Коррупция Михаила Кучука. Пакости в Киеве

Михаил Кучук

Михаил Кучук

Нашкодничав в Одессе с 1994 по 1998, и с 2005 по 2010 годы, Михаил Кучук перебрался в Киев заниматься строительными и земельными поборами. Вот результат его Киевских достижений с 2011 по 2014 годы:

1. Переезд Михаила Кучука в Киев лоббировали те же люди, которые сватали его в Администрацию Президента. Михаила Кучука в столицу лоббировал главный юрист Партии Регионов Сергей Кивалов (подробнее про него читайте Сергей Кивалов. Крестный отец коррупции и правосудия) и Иванющенко. При этом, всем известно, что Кучук работал на два фронта — и на демократов, и на регионалов. Так было всегда. И после 2010 года, переметнувшись из одной политкоманды в другую, стал заместителем у Александра Попова — верного приверженца Виктора Януковича. При этом Кучук всегда оставался мостиком для решение различных конфликтов между оранжевыми и Партией регионов.
2. Михаил Кучук в Киеве в апреле 2011 года начал в своем стиле традиционные разборки с арендаторамии застройщиками, показывая кто в доме хозяин по одесскому опыту. Здесь Кучук начал с Гидропарка. Михаил Кучук анонсировал разбирательства на каком основании там сейчас находятся строения. Он заявил о том, что начинает масштабную проверку, поэтому обратился во все соответствующие органы, милицию и прокуратуру, чтобы это было немедленно прекратить. И после проверки будет подавать документы в органы под снос. Кучук начал по крупному с борьбы за 176 га лакомого куска земли на Гидропарке. В ответ наткнулся на серьезное сопротивление ряда чиновников Кабинета Министров Украины.

 

3. Как реакция на свои урезанные полномочия в Киеве по сравнению с Одессой, Кучук сумел протащить одно очень интересное техническое решение. Главархитектура в августе 2011 года подготовила проект решения Киеврады, предлагающий внести ряд изменений во Временный порядок передачи участков в пользование или собственность, утвержденный решением горсовета №457/1867 от 15 июля 2004 г. В частности, для получения разрешения Киевзема на разработку проекта землеотвода заказчику теперь надо получать визы заместителей председателя КГГА, курирующих работу Главархитектуры и ГУ экономики и инвестиций, тогда как ранее для этого требовалась только подпись мэра или секретаря горсовета.
4. В столичном зоопарке Кучук развернули строительство в 2012 году, по окончанию которого частная компания стала совладельцем зоопарка. Это стало отправной точкой дерибана более 30 га земли в центре столицы. Кучук организовал решение Киеврады от 12.07.2012 № 732/8069, согласно которому ООО «Дыхание природы» получило право перепрофилировать недостроенный павильон для обезьян на территории Киевского зоопарка в океанариум. По информации владельцами ООО «Дыхание природы», ООО «Нерум» и ООО «Нерум-1» являются одни и те же люди, среди которых фигурирует и родной брат Михаила Кучука Вячеслав Кучук. И ООО «Нерум» и ООО «Нерум-1», как известно, выступают владельцами сети дельфинариев «Немо». Эта сеть скандально известна и в Украине и за рубежом постоянными судебными тяжбами с партнерами по вопросам земли и многочисленными нарушениями правил содержания дельфинов. С учетом вышеизложенного, Киевский зоопарк не имеет шансов на восстановление членства в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA). Этого членства столичный зверинец лишился в конце 2007г. за несоблюдение правил Ассоциации и нарушение этических норм связанных с благополучием животных.
5. Результатом деятельности Кучука в Киеве стало то, что город, как и в Одессе, потерял многочисленные небольшие парки и скверы, которые были отданы в аренду и в итоге ушли под коммерческую жилую и нежилую застройку. Такими примерами являются: Театральный сквер, уничтожение зеленых зон на Троещине, сквера на Березняках, продажа под застройку парков Днепровских склонов.
6. Помимо земельно – строительных скандалов, Кучук проявил себя в Киеве, как лоббист своего бизнеса. Речь – об Одесском заводе строительно-обрабатывающих машин. На излете 90-х это предприятие возглавляли Михаил Кучук и Анатолий Ворохаев. Второй кстати с 2011 по 2014 год был замдиректором КП «Гендирекция Киевского горсовета по обслуживанию иностранных представительств», которое, как утверждают источники, работало под пристальным кураторством Госуправления делами президента и непосредственно его руководителя Андрея Кравца, прозванного «завхозом» Партии регионов. Итак: Кучук постоянно пугал киевлян и настойчиво подстрекал к покупке бойлеров. Те несутся в магазины и – что логично – выбирают наиболее доступные варианты (то есть, модели от одесского производителя). Предприятие-производитель выпускал в свет невиданную по объемам партию водонагревателей. Торговый дом (которым сейчас руководит некто Олег Вернигоров, работавший на заводе строительно-обрабатывающих машин в эпоху Ворохаева-Кучука замом последнего) успешно продавал только в Киеве агрегаты. Как известно, Кучук публично оправдывал долгосрочные неудобства без горячей воды необходимостью экономить газ в преддверие зимы. Далее еще хуже, киевская мэрия собирается внедрять в 2015 году городскую целевую программу установки бойлеров малообеспеченным семьям, где за счет киевского бюджета по специальной цене, без проведения конкурса, в Киеве будут ставить бойлеры данного одесского завода.
7. Грандиозным скандалом для Кучука оказался проект реконструкции Гостиного Двора в Киеве. Хотя в данном вопросе Кучук лишь исполнитель чужой воли, он по настоящему столкнулся с общественниками Киева и депутатами от партии Свобода. К тому же, данный конфликт закончился массовым побоищем в 2013 году, что негативно повлияло и на репутацию Кучука среди оппозиции и радикалов.
8. Одна из горячих точек для Кучука на киевской карте – «Печерский бастион» от ООО «Сфера-Сити». Здесь строительное безумие затмило все мыслимые разумные доводы. В данном примере украинские бизнес — мошенники собрались «нахлобучить» на печерский оползнеопасный склон гигантский 25-ти этажный жилой комплекс. При этом у горе-строителей не было даже утвержденного проекта. С начала строительства ЖК «Печерский бастион» под угрозой разрушения оказались многоквартирные дома на Киквидзе и частный сектор Ольшанской. На склоне были вырублены деревья и кустарники, снесены придомовые постройки, был разрушен коллектор. На сегодняшний день подана уже третья кассация, причем от лица компании ЗАО «Концерн «ЭССЕ», имеющей дурную репутацию у жителей Киева и «родственные» связи с ООО «Сфера-Сити» и Михаилом Кучуком.
9. Кучук в Киеве практиковал также санкционированные сносы зданий культурно – исторического значения. Одним из таких потерянных объектов по вине Кучука стал дом Грушевского. Заместитель главы КГГА по вопросам архитектуры и строительства Михаил Кучук утверждал, что особняк не имеет охранного статуса. В этом же квартале в 2011 году уже снесли дом, в котором жила поэтесса Леся Украинка (Саксаганского,115-а). Теперь на том месте красуется современное здание.
10.Глава столичной гордминистрации с февраля по май 2014 года Владимир Бондаренко инициировал создание следственной комиссии. По результатам следственной комиссии, созданной Бондаренко, были изучены материалы, касающиеся коррупционных дел прошлой администрации и особенно в сфере строительства. Из столичных достижений «Миша-кармана» Кучука стало списание бюджетных средств на симулятор градостроительного кадастра Киева в размере 30 млн грн. Также по результатам расследования стало очевидным: раздавая киевлянам обещания реализовать целый ряд инфраструктурных проектов, Кучук явно лукавил. Полностью завершенным проектом можно считать разве что строительство станции метро “Теремки” на Куреневско-Красноармейской линии, которая была сдана в эксплуатацию 6 ноября и обошлась казне в 830 млн грн. Сразу после этого власти намеревались приступить к прокладке метро на Троещину, но оказалось, что старт работ в очередной раз откладывается на неопределенное время из-за отсутствия средств. Судьба Подольско-Воскресенского мостового перехода тоже туманна: вопреки заявлениям Кучука, его так и не ввели в строй в 2014 году и вряд ли сдадут в 2015 году. Таких объектов сотни по Киеву. Бондаренко назвал примерно сумму ущерба, который Кучук нанес Киеву. Используя механизмы откатов и завышения сметной стоимости, город от Кучука пострадал на 3,5 млрд грн.
11.В начале 2013 в столичной мэрии ходили слухи об увольнении Михаила Кучука. На смену ему пророчили Вячеслава Непопа – человека Голицы, которого, в свою очередь, упорно называют «человеком сына президента – Саши Януковича». Кучук в Киеве слыл протеже Юрия Иванющенко и Сергея Кивалова. В 2012 году, с усилением в семейном бизнесе президента роли его сына – Александра Викторовича, или «Саши Стоматолога», у Иванющенко начались проблемы. Нет, но мелкие неприятности, связанные с его постепенным оттеснением от управления самыми лакомыми кусками бизнеса. И, естественно, в границах Киева происходило то же самое. Первый тревожный звоночек для Михаила Кучука прозвенел, когда в СМИ просочилась информация, что сынок главы государства взял под контроль ХК «Киевгорстрой». Тогда и зашевелились слухи, что, мол, недолго осталось Михаилу Ильичу греть кресло на Крещатике, 36. Поговаривают, что постоянные скандалы в Киеве в сфере градостроительства начали уже беспокоить администрацию Президента. Александр Павлович в конце 2012 года побежал к старшему сыну «Самого» жаловаться на нехороших заместителей и помощников. И первый, кто попал в список – то ли исключительно с подачи самого Попова, то ли при участливом понимании Януковича-мл., стал Михаил Кучук. Причиной таких жалоб стали многочисленные строительные скандалы в Киеве с 2011 по 2013 годы, где кульминацией стала история с Гостиным Двором. В свете скорого возможного ухода Кучука земельные вопросы в столичном управлении были переданы в ведение замглавы КГГА Руслана Крамаренко. Однако бури утихли и вопрос замены Кучука отложили на тот момент до осени 2013 года.
12. Неоднозначна роль Кучука в разгоне студентов 30 ноября 2013 года. Однако в результате смены руководства Генеральной Прокуратуры Украины (с февраля 2015 года – Шокин), реально увеличился риск для Кучука быть привлеченным к ответственности за события 30 ноября 2013 года.
Наташа Черпоненко для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *