Коррупционный спрут квартирных мошенничеств (Документы)

Прошло без недели два месяца с начала резонансного скандала, разгоревшегося вокруг махинаций отечественных госслужащих со служебными квартирами, осуществляемых при прямом посредничестве киевских городских властей. За это время никто из коррупционеров так и не был наказан, несмотря на громкие заявления со стороны Генпрокуратуры, САП и НАБУ. Более того, участники преступных схем даже не умерили своих аппетитов и продолжают давить на столичных застройщиков, вымогая у них квартиры на дармовщинку. Сама же тема незаконных жилищных приватизаций стала за это время одним из орудий в политических междоусобицах различных группировок во власти.

Напомню, что последних числах марта тогдашний генпрокурор Шокин при помощи Печерского райсуда арестовал квартиру своего экс-заместителя Виталия Касько (подробнее про него читайте в статье Виталий Касько – махинатор, коррупционер, «сбитый летчик»). Арест был наложен в рамках уголовного производства. По версии следствия, служебная квартира была приватизирована мошенническим способом.

Через неделю после этого события я опубликовал собственное журналистское расследование , в котором описал суть схемы, благодаря которой тысячи киевских чиновников из года в год обзаводятся бесплатным жильем в новостройках за счет того, что КГГА регулярно незаконно отбирает квартиры у местных застройщиков якобы для помощи городу. Еще через два дня телесюжет на данную тематику вышел на “Эспрессо-ТВ”. Затем нашу эстафетную палочку подхватили и другие СМИ. В частности, телеканал “24”, который взял у меня комментарий для будущей передачи. Начали вскрываться новые факты присвоения служебных квартир чиновниками всех уровней.

Уже тогда в своей статье я высказал уверенность, что открытие уголовного производства по факту незаконной приватизации жилья столь крупным чиновником вполне могло бы дать старт целой серии расследований в сфере квартирного мошенничества. Конечно, если бы не избирательное правосудие, традиционно практикуемое власть предержащими в отношении своих оппонентов. Пока что время говорит лишь в подтверждение моих слов.

Сначала кнут, потом пряник

Власть не побоялась того, что прецедент с Касько откроет ящик Пандоры, только потому, что твердо знала: в подобных незаконных схемах уже который год замешаны госслужащие всех мастей и рангов — от органов местного самоуправления до силовиков и судей. А потому придется стоять на защите их, а, значит, и своих интересов насмерть. В немалой мере такая неосторожность объясняется и предсказуемой пассивностью украинского гражданского общества.

С грацией слона в посудной лавке генпрокуратура ушла от ответов многочисленным СМИ, в одночасье забросавших ее информационными запросами. Как выяснилось, кто-то из законников предусмотрительно подчистил базы данных о выделении служебного жилья сотрудникам этого ведомства. Якобы данные за некоторые года вообще отсутствуют, а в остальной период — сохранились лишь частично. Уцелели, видимо, лишь документы по тем сотрудникам, которые неугодны действующей власти.

Во всяком случае, именно такую информацию предоставила «Главкому» начальник рассмотрения запросов о публичной информации Генеральной прокуратуры Наталья Теличко в ответ на просьбу издания предоставить ему данные о количестве квартир, выделенных сотрудникам Генеральной прокуратуры в качестве служебных за период с 2010 года по 2014 год, уточнить их площадь, статус и фамилии счастливчиков, которые в них поселились. Прискорбный факт загадочного исчезновения документов параллельно признал также и.о генпрокурора Юрий Севрук.

Особого внимания заслуживает то, как самоуверенно держался все это время фигурант уголовного производства, на данный момент официально подозреваемый в мошенничестве Виталий Касько. С самого начала бывший замгенпрокурора отказался от дачи показаний, сославшись на известную 63-ю статью Конституции. На это публично посетовал специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий. По всей видимости, Касько точно знал что делает, выгадывая для себя время.

Уже через несколько дней СМИ растиражировали весьма пространное заявление главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника о том, что его ведомство “не нашло состава преступления в той части уголовного дела ГПУ, что в отношении якобы незаконного присвоения квартир, которое относится к подследственности НАБУ”. Более того, он тут же прозрачно намекнул на политическую подоплеку “преследований” Касько генеральной прокуратурой: “Если ГПУ считает как-то иначе, то, наверное, руководствуется не только правовыми соображениями”. Расследование дела было передано Нацполиции.

Пиар — наше все, закон — вторичен

Напомню, что открытие уголовного производства по квартирному мошенничеству Касько стало кульминацией внутреннего противостояния в Генпрокуратуре, возникшего после так называемого «дела бриллиантовых прокуроров», погоревших на крупной взятке. Не секрет, что окружение главы ГПУ пыталось замять дело, оказывая давление на инициаторов расследования – замгенпрокуроров Давида Сакварелидзе и Виталия Касько. Итогом этих разборок стало увольнение обоих из органов и привлечение к дисциплинарной ответственности первого и к уголовной — второго.

Стоит ли удивляться, что спустя время, неделю назад, в информпространстве появилась новость о том, что один из “бриллиантовых прокуроров” Александр Корниец в свое время также приватизировал две служебные квартиры — по схеме, аналогичной той, в использовании которой сегодня подозревается Касько. Между тем, последнюю операцию с недвижимостью семья Корнийца провела уже после того, как его имущество было арестовано в рамках уголовного дела о бриллиантах и деньгах, найденных в его рабочем кабинете. Сам же он в период оформления находился в следственном изоляторе.

Легче простого догадаться, что за сливом соответствующих документов в СМИ стоят люди, близкие тандему Сакварелидзе-Касько. Таким образом, бывшие “младореформаторы” из генеральной прокуратуры решили показать своим обидчикам, что у них тоже имеются зубы, если что. Благо, сделать это, имея доступ к служебным документам в силу своего предыдущего служебного положения, очень легко. Что же касается квартирного мошенничества, то сегодня у подавляющего большинства правоохранителей и других госслужащих рыльце в пушку.

Несомненно, из той же оперы и информация о получении служебной квартиры еще одним грузинским “реформатором”, теперь уже бывшим первым заместителем министра МВД Экой Згуладзе. Заметьте, данные факты, как и в случае с Корниецом, были обнародованы вовсе не правоохранителями. Фото распоряжения о предоставлении жилья семье Згуладзе опубликовал на своей странице в Facebook уже бывший, люстрированный прокурор Приморского района Одессы Александр Кузьменко.

Зная по опыту работы образ мыслей отечественных госчиновников, об их всегдашнем пиетете (если не страхе) перед теми, кто занимают высшую ступеньку на иерархической лестнице, рискну утверждать, что Кузьменко не по собственной инициативе сдал Згуладзе. Скорей всего за ним стояли люди, кровно заинтересованные в отставке первого заместителя Авакова. Судите сами, информация о получении квартиры в центре столицы Згуладзе и ее семьей появилась в масс-медиа в унисон с возникновением слухов об увольнении чиновницы, незадолго до реальной отставки. При этом, по сей день официальные лица никак не прокомментировали данную информацию. Лишь вчера за разъяснениями в Генпрокуратуру и НАБУ обратился нардеп Вадим Рабинович.

Вряд ли все вышеуказанные факты получат какое-то уголовное продолжение, как изначально не имело внятной судебной перспективы и уголовное производство в отношении Касько. Целью информационных вбросов, что по Касько что по Згуладзе, была дискредитация правоохранителей, популярных в народе благодаря позиционированию себя любимых, как членов так называемого “спецназа реформ” из победившей коррупцию Грузии. Задача выполнена: всем спасибо, все свободны.

Связанные одной цепью

Да, 20 апреля прокуратура Киева действительно открыла уголовное производство по факту неправомерных действий служебных лиц из своего же ведомства, которые допустили нарушения при выделении жилья, а также в отношении работников прокуратуры, в том числе и бывших, которые незаконно получили квартиры. Но, скажите, кому из журналистов будет интересна дальнейшая судьба уголовного дела неназванного в пресс-релизе ГПУ прокурора-специалиста 2 категории прокуратуры города Киева, который вместе со своей семьей еще в 2005 году получил служебную квартиру, а затем снова стал на квартирный учет? На это и рассчитывает генпрокуратура — что шумиха поутихнет, и дело можно будет спустить на тормозах.

Гораздо опасней для действующих правоохранителей собственные, пусть даже бывшие работники, прекрасно осведомленные обо всех делах и делишках, посвященные в годами наработанные схемы. Ведь это лишь для журналистов документация утеряна, а для своих, пусть и бывших, все при желании доступно. Даже у уволенных сотрудников остаются связи с бывшими коллегами, так сказать, корпоративная солидарность. А при наличии денежного заказа на получение необходимой информации вообще открыты все двери.

Не случайно, что информация о служебной квартире в Печерском районе Киева, выделенной Згуладзе, поступила именно от Александра Кузьменко, который ранее был заместителем прокуратуры того самого центрального столичного района.

medium_fotofurm1

Можно воспользоваться и другим примером. Бывший заместитель прокурора Киева Владимир Гоголь участвовал в принятии и распределении квартир от жилищного департамента Киевской городской администрации в течение 3 лет как минимум. Именно он в 2008 году направил письмо, извещавшее Дарницкую райгосадминистрацию об успешно осуществленном обмене и выдаче новой квартиры прокурору Александру Корнийцу. Его же подпись стоит под имеющимся в распоряжении автора данной статьи актом приема-передачи 15 квартир в новостройках, полученных Киевской прокуратурой от Главного управления жилищного обеспечения КГГА 13 декабря 2011 года. Наивно полагать, что за три года такой деятельности Гоголь не сумел разобраться в том, что именно он делал и чем это чревато в правовых А ведь таких актов за эти года было подписано не одну тысячу и не одной лишь прокуратурой Киева!

medium_fotofurm2

“А нам все равно!”

В общем, как гласит старая поговорка, ворон ворону глаз не выклюет — носителям власти в Украине, промышляющим мошенническими схемами, по прежнему ничего не грозит. Крайним у нас как всегда остается народ. Если бы правоохранители всерьез обеспокоились данной проблемой, то ошалевшие от безнаказанности чиновники хотя бы временно попритихли. Ан нет, они и не собирались!

В выше упомянутом телевизионном сюжете “Эспрессо ТВ” мои коллеги рассказали о руководителе фирмы-застройщика “Стиль-Блюз” Юрии Щубелке, который осмелился пойти против системы, не желая далее быть соучастником схем, придуманных чиновниками. Смелости бизнесмену придало то, что он и его фирма приняли решение покинуть строительный рынок, а, значит, и уйти из поля зрения вымогателей из КГГА, судов, милиции, прокуратуры и СБУ. Но не тут-то было.

Уголовное производство по двум статьям — “мошенничество в особо крупных размерах” и “присвоение чужого имущества в крупных размерах” — было возбуждено против самого “Стиль Блюз”.

Я попытался лично вникнуть в проблему. Очевидно, что, по версии полицейского следствия, 8 квартир, переданные ранее в КГГА простым актом приема-передачи, принадлежат не застройщику, а городу. Хотя любому студенту юридического вуза хорошо известно, что право собственности вступает в силу лишь после государственной регистрации имущества. Напомню, что в своих предыдущих статьях я упоминал о том, что КГГА, отбирая квартиры у застройщиков, не принимает их на баланс и, соответственно, данные операции с недвижимостью через Госреестр не прослеживаются.

Понятное дело, что уголовное производство против “Стиль Блюз”, открытое еще осенью 2014 года, с мертвой точки так и не сдвинулось. Несмотря на то, что следователи по данному делу менялись уже три раза, доказать событие и состав преступления, естественно, не удается. Ввиду их элементарного отсутствия Поэтому и само дело движется ни шатко ни валко. Лишь в январе текущего года были произведены обыск офиса фирмы (с многочисленными нарушениями) и допросы учредителей предприятия. На днях наконец-то допросили директора фирмы..

Между тем, “потерпевшие” в лице, в частности, трех действующих судей Николая Мойсюка (глава ВАСУ), Олега Голяшкина (ВАСУ) и Евгения Чаку (Киевский апелляционный админсуд) обратились в суд с исками о вселении их в квартиры от застройщика. К слову, две из них сегодня сдаются фирмой “Стиль Блюз” в аренду семьям участников АТО за символическую плату в одну гривну. Однако, это нисколько не смущает жрецов Фемиды. На днях судья Мойсюк в разговоре с журналистами одного из центральных телеканалов даже поделился своим намерением… продать оспариваемую им квартиру, видимо, запамятовав о том, что она предназначалась ему в качестве служебной! А пока суд да дело, пять из квартир, принадлежащих “Стиль Блюз”, продолжают находиться под арестом.

Вот такое вымогательство средь бела дня происходит сегодня даже на фоне шумихи, поднятой СМИ вокруг темы квартирного рэкета, осуществляемом теми, кто призван охранять закон. При этом, тому же НАБУ продолжают законодательно расширять список полномочий и подследственность, хотя отчеты о его работе за год весьма и весьма неутешительны. Я бы даже сказал, чисто формальны.
Сможет ли переломить ситуацию в лучшую сторону назначение нового генпрокурора, которое в свою очередь прошло с нарушением всех мыслимых и немыслимых правовых норм — вопрос риторический. Время покажет…

Артем Фурманюк, для ”ОРД”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *