Коррупционная щель. Подозрения в мздоимстве накрыли высшее руководство Киевской области

коррупцияЛюди из ОГА, руководство Киевской областной милиции, прокуроры, сотрудники СБУ и представители контролирующих госструктур крышуют незаконную вырубку леса, лов рыбы и намыв песка. Такой вывод можно сделать из опубликованного 18 января видео, на котором антикоррупционный чиновник из Киевской обладминистрации рассказывает своему тайному собеседнику “что, с кем и как” нужно порешать в столичном регионе.

18 января сразу в двух крупных Фейсбук-сообществах “Золтой Батон” и “Евромайдан” было опубликовано видео, на котором чиновник из Управления по взаимодействию с правоохранительными органами и борьбе с коррупцией Киевской ОГА Андрей Максименко “сливает” неизвестному собеседнику все хитросплетения коррупционных схем в столичном регионе.

ВИДЕО

Не стесняясь в выражениях, Максименко рассказывает, кто из “прокурорских” и “милицейских” решает вопросы по намыву песка, кто занимается незаконной рубкой леса, называет месячные расценки за решения различных вопросов (от 5 до 20 тыс грн) и делает предположения, что одной из продуктивных тем в столичном регионе является “лов рыбы в Чернобыльской зоне”.

Фамилий Андрей Максименко называет не много, однако, среди названных можно различить намеки на: зама начальника Киевской областной полиции, полковника Дмитрия Ценова, советника губернатора Киевщины Леслава Геллера, директора Киевского речного порта Сергея Бойко, экс-депутата Киевоблсовета от ПР Юрия Циколенко и зама главы КОГА Олега Корбана. Кроме того без фамилий упоминаются деятели из силовых и разрешительных органов.

Как пояснил в комментарии KV начальник Управления по взаимодействию с правоохранительными органами и борьбе с коррупцией Киевской ОГА Богдан Кавулич, на видео, действительно Андрей Максименко.

“Да, на видео действительно Андрей Максименко. О существовании этой съемки я узнал сегодня утром от коллег. Как пояснил мне Андрей, в нерабочее время он делился информацией о коррупционных схемах со своим коллегой, правозащитником Богданом Хмельницким”, — говорит Кавулич.

Богдан Кавулич

Богдан Кавулич

Чиновник настаивает, что на видео, по его мнению, не идет речь о сговоре или коррупционных деяниях, а запечатлен просто разговор двух коллег, которые обмениваются информацией.

Кроме того, Кавулич сообщил журналисту KV, что в начале года Андрей Максименко уволился из ОГА.

Как выяснила KV, автор видео, действительно, правозащитник Богдан Хмельницкий, который также значится как один из лидеров общественной инициативы “Стоп коррупции в Киевской области”. Идейным вдохновителем и куратором данной инициативы считается первый заместитель главы Киевской ОГА Лев Парцхаладзе.

По словам Богдана Хмельницкого, видео было снято еще в минувшем году, однако, публиковать сразу правозащитник его не мог, поскольку данный ролик фигурировал в качестве фактологического аргумента в расследовании, которым занималась прокуратура и СБУ. Кроме того, Богдан Хмельницкий не склонен считать, что между ним и Андреем Максименко состоялся просто обмен мнениями коллег, настаивая на том, что оценку словам чиновника должны сделать правоохранители.

Богдан Хмельницкий

Богдан Хмельницкий

“Видео опубликовано сейчас, а не тогда, когда было снято, потому что с ним работали силовые структуры — СБУ и прокуратура. Было написано заявление. Какой результат по этому заявлению — это тайна следствия. Я не могу говорить обо всех людях, которые работают в управлении по борьбе с коррупцией ОГА. Я могу говорить об одном человеке, который пришел ко мне и рассказал как он работает. Комментировать же то, что человек думал когда рассказывал мне то, что вы видите на видео, я не могу. Он это просто говорил и это факт. Посмотрите видео и все поймете сами”, — отметил Хмельницкий в комментарии журналисту KV.

После того, как ролик стал достоянием общественности, по зданию Киевской областной администрации сразу же поползли слухи, что это хитрый PR-ход, призванный привлечь внимание к антикоррупционной пресс-конференции Льва Парцхаладзе, назначенной на 19 января. Между тем, в окружении первого зама губернатора уверяют, что такое мнение ошибочно, а сама пресс-конференция, вообще, задумывалась как разговор о законодательстве в антикоррупционной сфере.

Не подтвердилась версия и о том, что г-н Максименко после увольнения из ОГА перешел на работу в Министерство инфраструктуры. В комментарии под видео в социальной сети Фейсбук заместитель министра Владимир Омелян написал, что предложения по трудоустройству этого человека были, однако, министерство не согласовало данную кандидатуру.

По состоянию на 22.00 18 января не появилось также и никакой официальной реакции силовиков на данное видео. Не удалось KV и пообщаться с самим Андреем Максименко. Номер телефона чиновника, который имеется в распоряжении редакции, вне зоны доступа.

Редакция издания КиевVласть продолжает отслеживать ситуацию и готова дать возможность высказать свою позицию всем упомянутым в материале персоналиям.

Егор Шильбаум, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *