Коррумпированные эксперты подыгрывают фарме и растят цены на лекарства в Украине

лекартваПочему в Украине лекарства стоят так дорого, а постоянные обещания Гройсмана о снижении их стоимости каждый раз не срабатывают? Потому что в системе засели воры. Несмотря на то, что Богатырева в розыске, а откатные тендера передали международным организациям, лекарства в аптеках дорожают постоянно. Только за этот год власть трижды обещала подешевение: на 15-20%, на 50%, и потом еще на 50%. Если верить правительству, то скоро за таблетки нам должны были бы приплачивать. А между тем этой осенью, после начала простудного сезона, они только подорожали! Особенно подорожание касается иностранных препаратов, которые стоят все больше и больше. При этом с аптечных полок пропадают хорошо известные лекарства, а их аналоги от этого становятся только дороже.

Почему так происходит? Ответ очень простой: коррупция. В Минздраве работают люди, задача которых – постоянное повышение стоимости лекарств. Они ее выполняют, не пуская на украинский рынок аналоги дорогостоящих препаратов. Это позволяет иностранным фармкомпаниям, которые производят лекарства и ввозят их в Украину, накручивать цены. А покупатели, лишенные альтернативы, вынуждены платить, если хотят жить.

Эти люди – коррумпированные эксперты, пособники международной фарммафии. Они работают в министерстве здравоохранения и его отдельных структурах и предприятиях, и влияют на судьбу лекарств на украинском рынке. Все серьезные решения принимают именно они. Особенно влиятельные эксперты – внештатные специалисты Минздрава по конкретным заболеваниям. Хотя они и внештатные – то есть, не чиновники – они решают, какие лекарства будет закупать Минздрав.

Неудивительно, что дорожку к ним давно протоптали представители всех без исключения представительств иностранных фармкорпораций в Украине. И не простую дорожку, а вымощенную золотым кирпичом: фармкомпании только «в белую» платят экспертам миллионы гривен. Сколько они платят в черную? Это покажут только обыски.

Еще одна группа очень интересных для фармы людей – это врачи-эксперты, которые числятся в госпредприятии «Державний Експертний Центр». Это интересное предприятие, за контроль над которым постоянно ведутся подковерные битвы бульдогов, занимается просто допуском на рынок Украины лекарств. Есть разрешение из ДЕЦ (регистрация) – есть право продавать лекарства, нетр регистрации – нет и возможности. Экспертам, которые сидят в ДЕЦ, тоже платят за это немалые взятки, замаскированные под борзых щенков и услуги по организации элитного отдыха на Мальте. Что в итоге? В итоге продажные эксперты не пускают на украинский рынок дешевые лекарства, в итоге монополия и завышенные цены, которые растут каждый сезон.

Три фамилии, по адресам которых стоит выехать сотрудникам СБУ, уже известны. Были опубликованы их налоговые декларации. В декларациях «внезапно» нашлись миллионы. Реакция специалистов на обнародование была странной: вместо того, чтобы публично признать: «Да, брали, и гордимся этим!», или возмутиться и обратиться в полицию за опровержением, они промолчали и сделали вид, что эта информация для них совсем неинтересна. Подумаешь, какие-то миллионы! Но на практике это самые натуральные взятки. Не удивимся, если информацией о взятках «независимых экспертов» с организацией «Медицинский контроль», которая первой опубликовала эти налоговые декларации, поделились люди в погонах… И совсем не погонах сотрудников ДФС.

Вот, например, золотой специалист по инсулину и лекарствам от диабета Борис Маньковский. Он определяет, на какие инсулины будут подсаживать украинских пациентов, сразу на двух должностях: и как главный внештатный специалист Минздрава по эндокринологии, и сразу же как член консультативно-экспертной группы. Ну и, на закуску, Борис Маньковский член научно-технического совета все того же ДЕЦ. Неудивительно, что он получил тройную порцию денег, за три должности сразу, а именно в сумме 4 миллиона гривен с хвостиком – и это только за период 2014-2016 года. Сколько же он получал в более хлебные годы доллара по 8 гривен и емкости украинского фармрынка в 4,5 миллиарда долларов в год? Достаточно, чтобы иметь дом, машину, яхту и прочие атрибуты жизни скромного украинского эскулапа.

На первый взгляд, очень странное совпадение, что деньги ему давали исключительно фирмы, которые являются главными операторами рынка инсулинов! Но на второй взгляд совпадение совсем не странное: просто они глубоко уважают его научную работу, и готовы оплачивать ему все, что угодно. Например, одна только компания Sanofi, крупнейший оператор рынка инсулинов и производитель очень известной инсулиновой ручки «Лантус», выдала Маньковскому на руки 993 000 грн. А недоброжелатели рассказывают, что врачам в Украине мало платят. Много, очень много, если при этом занимать государственную должность. Одну из возможных причин неожиданного богатства Маньковского называют именно ручку «Лантус», замены которой (в частности, предложенный «Фармаком» аналог) вызывают все новые и новые возражения влиятельного эндокринолога. Еще больше, 1,37 млн гривен, Маньковский получил от украинского представительства французской фирмы «Сервье», которая производит известный препарат от диабета: «Диабетон» («Гликлазид»). Именно этот препарат недавно включили в список препаратов, которые подлежат возмещению государством, причем, вот совпадение, именно в той дозировке и форме выпуска, в которой он выпускается «Сервье». Кампания по возмещению стоимости лекарств диабетикам еще не начата, а бизнесмены уже мысленно поделили государственные деньги, используя купленных экспертов типа Маньковского. А потом мы удивляемся, почему не работают «пилотные проекты»: да потому, что взятки заложены еще до взлета «пилота».

Полный список щедрых доноров эксперта прилагается:

12
Еще одна фамилия – Лапий, специалист по вакцинам и иммунологии. Федор Лапий, любимец медицинской тусовки, журналистов и международных организаций, казалось бы, не нуждался в фармацевтических долларах, имея зарплату и постоянно имея гранты. Но… слаб человек, и Лапий не устоял тоже. Лапий, судя по его налоговой декларации, получал деньги от компаний Глаксосмиткляйн, MSD, Пфайзер, и от украинской компании «Биокодекс Украина». Особое возмущение вызывает даже не то, что он при этом занимал пост главного иммунолога Киева и работал в консультативно-экспертной группе ДЕЦ, как и Маньковский (только, конечно, не по эндокринологии, а по иммунопрофилактике). Возмутительно то, что он постоянно участвовал в работе оперативной группы по исследованию неожиданных побочных эффектов от использования вакцин – то есть, читай, детских смертей. Какое моральное право имеет специалист, который отвечает за расследование смертельных случаев, получать деньги от производителей, которых подозревают в изготовлении низкокачественных вакцин?

13

Но Лапий такой не один. Плечом к плечу с ним работают такие члены консультативно-экспертной группы по вакцинам, как, допустим, Сергей Крамарев. Сергей Крамарев – как минимум, миллионер, потому что только за 2 последних года и только безналом он получил от фармкомпаний 1 миллион и еще 10 тысяч гривен. Главными спонсорами Крамарева оказались «О.Д. Пролисок» и «Эбботт Лабораториз». Один – поставщик препаратов, второй – расходных материалов и оборудования для скрининга инфекций, первый выдал Крамареву 280 800 грн, второй – 172 571 гривну. Всего Крамарева обогатили 17 фармкомпаний. При этом нешуточные выплаты были явно приурочены во времени к работе в ДЕЦ, и к принятию желанных для фармы решений. Кстати, если просто переводить их в доллары по нынешнему курсу, то это будет ошибкой: в 2014 году, например, курс был куда выгоднее нынешнего. Выплаты экспертам каждый год растут в гривне, как и стоимость лекарств. Расходы украинцев на свое здоровье – тоже.

Пока единственное оправдание, которое можно услышать от экспертов – это что «все законно». Но с ними не согласны ни и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, ни руководство ДЕЦ. При всем нежелании выносить сор из избы и признавать свою избирательную слепоту к коррупции, Минздрав и ДЕЦ уже выдали обещание, что в будущем не допустят такого конфликта экспертов. Уже приняты новые инструкции ДЕЦ, которые жестко предостерегают от конфликта интересов. Это вряд ли поможет без внимания людей в погонах: эксперты могут себе позволить роскошь не публиковать деклараций, а значит, о возможном конфликте интересов (скажу проще, взятках от фармы) никто не узнает за годы. И лекарства продолжат дорожать.

А кто ответит за коррупцию? Например, американские фармкомпании за подобные штучки наказывают в США длинным долларом регулярно, но они все равно не устают подкупать врачей и медицинских чиновников в странах третьего мира. Многие компании, которые платили украинским экспертам, фигуранты подобных скандалов: Пфайзер, АстраЗенека, Тева и другие спонсоры украинских экспертов, выплатили десятки миллионов долларов в США в качестве наказания за обнаруженные попытки подкупа. А ведь обкрадывали они не американских пациентов, а украинских! До каких пор американцы будут больше переживать о борьбе с коррупцией в нашей стране, чем мы сами?

В тему: Раиса Богатырева. О том, как наживалась фаворитка бандитской «Семьи»

По материалам: Главкор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *