Коррумпированные чиновники помогают воровать олигарху Новинскому

Вадим Новинский

Вадим Новинский

Захваченную сеть супермаркетов «Амстор» продолжают грабить и фактически доводить до банкротства структуры, подконтрольные «Смарт-Холдингу» и народному депутату Украины, Вадиму Новинскому.

Пока прокуратура и правоохранительные органы бездействуют, Антирейдерский союз предпринимателей Украины, проводит собственное расследование на основании обращения трудового коллектива супермаркетов «Амстор». В ходе расследования выявляются факты, подтверждающие, что захват сети магазинов был спланирован и его целью был грабеж, банкротство и последующая перепродажа активов.

 

Андрей Семидидько, исполнительный директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины: «Наши эксперты выявили схему подготовки к «управляемому банкротству». По этой схеме, предприятия входящие в группу компаний «Амстор», наращивают задолженность перед сторонними кампаниями, затем будет начата процедура банкротства, а полный контроль над процедурой банкротства будут осуществлять представители «Смарт-Холдинга».

Реальные поставщики этих супермаркетов, пытаются добиться возврата своих средств по своим 98 (!) искам, но представители «Смарт-Холдинга» всячески тормозят рассмотрение дел. В то же время, две компании, входящие в орбиту интересов «Смарт-Холдинга», в марте оформили сделку по продаже сети супермаркетов «Амстор» своих векселей, а уже через две недели потребовали через суд взыскания задолженности по ним на 310 миллионов гривен! При этом сроки погашения векселей конец 2015 года — начало 2018 года. А эти суды, представители ответчика не то, что не затягивают, а чуть ли не подгоняют!».

И действительно, на сегодняшний день компании ООО «Синусбуд» и ООО «Фрилайн Трейд» в марте 2015 года реализовали компаниям из ГК Амстор ценные бумаги (векселя) и уже через 2 недели обратились в суд о взыскании задолженности, при этом требуя наложить арест на все имущество и получая соответствующие постановления суда. На первый взгляд, ни какой связи между кредитором и должниками нет, но: обе компании, и ООО «Синусбуд», и ООО «Фрилайн Трейд» являются частью «Смарт-Холдинга и связаны с группой компаний «Амстор», то есть ценные бумаги были проданы сами себе и теперь задолженность взыскивается внутри «группы». А ООО «Синусбуд» вообще имеет одного учредителя «Компания «Ломатерия Девелопмент ЛТД», которая зарегистрирована по адресу 3026, АРХ. Макариу III, 155, Протеас Хаус, 5 этаж, Лимасол, Кипр. По этому же адресу зарегистрированы, удивительным образом и пять компаний учредителей ООО «Амстор».

 

Андрей Рубан, юрист Антирейдерского союза предпринимателей Украины: «Реализация данной схемы по искусственному банкротству сети супермаркетов есть ничто иное, как использование коррупционного механизма, с участием представителей правоохранительных органов и судебной системы. Это происходит фактически при попустительстве и откровенном сдерживании следственных действий сотрудниками МВД, которые НЕОБОСНОВАНО не накладывают арест на имущество компании, в отношении которой открыто следственное производство.

Пользуясь открытым игнорированием законов и официальных обращений потерпевшей стороны в следственные органы, злоумышленники безнаказанно вывозят неохраняемое имущество (статья 186 УК Украины), а то что нельзя вывезти, готовят к продаже через процедуру банкротства, где грабителям помогают уже представители судебной системы, открыто принимая неправомерные решения в отношении компании, факт захвата которой расследуется правоохранительными органами. На сегодняшний день мы выявили реальную схему ограбления предприятия и теперь обращаем внимание правоохранителей на то, что эти противоправные действия необходимо пресечь».

Если силовики и, в первую очередь, представители прокуратуры и милиции останутся в стороне, расследование будет продолжаться и в один ряд с фирмами-грабителями станут уже и должностные лица, покрывающие преступные схемы – страна должна знать своих «героев».

Эксперты отмечают: только за два первых месяца 2015 года украинские СМИ информировали о 70 случаях рейдерских атак на частные предприятия. К сожалению, руководство страны пока только словесно пытается решить вопрос защиты отечественных инвестиций. Тем временем Украина продолжает опускаться в рейтинге инвесторов и терять лицо перед иностранными партнерами.

 

АНТИКОР

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *