Коррупционный «носорог» и Думчев. К власти в Киеве рвется мафиозный популизм

На пост мэра столицы претендует известный в узких кругах специалист по отмыванию денег.

Просматривая ленту новостей, обозреватели CRiMA обнаружили результаты соцопроса, которые заставили улыбнуться. Оказывается, что следующим градоначальником Киева станет некто Сергей Думчев – глава организации «Рух за реформы» с нелепой эмблемой-носорогом. Ну, если Виталия Кличко во втором туре победит.

Но прочая публика в недоумении. Вот юрист Алексей Дорошенко в своей колонке на сайтеЭспрессо.TV удивляется: появившаяся из ниоткуда социологическая компания уже успела дать появившемуся из ниоткуда кандидату в мэры Киева и его политической силе третье место среди всех партий. Мне стало интересно, а кто же такой этот Сергей Думчев, который в своих листовках так активно критикует всех, кто сегодня представляет власть. Хотелось понять его уровень компетенции и прочитать его биографию, чтобы оценить жизненный путь.

Но как оказалось, сделать это невозможно. Ни в самих листовках, ни в прессе, которая активно пишет о планах кандидата, узнать что-либо о нем невозможно. У него нет биографии. Стандартный человек из ниоткуда.

У автора колонки, как у потенциального избирателя, есть вопросы, на которые хотелось бы получить ответы:

1. Почему в своей компании этот человек не указывает свой положительный опыт в общественной или бизнес-деятельности? Если он бизнесмен, то пусть укажет, сколько рабочих мест он создал, сколько налогов оплатил за последнее время.

2. Если этот человек так богат, что смог выкупить значительную часть бигбордов в Киеве, то какой у него уровень доходов и отражены ли они в декларации?

Сергей Думчев

Сергей Думчев

Сайт «ОРД» пишет, что организация, о существовании которой до выборов никто и не догадывался, ежемесячно тратит по 3 миллиона долларов на предвыборные нужды.
Получается, что спонтанно возникнувшая, оппозиционная сила уже выкинула более 10 миллионов долларов на билборды, полиграфию, агитаторов и прочее, став абсолютным рекордсменом по затратам на местных выборах. Однако откуда у простых идеалистов такие баснословные средства? Многие полагают, что ответ на этот вопрос кроется в личности лидера «Руху за реформы», Сергея Думчева.

Этот человек позиционирует себя как банкир и «просто небезразличный киевлянин», а билборды о том, как он эволюционирует из обезьяны в мэры, заставляют Дарвина нервозно заерзать в могиле. Не слишком вдаваясь в подробности своих реформ, Сергей Думчев обещает жителям столицы золотые горы, для чего, по его мнению, необходимо сделать все лишь две вещи: «убрать лишних» и «наказать виновных»…

думчев

Такой примитивный популизм можно было бы ожидать от политического неофита, однако, сам Думчев в политике человек далеко не новый. Особенно, если вспомнить «регионовскую» эпоху. Бывший член «дочерней партии Регионов», или как ее еще называли «сильной Украины» Тигипка, Сергей Думчев занимал почетную должность одного из «кассиров» донецких. Фиктивные банки «киевского реформатора», такие как «Премиум» и «Классик» практически не занимались рутинной банковской работой, выстраивая вместо этого привычную для «регионалов» систему обналички теневых капиталов в столице.

Стоит заметить, что после позорного бегства Януковича и компании прыткий «кассир» своих навыков не растерял, продолжая использовать фиктивные банки и кампаний для запутанных финансовых махинаций.
Простые смертные вряд ли когда-либо сталкивались с подконтрольными Думчеву финансовыми учреждениями, однако в парламентских кругах прекрасно знают к кому нужно обращаться, если позарез требуется вывести на офшорные счета, честно взятые из бюджета средства. Неизвестно эти или какие-то другие профессиональные качества помогают лидеру «Руху за реформы» заводить влиятельных друзей, однако получается это у Сергея Думчева весьма и весьма недурно. Особенно близок киевский «реформатор» с опальным экс-генпрокурором Виталием Яремой, который по слухам является его кумом. За время работы последнего на посту генерального прокурора Думчева даже за глаза называли «держателем прокурорской кассы». О чем, правда, ни Думчев ни Ярема не любят говорить.

…продолжение следует

В тему: Думчев. Эра политического дежа-вю в Киеве

CRIME

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *