Контрабандный бизнес Васи Грицака. И не только. (Часть вторая)

грицакНе далеко от «старших братьев»-чекистов отстают и сотрудники органов МВД в использовании тех же схем с «левыми» уголовными делами, «изымая» в обход таможни в виде «вещдоков» грузы на миллионы долларов США и «облегчая» таким образом казну на миллионы гривен неуплаченной пошлины.

Все мы летом с.г. были свидетелем интереснейшего зрелища борьбы за справедливость одного самых ярких «антикоррупционеров» нашей современности М.Саакашвили с контрабандными велосипедами. Шквал эмоций с его стороны, катание на велике и возрастающий пиар почти затмили строительство дороги Одесса-Рени и единое окно на морвокзале. Посмотрев репортажи на эту тему, электорат свято уверовал, что дети участников АТО и сироты уже тысячами катаются на новеньких дорогих великах от губернатора. Однако, реальность оказалась простой, как наша действительность, где балом правят ворье и популисты.

В феврале-марте с.г. в порты Одессы от китайского производителя «HANGZHOU JOY SHINE IMP.&EXP. CO LTD» заходят 16 контейнеров (GESU4649559, CLHU9062710, HLXU6327179, HLXU6236335, HLXU6467329, HLXU8308603,HLXU6256603, TRLU6631886, FSCU9188388, HLXU6277777, HLXU8600261, GESU5651925, GESU4900453,CMAU5543155, TGHU6338820, CMAU4169312) с довольно недешевыми велосипедами торговой марки «AZIMUT» общим количеством порядка 12 тысяч штук. Самый дешевый из них в магазине стоит от 500 долларов США. Получателем в докуметах судовладельца указывается одесское предприятие ООО “International Cargo Servise HDLtd” (Лидерсовский бульвар, 5, оф.99-100). Сумма обязательных платежей при таможенном оформлении указанного груза порядка 42 млн. грн.

Как и в случае с сигаретами от СБУ, контейнера выгружаются в порт и в таможню не заявляются. Идут дни, недели, а никто из брокеров растамаживать груз не спешит. И вдруг, 17 марта с.г. в Следственном управлении Главного управления Национальной полиции Одесской области появляется некий директор одесского ООО «Агро лтд», показывает «свидетельства» права интеллектуальной собственности на указанную торговую марку и заявляет, что от его китайского партнера «SHANGHAI  SHIFT  INTERNATIONAL  LOGISTICS  CO, LTD» ему стало известно, что в указанных контейнерах приехали контрафактные велосипеды. Одесские полицаи очень озаботились указанными обстоятельствами и сразу же завели уголовное производство №12016160000000168 в отношении (опять-таки) неустановленных лиц по статьям ч.3 ст.212, ч.2 ст.229 УК Украины.

25 марта с.г. на территорию Одесского морского порта прибывает группа сотрудников одесской полиции, которая по решению одесского Приморского суда изымает контейнера с «контрафактными вещдоками» и размещает их на ответственное хранение на складах ООО «Базука» (код 34034048, г.Николаев).

24 мая с.г. судья указанного Приморского суда господин В.Коваленко на основании экспертного вывода Одесского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра (структура МВД) о контрафактности груза, с учетом заявления руководства ООО «Базука» о задолженности одесской полиции за его хранение и документов самой полиции об отсутствии средств для ее погашения, выносит постановление об утилизации велосипедов и дает разрешение ООО «Базука» на их переработку.

Все бы было шито-крыто, но в процессе попытки вывоза груза со складов на территории порта, в ситуацию вмешивается Саакашвили. Видимо команда Марушевской не смогла пропустить мимо кассы столь жирный кусок и «слила» ситуацию губернатору. Начинается пиар-компания о «пресечении» лично Михо контрабанды и обещания отдать велики детям.

Неведомым нам образом контейнера размещаются на складах одесской таможни без оформления каких-либо документов вообще. Вдруг с позиции государства начинает действовать одесская прокуратура, ранее соглашающаяся и с полицией и с барыгами. 14 июня с.г. она просит разрешения Приморского суда на передачу «вещдоков» в Одесскую обладминистрацию для «оперативного управления». Судья «самого честного суда» (Приморского) В.Попревич после долгих размышлений и нравственных мучений в «дорадчій кімнаті» посылает прокуратуру куда подальше, т.е. отказывает.

Одному Богу ведома дальнейшая судьба велосипедов, видимо по документам они были «утилизированы путем пеработки» предприятием «Базука», однако значительная их часть была продана на известном рынке «7-й километр» и спортивных магазинах ряда больших городов, включая Киев. Но самое интересное, что 8 августа с.г. Одесской таможней осуществлено таможенное оформление в режиме «транзит» груза велосипедов более 2 500 штук в тех же самых контейнерах, в которых они заехали в Одессу. Отправителем указано тоже самое предприятие “HANGZHOU JOY SHINE IMP.&EXP. CO LTD“, а получателем — “BMZ-PRIM” SRL (Республика Молдова).

Данный эпизод – рядовое свидетельство наглости представителей власти и уверенности в полной и абсолютной безнаказанности. В данном конкретном случае, один из известных одесских контрабандистов Артур Прузовский (истинный хозяин груза велосипедов), используя свои связи в полиции, прокуратуре и судах г.Одессы, смог избежать обязательных таможенных платежей на десятки миллионов гривен.

Указанный факт также остался бы неведомым, если бы не усилия отдельных сотрудников департамента по борьбе с контрабандой во главе с его новым руководителем.

Что характерно, департамент и ранее «заливал сала за шкуру» дельцам от контрабанды, пока руководство ДФС не отдало его «в аренду» команде Виталия Хомутынника. С приходом его представителя Игоря Резника, все усилия личного состава были направлены исключительно на «загон живца» и наполнение кассы господ Скоробогача и Куршутова. Часть из средств, как свидетельствует интернет, направлялась на поддержку сепаратистского движения в г.Харькове. И что характерно, Резник пользуется исключительной поддержкой главы ДФС Р.Насирова и особенно руководителя внутренней безопасности органа Ю.Шеремета (о деятельности последнего мы поговорим отдельно).

 

(продолжение следует)

В тему: Виталий Хомутынник. Как заработал состояние самый богатый нардеп Украины

Мытнык Недобитый, специально для ОРД

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *