Корни председателя Апелляционного Хозяйственного суда Одесской области Морщагиной: Пшонка и Ландик

Наталья Морщагина

Наталья Морщагина

Загадочная для одесситов председатель Апелляционного хозяйственного суда Одесской области г-жа Морщагина, щеголяющая на работе до неприличия дорогими нарядами, не столь уж загадочна для жителей Донбасса. Общеизвестно, что в годы Януковича судья Морщагина сотрудничала в Одессе с офисом Артема Пшонки. Некоторые считают, что она замыкалась на зам. облпрокурора Дениса Черныха, другие — что на клан Кавунов — семьи из двух прокуроров и одного эколога, поднявшейся на том, что старший Кавун был однокурсником генпрокурора Пшонки.

В Донбассе история Морщагиных гораздо интереснее.

Валерий Степанович Морщагин в советские времена работал мастером на донецком заводе по изготовлению холодильников, который во время перестройки стал “Нордом”. В 1992 году Морщагин-старший создал якобы отдельное предприятие “Донбасс-плюс”, которое начало крупноузловую сборку холодильников “Норд” и “Днепр”. Схема вполне понятна: прибыль государственного предприятия перекачивалась в частное.

Работает компания Морщагина-старшего в Волновахе.

Как писала <a target="_blank" href=”http://media.gorod.dn.ua/smi/view_article.cgi?sid=22&nid=881&aid=9935”>писала</a> газета “Вечерний Донецк” в 2004 году:

“Сколько помнится, президент ЗАО “Группа НОРД” Валентин Ландик, словно, спасательный круг, бросал его на самые ответственные участки производства. Впрочем, не только производства.” Да, это тот самый нардеп Ландик, чей сын даже при Януковиче попал под уголовное дело за избиение девушки.

Морщагин-старший владеет, среди прочего, еще “Трубопроволочной компанией”. После оккупации Донбасса, ТПК была политически корректно перерегистрирована в Красноармейске Донецкой области.

Его партнер — донецко-мариупольский бизнесмен Сиддики Мухаммед Фарук Усман. Он был вице-президентом принадлежавшего пакистанцам металлургического завода “ММЗ Истил”, известного сейчас как Донецкий электромеханический завод. По-видимому, действовала та же схема перекачки прибыли из предприятия-производителя, что и в “Донбасс-плюс”. У “ММЗ Истил” есть коммерческие интересы в Одессе: принадлежащая “Истилу” компания “Металз Юкрейн” почти бесплатно арендует две площадки в Одесском порту под перевалку 2.5 млн тонн металла в год. “Истил” был продан депутату Госдумы РФ Варшавскому.

“Трубопроволочная компания” кинула Проминвестбанк, набрав там кредитов. Сейчас банк получил решение о взыскании с ТПК 46 млн грн, но в залоге есть только помещение магазина на 1 млн.

Сын Морщагина Алексей тоже работает в компании ТПК — президентом. По крайней мере, он использует адрес oleksiy.morshchagin@tpk.dn.ua.

Алексей прикинулся, что не имеет отношения к украденному кредиту, и по протекции снова зашел в Проминвестбанк.

Алексей — по совместительству, почетный консул Королевства Бельгия на Донбассе.

Консул из Морщагина вышел фиктивный. В его переписке видно, что он даже не отвечает на письма, адресованные ему как консулу. Даже бельгийские члены миссии ОБСЕ на Донбассе не смогли получить от Алексея консульскую помощь.

В числе прочих компаний, Алексей Морщагин владеет ООО “Донецкспецсталь”. Компанию политически корректно перерегистрировали в Днепропетровске, но г-н Морщагин по-прежнему бывает в Донецке — например, в апреле 2015 года.

Название “Донецкспецсталь” случайно совпадает с ПФГ Виктора Нусенкиса, тихого украинского миллиардера, который случайно крупнейший спонсор УПЦ-МЦ. У Нусенкиса случайно не обратили внимание на использование его торговой марки.

“Донецкспецсталь” участвует в сверх-коррумпированных тендерах Укрзализныци, Харьковского метрополитена и подобных покупателей.

“Донецкспецсталь” Морщагина гордо торгует продукцией концерна Евраз Романа Абрамовича.

Рельсами Абрамовича Морщагин торгует и поныне.

Морщагин приятельствует также с неким Сингуцким. Тот близок к Иоффе и входит в группу Хомутынника.

Пакистанский партнер Морщагина-старшего, по совместительству глава European Business Association в Донецке, помог получить пост в EBA Алексею Морщагину.

20

 

Можно упомянуть и брата Алексея — Андрея Морщагина. Он владеет обувной фабрикой в Макеевке.

Приобретение Апелляционного хозяйственного суда Одесской области стало выгодным дополнением к семейному бизнесу Морщагиных. Нужно сказать, что бизнес у них по донецким меркам мелкий, в тамошних кругах эти предприниматели неизвестны.

Зато в Одессе Алексей Морщагин сразу развернул деятельность, договорившись с горсоветом о поставке рельс. Договорился он так хорошо, что обсуждает их закупку еще до объявления тендера. Владельцев горсовета Морщагин называет своими партнерами. Наличие в семейном имуществе Апелляционного Хозяйственного суда такому партнерству очень помогает.

21

ОРД

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *