КОНСТАНТИН ЖЕВАГО. ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ДОЛЛАРОВОГО МИЛЛИАРДЕРА

Константин Жеваго

Константин Жеваго

Вундеркинд из глубинки, самый молодой миллиардер в Европе, банкир и владелец около 60 предприятий и коммерческих структур. И все это Константин Валентинович Жеваго – самый загадочный олигарх современной Украины. Человек, о котором слышали почти все, но далеко не все знают его в лицо.

Мы расскажем истории головокружительных взлетов олигарха и феерических падений.

Начало пути

Константин Жеваго родился в 1974 году в поселке Иультин Магаданской области. В скором времени семья Жеваго переехала в Украину. Так что юность Константин Валентинович провел в небольшом городке Днепрорудном в Запорожской области. После окончания школы он отправился учиться в Киев, а за одно и покорять столицу. И это у него получилось. Уже на втором курсе Киевского государственного экономического университета (тогда — Киевский институт народного хозяйства им. Д. С. Коротченко) Жеваго стал «подрабатывать». А точнее в 19 лет занял пост финансового директора ЗАО «Финансы и кредит». Согласитесь, не каждый второкурсник может похвастаться такой должностью. Существует несколько версий столь успешного карьерного взлета. По первой, парню из провинции помог его однокурсник Сергей Череповец, который в будущем станет бизнес-партнером Жеваго. Его отец занимал ведущие посты в сфере строительства и транспорта до 2005 года, так что без проблем мог подсобить своему сыну и его другу. По еще одной версии, добиться успеха Жеваго помог его старший брат Олег. В последствии он возглавит наблюдательный совет банка «Финансы и Кредит». Правда, последняя версия не очень правдоподобна. Дело в том, что Олег Жеваго пришел уже в выстроенный братом бизнес и никогда особо не светился. Так что, скорее всего, Константин Валентинович просто умеет хорошо выбирать друзей.

Однако ни одно из знакомств не объясняет того факта, что 19-тилетний парень из Днепрорудного без опыта какой-либо работы возглавляет только созданную и такую масштабную организацию. Скорее всего, на тот момент Жеваго стал зиц-председателем – подставной особой.

Константин Жеваго

Константин Жеваго

 

Итак, молодой финансовый директор Жеваго и его партнеры быстро сориентировались и начали свой бизнес с купли-продажи ценных бумаг в период ваучерной приватизации, которая стартовала на Украине в лихие 90-е. Все это делалось через инвесткомпанию «Финансы и Кредит». Юные дарования скупали мелкие пакеты акций, затем консолидировали их, превращая в крупные, а потом продавали их иностранным компаниям и стратегическим инвесторам. Приобретали акции предприятий потребительского сектора: пивные, табачные, масложировые.

В 1994 году Жеваго и его компаньоны покупают Банк делового сотрудничества, который в том же году переименовывают в «Финансы и Кредит» (чуть позже людей, причастных к этой структуре, на сленге бизнес-сообщества станут называть «финиками» из-за аббревиатуры «ФинИК»). С этого времени начинается новая история.

Эпопея с «Финиками»

Банк «Финансы и Кредит» стал одним из флагманов бизнес-империи Константина Жеваго, который процветал более 20-ти лет. По данным банка, на 2015 год его основными акционерами являлись ЧАО «F&C Realty» (41,58%), ООО «Аскания» (45,92%) и ООО «Индастриал констракшн» (6,78%), а основной бенефициарий – Константин Валентинович.

121

 

По данным НБУ, по размеру общих активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10-е место (38,88 млрд грн) среди 127 действовавших в стране банков. Однако это не спасло учреждение от проблем. Наступивший кризис в 2014 году подкосил «ФиК». Кстати, многие считали, что банк интересен кому-то с точки зрения возможности получить контроль над каким-либо из бизнесов Жеваго. Чаще всего упоминали об интересе самого Президента к заводу «АвтоКРаЗ» – предприятию, которое работало на оборонку.

Итак, кризис начался с задержки выплат и невозвращения депозитов клиентам. Представители банка говорили о временных трудностях, но уже через полгода стало ясно — «Финансы и Кредит» на грани. В начале 2015 года НБУ и сам Живаго пытались спасти банк: Валерия Гонтарева (подробнее про неё читайте в статье Валерия Гонтарева. Блеск и махинации королевы монет) выделила 1,5 млрд гривен (700 млн. в феврале и 750 млн. в июне), еще около 5 млрд гривен должен был насобирать Константин Валентинович. Вливания от Жеваго были проведены, но сумма оказалась недостаточной, и 17 сентября 2015 года правление НБУ отнесло «Финансы и Кредит» к категории неплатежеспособных.

122

И тут следовало бы пожалеть Константина Валентиновича, если бы не 2 «но». Во-первых, в августе Нацбанк неожиданно перевел «Финансы и Кредит» на «обычный режим работы». Фактически на месяц банк достался на разграбление хозяину и его команде менеджеров. Они раздробили крупные вклады, вывели активы, а залоги переоформили на близкие олигарху компании. Возникает вопрос – как вообще главный финансовый регулятор мог пойти на такой шаг? Все дело в откатах. Обычно в таких схемах действует 30%-й откат. Пойдет он на благо НБУ в лице Валерии Гонтаревой.

Во-вторых, «Финики» получили судебное определение, по которому Исполнительной службе, НБУ и банкам-держателям корсчетов запрещается арестовывать или принудительно списывать средства на счетах. Судебное решение предъявлялось тем украинцам, которые выиграли суды против банка и пытались вернуть свои вклады.

1 2

 

Вся империя Жеваго

На сегодня в империи Константина Жеваго около 60 предприятий, где он являет или владельцем или акционером с контрольным пакетом акций. Расскажем о самых «ярких» владениях Жеваго.

Полтавский ГОК. В 1996 году Жеваго занял пост заместителя председателя совета ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат». Эта должность была получена после того, как Константин Валентинович приватизировал практически за бесценок оказавшееся в состоянии банкротства одно из стратегических предприятий Украины. Провернуть операцию будущий олигарх смог благодаря (уже в который раз) дружеским связям с Алексеем Кучеренко, экс-министром ЖКХ, и бизнесменом Сергеем Веселовым. Сумма сделки по неофициальным данным составила 21 млн. долларов.

Ferrexpo. В 2001 году Жеваго зарегистрировал в Швейцарии управляющую компанию Ferrexpo. Ее главным активом является Полтавский ГОК. Через год Ferrexpo получила лицензию на разработку Еристовского ГОКа – крупнейшего железорудного месторождения в Восточной Европе. Уже в 2007 году олигарх первым из украинцев выводит компанию на основную площадку Лондонской фондовой биржи.

Кременчугский «АвтоКрАЗ». «Жемчужина» коллекции заводов Жеваго в 2015 году оказалась под угрозой банкротства. У завода было 578,9 млн гривен долга перед государственным Ощадбанком, который открывал заводу три кредитные линии, но денег обратно не получил. Ощадбанк угрожал, что отберет имущество АвтоКрАЗа и спустит с молотка. Однако 25 февраля 2016 суд Полтавской области не признал завод банкротом, дело до сих пор находится на рассмотрении.

ЗАО «Росава». Оно создано в 1998 году на базе госпредприятия ОАО «Росава» совместно с холдингом «Амтел». Начал рейдерскую атаку на «Росаву» Вадим гриб, владелец группы компаний ТЕКТ (Подробнее о Вадиме Грибе читайте в статье Вадим Гриб. Его называли рейдером №1, но взяли на работу в СБУ). Поговаривают, что Гриб был исполнителем атаки, а реальным заказчиком являлся именно Жеваго.

Далее, чтобы стать владельцем и создать шинный холдинг, Жеваго разыграл гениальную схему. Он подал в суд на госпредприятие «Росава» в 2011 году. Формальным поводом для начала этого процесса стала задолженность ОАО в размере 1,4 млн гривен. Конечной целью Жеваго было поглощение предприятия. Олигарху удалось прибрать «Росава» к рукам. После этого обанкротившееся предприятие «Валса» (Белоцерковский шинный завод № 2) передал «Росаве» право на использование своей торговой марки.

Фармацевтическая корпорация «Артериум». Она создана в 2005 году путем объединения ОАО «Киевмедпрепарат» (фармацевтическая компания по производству антибиотиков) и ОАО «Галичфарм», которые принадлежат Жеваго. Данное слияние считалось одним из крупнейших событий на фармацевтическом рынке Украины.

Сам «Киевмедпрепарат» Жеваго получил так же рейдерским путем, избавившись при слиянии от миноритариев в лице не менее профессиональной в сфере рейдерства компании Dragon Capital Томаша Фиалы.

Киевский судостроительно-судоремонтный завод. Жеваго получил его после трагических событий. В 2002 году президента и владельца контрольного пакета акций завода Виктора Ионова избили во дворе собственной дачи, от полученных травм он скончался. Избиение выглядело по бытовому, однако сразу после этого вокруг предприятия развернулся корпоративный конфликт и к 2006 году оно полностью контролировалось Жеваго.

 

Какие планы на будущее?

31 марта 2016 года в Facebook появился пост народного депутата от Радикальной партии Ляшко Андрея Артеменко следующего содержания:

“Не на часi….” Таков был ответ выдающегося министра топлива и энергетики Украины Владимира Демчишина, когда я положил ему на стол проект меморандума о создании консорциума по строительству LNG терминала и диверсификации поставок природного газа в Украину из Катара. Так вот, господин министр, обойдёмся без Вас и Ваших коррупционных схем и откатов. Вам давно пора на свалку истории. Инициатива частного капитала, желание со стороны Министра энергетики и промышленности Катара в диверсификации потребителей и экспансии в новые рынки сделало своё дело и мы добились согласия катарской стороны на поставку в Украину до 5 млрд куб метров в год, о чем провели переговоры с руководством компании Ras Gas…
Кто-то говорит, а мы делаем. Вот пример в реализации экономической программы РПЛ по выведению экономики Украины из штопора… А вы говорите коалиция…

4

 

Итак, как мы понимаем, Константин Жеваго воплощает ту самую «инициативу частного капитала, которая сделало своё дело» со второй в Катаре по объемам производства сжиженного природного газа RasGas Company (создана 15 лет назад государственной Qatar Petroleum и ExxonMobil).

И тут Константин Валентинович, наверное, в силу природного оптимизма, идет на мега-авантюру. Заключение соглашений в условиях плохо прогнозируемой динамики цен на углеводороды, отсутствия в Украине LNG-терминала плюс фактического запрета на проход судов со сжиженным газом через Босфор – это скорее пропал, чем пан.

Конечно, возможно, Жеваго полагается на своего опытного бизнес-партнера Олега Ляшко (Подробнее про Олега Ляшко читайте в статье Боевой радикал Ляшко). Недаром Ляшко заявлял, что у него есть «золотая акция» в будущей новой коалиции, которую он собирался формировать с БПП и НФ. Скорее всего, Жеваго тоже хочет поучаствовать в большой игре. Но «акция» явно не сработала.

Как мы понимаем, Константин Валентинович не наигрался в депутаты. Говоря о депутатстве Жеваго, нельзя не отметить, что он входит в число самых злостных прогульщиков ВР, практически не бывающих на ее заседаниях. Согласно обнародованному «Опорой» мониторингу, на протяжении 2002-2006 годов Константин Жеваго ни разу не выступал с трибуны Верховной Рады, не подал ни одного законопроекта и запроса. А в 2008 году, согласным данным, обнародованным вице-спикером парламента Николаем Томенко, Жеваго отсутствовал на 114 заседаниях из 116-ти.

 

Да, необходимо напомнить, что в политике Константин Жеваго практически всегда поддерживал Юлию Тимошенко. И если во времена правления Виктора Януковича ему это практически сошло с рук, то с приходом к власти Петра Порошенко его бизнес как раз и посыпался — всем известно что Порошенко и Тимошенко кровные враги. И если Янукович и «Семья» в отношениях с Жеваго руководствовались холодным расчетом, что Порошенко мстит всем союзникам Тимошенко.

 

Слабости олигарха

Как говорят, богатая жизнь – другая. Константин Валентинович не привык себе отказывать в чем-то. Он настоящий мужчина, поэтому слабости у него исконно мужские – дорогие автомобили и футбол.

Жеваго владелец супер-кара Aston Martin One-77. В Украине он представлен в единственной модели, а всего в мире их 77, стоимость машины колеблется в пределах 2 млн. долларов. Авто гоняет с ветерком по дорогам столицы с уникальным номером «KVZ», — расшифровать легко Konstantin Valentinovich Zhevago.

 

Спорткар Aston Martin ONE-77, купленный Константином Жеваго за 2 миллиона долларов. Номера KVZ (Константин Валентинович Жеваго)

Спорткар Aston Martin ONE-77, купленный Константином Жеваго за 2 миллиона долларов. Номера KVZ (Константин Валентинович Жеваго)

В 2006 году Жеваго, а точнее компания «Ferrexpo», приобрели контрольный пакет акций полтавского футбольного клуба «Ворскла».

В декларации за 2014 год Константин Жеваго указал доход в размере 5 млн. гривен. В частности, 140 306,48 гривен дохода он получил в Украине (заработная плата), еще 133 952,82 евро (2 508 566,29 гривен) из Нидерландов и 200 тыс. долларов (2 720 734,54 гривны) из Швейцарии. Задекларированных транспортных средств ни у самого депутата, ни у его семьи нет.

Отметим, что журнал Forbes признал К. Жеваго самым молодым миллиардером в Европе, который сделал свое состояние сам.

Кстати, Константин Валентинович известный меценат. В 2011 году он внес щедрое пожертвование начальной школе Сент-Мири в Южном Лондоне — 100 тыс. фунтов стерлингов. К чему такая щедрость? Все просто: Жеваго с женой и детьми собирался переезжать в Лондон и подготавливал почву.

Константин Жеваго – яркий пример того, как можно попасть в нужное русло и идти к своей цели. Возможно, такая железная хватка обусловлена комплексом Наполеона.

 

Арина Дмитриева, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *