Коррупция в госорганах Одессы достигла небывалых высот. Саакашвили отчитывается о небывалой борьбе с ней

коррупцияНазначение ранее судимого «регионала» Владимира Мирутенко на должность руководителя Фитосанитарной инспекции Одесской области заставляет задуматься, почему Михаил Саакашвили не замечает таких кадровых расстановок и не устраивает с характерной ему темпераментностью разнос полетов

Образ борца за справедливость и политика, не испытывающего ни доли терпимости к коррупции, позволил Михаилу Саакашвили стремительно набрать рейтинги и закрепиться в представлениях украинского избирателя как едва не единственная панацея от всех несчастий. Конечно, украинская политика не знает того, кому хватило бы смелости бросить вызов системе, обвинить в коррупции первых должностных лиц, не церемониться с прокурорами и молниеносно реагировать на исходящие от простых людей жалобы на чиновничий беспредел и непомерные аппетиты власть держащих. Все это в совокупности сделало из Михаила Саакашвили того, кем он сегодня есть – воплощением надежд многих украинцев на светлое будущее.

Одна из черт, которая позволила Михаилу Саакашвили получить доверие одесситов – это жесткость в вопросе кадровых назначений. Для Михо не может быть компромиссов, если человек запятнал себя не то чтобы коррупционным скандалом, а уже самим только намеком на нечистоплотность. Таким людям нет места рядом с Саакашвили. Но так ли это на самом деле? Действительно ли непубличные действия одесского губернатора полностью соответствуют его заявлениям? Давайте попытаемся разобраться.

СМИ уже неоднократно писали о том, что фитосанитарная сфера является одной из наиболее коррумпированных. Нужно ли ставить этот факт под сомнение, если та же фитосанитарная инспекция наделена полномочиями проверок аграриев, трейдеров, выдачи сертификатов на реэкспорт, карантинных сертификатов на растения и прочее? Там, где есть проверки и сертификаты, там всегда есть коррупция. И это знает любой украинец, у уж тем более должен знать губернатор.

В конце августа новым руководителем фитосанитарной инспекции Одесской области был назначен некто Владимир Мирутенко – помощник народного депутата Украины, экс-регионала Евгения Балицкого. Самое интересное, что Мирутенко в 2013 году был судим за хищение, но это не помешало ему получить одну из самых «прибыльных» должностей в регионе.

На днях общественный активист Марк Гордиенко выложил (https://www.facebook.com/markgordienko1968?fref=nf) у себя на странице в Facebook расшифровку видеозаписи разговора с начальником технического обеспечения Фитосанитарной инспекции Одесской области некто Александром Малюгой. В разговоре чиновник прямо «выкладывает» о схемах и «договорняках», царящих в фитосанитарной инспекции региона, а также без стеснения называет своих покровителей – Владимира Мирутенко, а также прокурора Одесской области Романа Говду.

«В настоящее время мы, три человека, приехали из Киева из центрального аппарата навести порядок в плане работы с операторами. Вы понимаете, о чем я говорю» — говорит активисту Александр Малюга, который не подозревал, что его записывают. И тут же добавляет: «Расчеты с нами ежемесячные». Напомним, ранее уже появлялась информация о том, что Владимир Мирутенко приехал в Одессу не сам, а с «командой», с которой уже работал в государственном секторе – Сельскохозяйственной инспекции, Агрофонде и других учреждениях. Именно эти организации Малюга называет в разговоре с активистом в подтверждение богатого опыта работы своей «команды».

«Будем работать также, как и работали. Те, кто уходят в игнор – по ним будут принимать решение вверху» — именно такой формат роботы с бизнесом определил Малюга по поручению Мирутенко. «Есть Генеральная прокуратура, есть люди, которые приехали пообщались с вашим одесским прокурором – сразу взаимопонимание. Я же не буду сейчас перечислять через запятую, какие еще структуры. Достаточно генпрокуратуры вам – господина Шокина?»

То ли для «пущей важности», то ли и вправду, но прикрывается «новая команда» фитосанитарной инспекции самим Шокиным.

Чтобы не быть голословным, опубликовавший расшифровку разговора Марк Гордиенко также разместил у себя на странице отправленное прокурору Одесской области заявление с просьбой дать оценку новым-старым методам работы руководства фитосанитарной инспекции в лице Владимира Мирутенко.

А теперь, по итогу, давайте попробуем проанализировать сложившуюся ситуацию. Каждое (каждое!) кадровое назначение в регионе проходит согласование с губернатором. Сложно представить, что центральная власть, зная особенности характера и методов Саакашвили, попыталась бы принять такое кадровое решение самостоятельно. В области, которая занимается экспортом сельскохозяйственной продукции, да и просто занимает лидирующее место по оборотам на таможне, должность руководителя Фитосанитарной инспекции имеет чрезвычайно высокое значение. Так как именно от этой должности зависит наполнение теневой кассы и ее дальнейшее распределение. Неужели Михаил Саакашвили, который держит руку на пульсе событий в области, случайно пропустил мимо себя назначение судимого «регионала» на такую должность? Ведь цинизм ситуации заключается еще и в том, с какой открытостью в фитосанитарной инспекции говорят о «схеме» работы. Может, это и есть та открытость и прозрачность, о которой говорит новый губернатор? Может, выбирая между борьбой с коррупцией и ее ориентированием под себя чаша весов склонилась к последнему?

Иногда складывается впечатление, что в Украине параллельно существуют две Одессы. Одна Одесса – это Одесса Саакашвили с ее нетерпимостью к коррупции, публичными «порками» горе-чиновников, новой честной властью. Вторая Одесса – это Одесса прошлого, в которой с небывалым размахом процветают коррупционные схемы, Одесса, в которой добрый батюшка царь находится в неведеньи того, что творят его подданные.

1 2 3 4 5 6

 

 

 

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *