Коррупция в Артемсоли: кто унаследовал схемы Януковича?

сольЕще в начале года «Роспотребнадзор» начал «воевать» с украинской солью. Российским дилерам настоятельно рекомендовали не покупать продукцию украинского госпредприятия «Артемсоль». И, хотя, по уверениям пресс-службы предприятия, на российский рынок уходило всего около 15% продукции, перед «Артемсолью» встал вопрос об освоении новых рынков и расширении уже существующих. В частности, интерес в качестве рынка сбыта украинской соли представляет Грузия.

Страна, в которой живет всего 4,5 млн.граждан, ежемесячно потребляет около 3 тысяч тонн соли. Не в последнюю очередь, благодаря трем основным дилерам » Артемсоли » в этой стране – компаниям «Нью Групп», «Геосоль» и SLG. При этом, несомненным лидером является компания «Нью Групп» с показателями 1000-1200 т в месяц, тогда как две других компании реализовывали около 200-500 т/мес.

Казалось бы, явные успехи «Нью Групп» должны были подсказать руководству ГП «Артемсоль», что это достаточно ценный партнер, заслуживающий если не на особое, то хотя бы на уважительное отношение. В понимании сегодняшнего менеджмента госпредприятия самый успешный их партнер по грузинскому рынку действительно заслуживает «особого положения». В частности – изменения отпускной цены продукции. Без каких-либо объяснений цену на весь ассортимент продукции » Артемсоли » для этой компании в середине прошлого года (2014) увеличили на 10 долларов – с 77 до 87 долларов за тонну. Основные же конкуренты «Нью Групп» и дальше платили старую диллерскую цену.

Столь избирательный подход может означать только одно: стремление подвинуть с рынка более успешного дилера. Но это стремление могло присутствовать у конкурирующих с «Нью Групп» фирм, но никак не у украинского госпредприятия, для которого главной целью должна являться максимальная реализация собственной продукции и, как следствие – наполнение бюджета.

Дальнейшие действия ГП «Артемсоль» в отношении компании «Нью Групп» по прежнему мало вяжутся с позицией, которую должно было бы занимать руководство госпредприятия, чьей главной целью являются интересы как самого ГП, так и страны в целом. «Нью Групп», как утверждают сотрудники предприятия, натолкнулась на саботаж со стороны администрации » Артемсоли «. Их заказы искусственно задерживались. Компания подолгу ждала документов, позволяющих оплатить сделанные заказы, а когда провести оплату удавалось – в » Артемсоли » находили тысячу и одну причину, почему задерживается отгрузка продукции.

Кульминацией необъяснимой нелюбви руководства » Артемсоли » к крупнейшему грузинскому дилеру стал категорический отказ продлевать контракт на сотрудничество между ГП «Артемсоль» и «Нью Групп». Сущую формальность – подписать очередное соглашение – нынешний и.о.гендиректора » Артемсоли » Денис Фоменко должен был сделать в начале 2015 года. Но не сделал – не предоставив другой стороне никаких объяснений.

В попытках добиться либо подписания контракта, либо адекватного объяснения, почему это не было сделано, руководство «Нью Групп» провело 5 месяца. Пока владелец «Нью Групп» Давид  Сария не добился личной встречи с Денисом Фоменко, которая состоялась 3 апреля. Во время этой встречи оказалось, что никаких преград для дальнейшего сотрудничества вроде бы и нет. Более того, Фоменко подписал злополучный контракт. Дело оставалось за малым: проставить порядковый номер и шлепнуть печать. Что Фоменко и пообещал сделать уже на следующий день.

соль1 соль2

Пообещал – и забыл. И через месяц после того, как Фоменко подписал контракт с «Артемсолью», печати на документе нет. Как стало известно «Обозревателю», причиной такой «забывчивости» господина Фоменко могло стать скромное «вознаграждение» со стороны конкурентов «Нью Групп» — владельцев компаний «Геосоль» и SLG. Поговаривают ,что речь идет о 150 тысячах долларов. Если это утверждение мы ни доказать, ни опровергнуть не можем ,то тот факт, что и сам господин Фоменко, и его «правая рука» — коммерческий директор Андрей Вронский, в последние несколько месяцев стали частными гостями в Грузии, сомнений не вызывает. Причем, из доброго десятка таких визитов рядом с руководителями » Артемсоли » практически каждый раз видели представителей конкурирующих с «Нью Групп» фирм. Более того, зачастую и летают украинские чиновники и грузинские бизнесмены вместе.

Так, на этих фотографиях, заполученных «Обозревателем» из собственных источников, Фоменко запечатлен в аэропорту Тбилиси в компании представителя компании «SLG+» Сандро Кавсадзе – к слову, выпускника академии ГРУ и пылкого (судя по его же заявлениям в СМИ) поклонника Путина.

Говорят, Фоменко этот свой визит объясняет желанием «покататься на лыжах» — хотя информации о том, что в Грузию с Кавсадзе он летал во время отпуска, нет.

Учитывая вышесказанное, нам кажется, есть основания для вмешательства правоохранительных органов, которые бы поставили точку в вопросе: замешаны ли нынешние руководители » Артемсоли » в коррупции или нет.  Правда, есть еще одно «но»… На самом деле, Фоменко и Вронский могут оказаться лишь исполнителями коррупционной схемы – тогда как ее вдохновители сидят в министерстве АПК, в ведении которого с недавних пор находится «Артемсоль».

В частности, есть свидетели того, что Фоменко, объясняя свое категорическое нежелание продлевать контракт с «Нью Групп», заявил, дескать, это не его прихоть, а прямой запрет министра АПК Алексея Павленко. В этом Фоменко признавался, в частности, в разговоре с мэром Артемовска Алексеем Ревой, что последний подтверждает.

И дело тут не в том, что господину Павленко почему-то не нравится либо компания «Нью Групп», либо ее владелец Давид Сария. Дело в том, что эта компания, судя по всему, единственная отказалась продолжать старую-добрую традицию, возведенную в абсолют предыдущей властью – традицию откатов.

Как и везде, в торговле солью без откатов не обходилось. Во времена, когда «Артемсоль» работала на повышение благосостояния господина Клюева, с компаний, желающих войти на рынок, требовали 150 тыс. долларов. Плюс – ежемесячный откат с каждой тонны проданной соли.

Постмайдановские власти от установившейся традиции решили не отступать. Правда, немного снизили расценки. Вместо 150 тысяч компания, заключающая контракты с «Артемсолью» сейчас должна заплатить «всего лишь» 50 тысяч долларов. Кроме этого, компании «Нью Групп», к примеру, предложили платить по 5-10 долларов с каждой проданной тонны соли. Учитывая объемы продаж этой фирмы, речь идет минимум о 5 тысячах долларов ежемесячно. Предложение же «Нью Групп» перечислять эти деньги официально на нужды АТО со стороны нынешних чиновников воодушевления не встретили.

Практически круглые сутки напролет в телевизоре мелькают многочисленные политики, которые срывают горло в попытках показаться самыми ярыми борцами с коррупцией. Пока попытки «Нью Групп» найти справедливость у тех, кто громче всех призывает клеймить коррупционеров, успехом не увенчались. «Обозреватель» предлагает им ненадолго оставить свою «героическую борьбу» с коррупцией вселенских масштабов и обратить взоры на ее, казалось бы, мелкие проявления – вроде того, что, возможно, происходит сейчас в » Артемсоли » и контролируемой «Самопомиччю» МинАПК. Ведь дьявол кроется в деталях – как и тотальная коррупция состоит из мелких (если смотреть в масштабах государства) взяток и откатов.

В свою очередь, «Обозреватель» обращается к правоохранительным органам с требованием проверить информацию о возможном участии министра АПК – выдвиженца «Самопомочи» в коррупционных схемах, связанных с «Артемсолью», а к самому министру Павленко – с тем, чтобы он четко объяснил, что происходит на этом предприятии и ответил на выдвинутые в его адрес обвинения.

 

Обозреватель

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *