Контрабандный бизнес Васи Грицака

грицакНа недавней встрече с бизнесом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда контрабанду и другие теневые схемы на таможне покрывают представители правоохранительных органов. Не будем вдаваться в подробности насколько веские аргументы имеются у премьера для подобных заявлений, отметим лишь, что вопросы деятельности таможни стоят в его повестке дня далеко не на последнем месте.

Одним из первых шагов Владимира Борисовича на посту руководителя КМ касаемо деятельности ДФС стала замена руководящего состава двух профильных департаментов: таможенной стоимости и контрабанды. Если предыдущий руководитель департамента по борьбе с контрабандой Игорь Резник (назначенец из Харькова и ставленник бизнесмена Владимира Скоробогача, финансиста харьковского «Оплота» и личного друга уже покойного Жилина) все усилия подразделения направлял исключительно для обогащения себя и покровителей-сепаратистов, то с приходом из СБУ Дмитрия Горячева приоритеты его деятельности стали меняться в противоположном направлении.

Интересным стало то обстоятельство, что помимо «недоговороспособности» департамента в вопросах взаимоотношений с жульем, годами промышляющем на контрабанде, теперь сложнее стало «зарабатывать» и силовикам, также жирующим на ненаполнении бюджета. Одним из самых ярких «плевков» в лицо «кураторов по вопросам коррупции» стоит выделить факт пресечения борцами с контрабандой таможни деятельности хорошо налаженного силовиками и длительное время работающего канала контрабанды табачных изделий.

В частности, сотрудниками таможни была получена информация о попытке ввоза в Украину значительной партии сигарет без уплаты обязательных платежей. Сигареты должны были прибыть в Одессу паромом из Грузии якобы транзитом в Молдову, однако по оперативной информации, доставлять их до страны назначения не планировалось. Используя личные оперативные возможности в таможне Республики Молдова, было установлено, что молдавское предприятие “LTD SENEGI MD 4001”, якобы получатель груза, в госреестре страны не значится вообще. С целью пресечения указанной контрабанды в Южную Пальмиру под другим предлогом была направлена группа из числа сотрудников департамента. Насколько нам известно, о данной информации и планируемой операции был проинформирован лично только премьер и ее детали в целях избежания утечки содержались в секрете от большинства сотрудников департамента (в т.ч. и выездной группы) и даже от руководства ДФС.

24.08.2016г. в Ильичевский морской порт на пароме “VILNIUS SEAWAYS” прибывают девять грузовых автомобилей с прицепами с партией сигарет общим весом 218.1 тонн. Машины заезжают на территорию порта, но подавать на них транзитне декларации для таможенного оформления никто не спешит. Можем представить себе напряжение работников выездной группы и их руководителей в Киеве, т.к. не каждый день приходится иметь дело с контрабандой на десятки миллионов долларов США. Вместе с тем, бывалые одесские таможенники за спиной хихикают в предвкушении дальнейших событий и намекают, что по их подозрению за сигаретами стоят «серьезные люди из Киева». Сумма необходимых платежей такой партии груза составляет более 130 млн. грн..

Учитывая цену вопроса и возможный «вес» покровителей, о прибывшем грузе также была проинформирован лидер депутатской группы «Депутатский контроль» Максим Поляков, который срочно прибыл в Одессу.

Однако интрига не затянулась, т.к. уже на следующее утро в порту появилась целая группа сотрудников Центрального аппарата СБУ из числа следователей и оперативников Главка «К» во главе со следователем Ю.Дячуком. Указанные лица предъявляют пограничникам ухвалу судьи Шевченковского суда г.Киева Н.Рыбака, согласно которой весь груз сигарет подлежит немедленному изъятию в качестве якобы вещественного доказательства по уголовному производству №22016000000000224 от 15.06.2016г. по подозрению гражданина Сурманидзе Н.А.

Самое интересное, что сотрудники СБУ пытаются забрать груз в обход необходимых таможенных процедур, несмотря на то обстоятельство, что с момента выгрузки на территорию Украины он находится под таможенным контролем. На замечания сотрудников департамента по борьбе с контрабандой о необходимости проведения таких процедур – Дячук ссылается на свою процессуальную независимость, тайну следствия, сыплет угрозами и пытается что бы ни было срочно забрать машины с «вещдоками» на Киев. Спесь следователя удается сбить лишь прибывшему в порт народному депутату Полякову, который вместе со своим помощником Д.Дубинским проводит краткий курс лекций об отдельных статьях Мытного кодекса Украины.

Весь день руководство ДФС в лице М.Продана проводит переговоры с керманычами СБ Украины, настаивая на проведении осмотра груза таможенниками, в результате чего удается таки провести необходимые процедуры, после чего сотрудники СБ Украины везут «вещдоки» на Киев.

Нам не ведомо, что за уголовное дело «расследуют» в следственном управлении СБУ и есть ли вообще в природе гражданин Сурманидзе, но изъятые автомобили, в которых были сигареты, уже через два дня катались с грузами через границу Украины.

Дальнейшее исследование указанного вопроса показывает, что сотрудники с завидным постоянством на протяжении как минимум двух лет «изымают вещдоки» в виде сигарет. Ранее, в марте с.г. следователем следственного управления СБУ Я.Цурканом было «изъято» пять грузовиков с сигаретами по решению судьи того же Шевченковского суда О.Голуба по уголовному производству №220150700000000015 в отношении «группы неустановленных лиц».

В мае с.г. такое же «изъятие» двух единиц груза в порту Одессы проводилось следственным подразделением УСБУ в Одесской области по решению Приморского суда г.Одесса.

Масштабы «изъятия вещдоков» поражают даже самые крепкие головы, так например, по оценкам посвященных в данном вопросе пограничников, в 2015 году из портов Одесского региона органами СБУ подобным образом было вывезено 174 единицы (автомобили и контейнера) груза. Таким образом, в Украину ввезено табачные изделия в обход таможни, что дало возможность избежать обязательных платежей на сумму порядка 2 000 000 000 (двух миллиардов) гривен.

Дальнейшая судьба этих сигарет нам не известна, но по оперативной информации, значительная их часть продолжила свой путь в страны Европы через пункты пропуска Закарпатськой (пункт пропуска «Дяково-Халмеу» таможенного поста «Дяково») и Черновецькой таможен (пункт пропуска «Порубне-Сірет» таможенного поста «Вадул-Сірет»).

Интересно также то обстоятельство, что во всех случаях «пресечения незаконной деятельности» «неустановленных лиц» и прочих сурманидзев очень точно указываются автомобили, на которых ввозятся «предметы контрабанды» и они во всех случаях являются собственностью лишь двух владельцев: ФЛП Осовський Я.М. (код 2359913933) и ЧП «Інтертранс К» (код 37645514). Причем, некоторые машины арестовывались не один раз.

Таким образом, уже первые шаги нового руководства департамента по борьбе с контрабандой вскрыли механизм деятельности хорошо отлаженной схемы контрабанды табачных изделий симбиоза воротил от бизнеса и правоохранителей. И если лидером первых, по нашей информации, является некий одесит Усинов (бувший сотрудник УБОП, осужденный и отсидевший в местах не столь отдаленных), то с другой стороны мы имеем дело с определенной группой судей, сотрудников СБУ и ГПУ и наверняка ДФС, причем поддерживаемых высшим руководством ведомств, т.к. схема работает длительное время. Сумма прибылей указанных лиц измеряется сотнями миллионов Евро.

И это в стране, где идет война и народ снимает с себя последнюю рубашку для нужд армии.

В тему: Владимир Гройсман. Темные пятна в биографии спикера Верховной Рады

Роман Насиров. Бизнес-прошлое главного украинского налоговика

(продолжение следует)

гриц2 грицй

Мытнык Недобитый, специально для ОРД

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *