, а годом позже – кресло заместителя председателя Высшего хозяйственного суда.

Самые одиозные дела: «7 Километр», гостиница «Братислава», Константиновский завод «Кристалл», «Полимер Альянс ЛТД», «Механический завод «ТОР» и другие.

Виктор Татьков, Высший хозяйственный суд – 2 млн долларов и 500 тыс. британских франков (71, 5 млн грн)

Второе место в рейтинге самых крупных взяточников, которые попали в фокус внимания СМИ, занимает председатель Высшего хозяйственного суда Украины Виктор Татьков. Логично предположить, что человек, занимавший должность председателя Высшего хозяйственного суда и возглавлявший коррупционные процессы, должен иметь большее состояние, чем его заместитель. Однако, то ли Татьков имеет больше связей, то ли был более осторожен, но в СМИ просочились сведения о двух крупнейших его взятках. Первую, в размере 2 млн долларов, Татьков потребовал за сохранение бизнеса Мстислава Скоробогатова, экс-владельца крупного торгового центра в самом сердце столице – «Метроград». Предприниматель предал требование судьи огласке и, в результате, лишился своего бизнеса. Такая же история с печальным концом приключилась и с донецким бизнесменом Андреем Лепейко. С него за судейское «обслуживание» процесса по активу – торговому центру «Декор Донбасс» — потребовали 500 тыс. британских фунтов.

Вопреки немалому шлейфу из публичных скандалов и оставшихся за кулисами неправомерных решений, судья Виктор Татьков сохранил должность в Высшем хозсуде, правда, пошел на понижение. Не так давно его имя всплыло в очередном скандале – Министерство юстиций обвинило Высший административный суд Украины в преднамеренном затягивании процесса олюстрации Татькова. ВАСУ самовольно решил приостановить рассмотрение дела из-за вероятного пересмотра Конституционным судом Украины закона «Об очищении власти». Юридических оснований для такого решения нет, де-факто, суд саботировал работу и отказался выполнять свои обязанности.

Справка. Виктор Татьков сделал головокружительную карьеру от слесаря до высших судейских должностей. В системе хозяйственных судов оказался в 1994 году, обосновавшись в Арбитражный и Хозсуд Донецкой области на должности заместителя председателя. С 2001 по 2010 год трудится на посту председателя Донецкого апелляционного хозяйственного суда. В 2010 Татьков получает место в Высшем хозяйственном суде, а вскоре – и кресло председателя ВХСУ. В это же время становится членом Высшего совета юстиции.

Среди самых громких дел, «успешно» решенных Виктором Татьковым, кроме вышеупомянутых: «Макеевский универмаг», Донецкий ЦУМ, ресторан «Дружба» в Константиновке, отель «Шахтер», ТРЦ «Декор Донбасс», Одесский «Стальканат» и другие.

Виктор Швец, Высший хозяйственный суд – долговые расписки на сумму 850 тыс. долларов, 282 тыс. долларов (28,3 млн грн)

Почетное третье место в рейтинге занимает судья Высшего хозяйственного суда Виктор Швец. В марте текущего года представитель третьей ветви власти был пойман с поличным Службой безопасности Украины и военной прокуратурой. Судья попался на взятке, размер которой правоохранители назвали «внушительной». При дальнейшем обыске, в доме судьи были обнаружены три долговые расписки суммой на 50 тыс. долларов, 375 тыс. долларов и 425 тыс. долларов. Кроме того, у себя дома Швец хранил наличные – 200 тыс. долларов, 20 тыс. евро и 1,5 млн. грн. Вместе с немалыми суммами, у судьи обнаружился и российский паспорт.
На данный момент уголовное производство по Виктору Швецу направлено в суд, однако окончательный приговор судье-взяточнику все еще не вынесен. Уже через несколько дней после громких заявлений о его задержании, появилась информация, что судью отпустили, поскольку решение о снятии с него неприкосновенности должно приниматься в Верховной Раде. Он находится под домашним арестом.

Справка. Виктор Швец оказался в судейском корпусе в 1996 году и прошел все ступени судейском лестницы. С поста судьи Мукачевского городского суда Закарпатской области Швец был переведен на должность председателя Свалявского районного суда. Год проработал в Центральной избирательной комиссии в Киеве и оттуда перешел на работу Киевского межобластного апелляционного хозяйственного суда. В 2007 году окончательно закрепился на должности судьи Высшего хозяйственного суда и продержался в этой должности почти 10 лет, вопреки сменам власти.

Богдан Львов, Высший хозяйственный суд – 1 млн долларов (около 25 млн грн)

Новоиспеченный председатель Высшего хозяйственного суда спекся. В январе 2015 года Богдан Львов был арестован во время передачи взятки в размере 1 млн долларов наличными. Судью допросили и отпустили, поскольку задержать его без соответствующего решения парламента нельзя. Вскоре Богдан Львов опровергнул выдвинутые обвинения, как и сам факт задержания. В интервьюИнформационному агентству «Интерфакс» он заявил, что информация о взятке – часть давления на суд, чтобы он вынес необходимое решение. Богдан Львов успешно продолжает работать в качестве председателя Высшего хозяйственного суда и по сей день, критикуя судебную реформу и отстаивая независимость судей.

Справка. Первым местом работы Богдана Львова в его биографии указана канцелярия в военном трибунале Киевского военного округа. Львов, ни много ни мало занимал пост начальника. Такой карьерный успех в будущем послужил возникновению скандала вокруг гражданства судьи и подозрений в сотрудничестве с ФСБ. Сотрудничество  В судейской системе Богдан Львов с 1992 года. Занимал должность судьи в военном суде Киевского гарнизона, военном суде Центрального региона Украины. В 2001 году сменил специфику работы и перешел на должность судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда. С 2004 года работает в Высшем хозяйственном суде. В 2014 году стал председателем ВХСУ.

Олег Хрипун, Киевский апелляционный хозяйственный суд – около 2 млн долларов (50 млн грн)

Фигура Олега Хрипуна в последний раз появлялась в СМИ в связи со скандалом еще в 2014 году. Тогда Хрипуну вменяли тесное сотрудничество с упомянутыми выше Виктором Татьковым и Артуром Емельяновым. Кроме того, судье приписывает тесное знакомство с Сергеем Киваловым (подробнее про него читайте Сергей Кивалов. Крестный отец коррупции и правосудия). Процесс люстрации Хрипуна удачно обошел – он не только не был понижен, но и удержался в кресле председателя Киевского апелляционного хозяйственного суда.

На взяточничестве Олег Хрипун не попадался. Однако за время судейской работы нажил немалое состояние. Согласно данным журналистов, в собственности судьи находились два дорогих внедорожника (по 80 тыс. долларов каждый), дом под Киевом стоимостью несколько миллионов долларов и офшорный счет.

Справка. Прежде чем облачиться в судейскую мантию, Олег Хрипун работал в прокуратуре. Олег Хрипун больше 10 лет работал в судейской системе, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице от судьи, а после председателя Киевского хозяйственного суда до Высшего хозяйственного суда. Однако там он задержался недолго. Виктор Татьков делегировал его на должность председателя Киевского апелляционного государственного суда, без решений которого невозможно реализовать постановления.

Одним из самых громких дел, где фигурирует фамилия Олега Хрипуна стала передача имущественных прав в деле «Криворожстали» с АрселорМитталДуйсбург.

В тему: Артур Емельянов. Судья-рейдер времен Януковича все еще при деле

Олег Бойко, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *